Форма авторизации

Сертификация молока

Молоко является популярным продуктом питания животного происхождения. Используется в сыром виде для питья, из него делают различную молочную и кисломолочную продукцию, добавляют в выпечку, кондитерские, колбасные и иные изделия.

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, молочные товары должна пройти определенный комплекс проверок, по итогам которых подтверждается ее безопасность.

Декларирование молока: главные особенности

Оценка качества и безопасности данного продукта осуществляется путем декларирования по ТР ТС 033/2013. При проведении процедуры подтверждения соответствия учитываются нормы следующих техрегламентов ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования в отношении всех видов пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет правила ее маркировки.

Если в состав молока входят пищевые добавки, то проверку дополнительно проводят и по ТР ТС 029/2012.

Декларирование проводится изготовителем (импортером) по одной из следующих схем:

  • 1д – для серийного выпуска;
  • 2д – в отношении партии;
  • 3д – для серийного изготовления изделий;
  • 4д – на партию изделий;
  • 6д – на серийный выпуск товаров, при наличии сертифицированной системы ХАССП в организации (предоставляется сертификат ИСО 22000).

Предприниматель тестирует продукцию самостоятельно в заводской лаборатории или обращается в специализированное испытательное учреждение, имеющее необходимый уровень аккредитации. Итоги исследований вносят в протокол, на основании которого субъект хозяйствования оформляет и регистрирует в едином реестре декларацию на молоко. Документ, оформляемый на серийный выпуск товаров, действует от 1 года до 5 лет. Если речь идет о партии продукции, то в этом случае продолжительность действия документации ограничивается сроком годности продуктов.

Обратите внимание! Субъект хозяйствования, который планирует выпускать молоко и продукцию из него, должен в обязательном порядке внедрить систему ХАССП. Это требование закреплено ТР ТС 021/2021, его выполнение направлено на улучшение качества выпускаемых товаров и снижение объемов брака, а также издержек производства.

Когда проводится госрегистрация молочных продуктов?

Если молоко относится к специализированному питанию – диетическому, детскому, для беременных или спортсменов, то в этом случае для его реализации потребуется получить СГР (свидетельство гос. регистрации). Оформляется данный документ территориальными подразделениями Роспотребнадзора, его наличие подтверждает гигиеническую и санитарную безопасность продуктов.

В каких случаях нужно получить ветеринарное свидетельство?

Что касается продажи сырого молока, не прошедшего обработку (пастеризацию, стерилизацию), то на него предприниматель должен получить ветеринарное свидетельство. Документ выдается государственной ветеринарной службой по результатам испытаний, необходим для экспорта и импорта.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие разрешительных документов?

Если производитель или импортер своевременно не оформил разрешительную документацию на молоко, то это расценивается контролирующими органами в качестве административного правонарушения. При его выявлении применяют штрафные санкции, конфискацию продукцию, а также принудительную приостановку работы предприятия (на срок до 3 месяцев).

Также ответственность предусмотрена и за недостоверное декларирование. Поэтому предприниматель должен быть предельно внимателен при принятии и регистрации декларации на молочные продукты. Для этого в наличии должен быть протокол с положительными итогами тестирования, техдокументация, согласно которой осуществляется выпуск и другие доказательственные материалы

Нужно ли оформлять сертификат на молоко?

Сертификация молока и изделий из него проводится только на добровольной основе в действующей СДС. Проверка образцов продукта в этом случае выполняется по показателям, закрепленных в национальных (международных) стандартах.

Так, требования к сырому молоку содержатся в ГОСТ 31449-2013, к питьевому – в ГОСТ 31450-2013. Если продукция соответствует определенным характеристикам, на нее выдается добровольный сертификат. Документ не входит в перечень обязательных, ИП и компании заинтересованы в его оформлении. К преимуществам наличия сертификата относят:

  • укрепление потребительского спроса и доверия контрагентов;
  • возможность сотрудничать с крупными торговыми и промышленными компаниями;
  • привлечение инвестиций в бизнес.

Если в организации применяются принципы ХАССП, то в подобной ситуации у производителя есть возможность получить добровольный сертификат, подтверждающий соответствие указанному стандарту.

Этапы оценки соответствия молока

Процедура подтверждения соответствия этого продукта состоит из нескольких стадий:

1. Предприниматель направляет заполненную заявку специалистам портала.

2. После ее рассмотрения с клиентом обсуждаются вопросы, касающиеся сотрудничества – в режиме онлайн или по телефону.

3. Далее заказчик готовит пакет документов и сведений и отправляет его нам для изучения.

4. Производится отбор проб для выполнения тестов.

5. Образцы исследуют по определенным параметрам в аккредитованной лаборатории и составляют протокол.

6. Оформляется разрешительная документация и регистрируется в реестре.

7. Заказчик получает готовые документы в офисе или при помощи курьера.

Одним из важнейших этапов сертификации является проведение испытаний продукта. Молоко тестируют в отношении следующих показателей:

  • цвета;
  • консистенции;
  • вкуса;
  • запаха;
  • содержанию жира и белка;
  • группы чистоты;
  • кислотности;
  • содержанию сухого обезжиренного остатка и иных.

Если полученные результаты не соответствуют установленным значениям, то в получении сертификата будет отказано.

Все подробности о сертификации молочных продуктов узнайте на сайте trts.info.

Для оформления разрешительной документации свяжитесь с экспертами портала онлайн или по телефону!

Оставить комментарий

Капча загружается...