Как есть орехи, чтобы не толстеть: польза разных видов
Все орехи содержат полезный растительный жир, отчего обладают относительно одинаковыми свойствами. В их состав входит магний, активирующий преобразование жиров в энергию, а также вещества, стабилизирующие давление. Небольшая порция орехов способствует улучшению обмена веществ и похудению.
Полезный растительный жир помогает бороться с высоким холестерином и защищает от атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины и ферменты в орехах помогают бороться со свободными радикалами, улучшают состояние кожи и волос, а также укрепляют иммунитет.
Эти полезные продукты стимулируют работу головного мозга и нормализуют гормональный фон у женщин, а также способствуют снижению высоких показателей глюкозы. Главное – есть их по чуть-чуть, ведь орехи калорийны – до 65% жира в составе.
Виды орехов и их особая польза
Каждый тип орехов содержит уникальный набор полезных веществ. Можно заметить, что арахис в 5-6 раз дешевле некоторых других видов. Связано это, в первую очередь, с особенностями добычи и выращивания разных сортов.
Фундук
Лесной орех – самый популярный в кулинарии. Он особенно полезен для здоровья печени и сосудов – защищает от токсинов и оказывает профилактику варикоза.
Грецкие орехи
«Продукт для мозга», как принято называть этот тип растительной пищи. В его составе есть витамин C, необходимый при анемии и расстройствах иммунитета, а также особые вещества, стимулирующие работу ЦНС.
Миндаль
Эти орешки содержат витамины группы B и минералы в несколько раз больше, чем другие сорта. Миндаль помогает кровообращению, в нем много витамина Е. Этот продукт рекомендован на диетах, однако в отличие от кокоса, все еще очень калориен – достаточно 5-10 штук в день.
Бразильский орех
Самый жирный представитель растительной пищи, но этот жир очень полезен в борьбе с холестерином и высоким сахаром. А еще он стимулирует либидо.
Арахис
В состав входит большое количество растительного белка, а специфический вкус пришелся по душе многим людям. Арахисовое масло – отличная замена сливочного продукта. В день допустимо съедать 2-3 ст. л. пасты или 10-15 орешков.
Фисташки
В свежем виде, без соли, они полезны для здоровья сердца. А еще помогают бороться со стрессом. Но при заболеваниях почек в пищу соленые фисташки есть нельзя.
Кешью
Содержит минимальное количество жиров, но больше углеводов и клетчатки. Богат железом, цинком, фосфором и кальцием. Полезен при заболеваниях зубов, анемии.
Кедровые орехи
По составу сильно напоминают грецкие орехи, но содержат в 3 раза больше витамина А. Нормализуют выработку мелатонина и помогают бороться с бессонницей.
Пекан
В состав орешка входит больше 19 витаминов. По жирности некоторые сорта превосходят бразильский тип.
Как есть, чтобы не толстеть?
Лучше всего выбирать несоленые орешки, сырые, а не жареные. В день можно съедать до 50 г разных видов. Если увеличить порцию, то о похудении можно будет забыть. Также важно тщательно пережевывать орехи, чтобы они не навредили желудку и лучше усвоились.