Польза и вред грецких орехов
Грецкие орехи – распространённые и неприхотливые деревья, которые часто можно встретить на приусадебных участках. Пряный вкус мозговых ядер идеально дополняет многие десерты и основные блюда на нашем столе. Чтобы оценить, какой деликатес дано собирать дачникам, и стоит ли покупать этот сытный продукт, Шеф Повар предлагает разобраться, чем полезен грецкий орех.
Полезные свойства грецкого ореха
Как и другие семена и ядра, грецкие орехи накапливают богатый комплекс нутриентов:
- легкоусвояемые растительные белки;
- олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоту и другие ценные жиры;
- йод, желез, цинк, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, фтор;
- витамины Е, А, РР, В-1, 2, 3, 9, С;
- мягкую клетчатку;
- дубильные вещества.
Благодаря такому богатому составу орехи рекомендуют вводить в рацион в холодное время года для восстановления после ослабляющих заболеваний, в вегетарианское, спортивное и детское меню.
Грецкий или волошский орех – один из жирных видов, поэтому обладает мягкой мазкой текстурой и не требует обязательной тепловой обработки, как миндаль или фундук. Белки “царского” орешка редко вызывают непереносимость и хорошо усваиваются организмом, поэтому продукт рекомендован даже детям и беременным женщинам.
Аминокислоты, содержащиеся в грецких орехах, положительно влияют на мозг и сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровообращение, поддерживают тонус. Препятствуют развитию дегенеративных заболеваний. Пожилым людям такой продукт поможет сохранить память и ясность ума, а молодым – повысит выносливость и поспособствует борьбе со стрессом.
Настой из ореховых перегородок способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому полезен при диабете. Также его используют для заживления суставов и укрепления стенок сосудов при атеросклерозе, он предотвращает оседание холестерина и продлевает молодость.
Полезен орешек и для пищеварительной системы. Он способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики, заменяет тяжёлые мясные блюда, поддерживает силы организма, помогает наладить жировой обмен и способствует постепенному похудению. Также ядра обеспечивают профилактику запоров, помогают очистить печень и стимулируют нормальную выработку желчи.
Польза и вред грецкого ореха для здоровья женщин и мужчин
Издревле ядра и скорлупу грецкого ореха применяли для усиления потенции, борьбы с воспалительными процессами для поддержания здоровья мужчин. Грецкий орех стимулирует нормальный кровоток, укрепляет сердце, предупреждает развитие простатита и помогает поддерживать гормональный баланс.
Девушкам орешек поможет предотвратить гинекологические заболевания, подготовить организм к рождению ребёнка. Снизит интенсивность кровотечений в менструальный период, поможет наладить выработку гормонов, прийти к эмоциональному равновесию. Полезные свойства грецкого ореха сглаживают симптомы климакса.
Употребление сытных ядрышек при грудном вскармливании улучшает качество молока и поддерживает силы женщины. В детском меню орехи способствуют здоровому росту, укреплению зубов и нормальной динамике обменных процессов. Подросткам тоник из ореховых перемычек поможет очистить кожу от акне, а ядра укрепят нервную систему молодого организма, поддержат в норме уровень гемоглобина, чтобы избежать развития анемии и защитят зрение.
Противопоказания
Большого вреда волошский орех нанести не может, главное – употреблять его в умеренных дозах. От большой порции может случиться несварение, рвота, приток желчи. Людям с проблемной печенью и жёлчным пузырём стоит внимательно отнестись к такой жирной пище.
Нельзя увлекаться “йодированным” орешком при гипертериозе. В случаях сложных эндокринных диагнозов необходима консультация врача. Осторожность нужно соблюдать людям с повышенной свёртываемостью крови, после инсультов, инфарктов, при опасности тромбоза.
Изредка на ореховый протеин бывает аллергия, которая может проявляться в кожных высыпаниях, повышении температуры, проявлении отёков и расстройстве кишечника.
Употребление грецких орехов
Вводить орешки в пищу нужно осторожно. Калорийность данного вида составляет 665 ккал на 100 г, из них 65% – жиры, 15% – белки, 10% – углеводы, остальное – вода, клетчатка и зола. Нежелательно употреблять грецкие орехи каждый день, лучше чередовать их с другими жирными и белковыми продуктами: яйцами, рыбным и птичьим филе, сырами. Горсти ядер с пол-ладошки достаточно в качестве 1 порции сытной закуски, она составит около 200 ккал, что в среднем равно 10% от суточной нормы.
Грецкие орехи можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, в качестве присыпки к мясу, мороженому, в выпечке, соусах, пастах для хлеба и другой пище. Чтобы блюда получались сбалансированными, не следует добавлять лишнее масло и протеины в рецепты с содержанием волошских и других орешков.
В небольших количествах ядра можно употреблять на завтрак, но лучше воздержаться от такой пищи перед сном. Употребление жирного на ночь вредно для печени, может спровоцировать изжогу, отёчность и отложение жировых клеток.
Полезно знать: жареные ядра грецкого ореха теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому для укрепления организма лучше выбрать сырой вариант.
Настои на перегородках
Если замочить 1 ст. перегородок в кипятке, поместив их в термос на 2 суток, выйдет хороший тоник для очистки кожи и укрепления волос. Его используют как ополаскиватель. Также перемычки можно прокипятить 5-6 минут на слабом огне, чтобы получить тонизирующую добавку к чаю. Она поможет укрепить сердце и почки, наладить пищеварение.
Чтобы сделать полезную настойку на ореховых перегородках, полстакана сухого сырья заливают литром спирта и выдерживают 2-4 недели в тёмном прохладном месте. После этого смесь процеживают и пьют по несколько капель, а также используют для компрессов.
Важно! Употреблять такой концентрат в качестве столового алкоголя нельзя, поскольку в нём содержатся сложные для переработки в больших дозах вещества.
Рекомендации к приёму:
- для профилактики миомы, простатита, хронических воспалений – по 1 ст.л. в день натощак;
- для укрепления нервов, суставов, сердца и сосудов – по 8-10 капель перед едой 2-3 раза в день;
- от кашля, для укрепления иммунитета и улучшения аппетита – по 6-10 капель;
- для лечения щитовидной железы при нехватке йода – по 30 капель 3 раза в день.
Курс может длиться от 1 недели до 2 месяцев. Чтобы не навредить организму, необходимо проконсультироваться у врача в индивидуальном порядке.
В медицине спиртовую настойку на ореховых перегородках используют для промывания ссадин и остановки кровотечений. Также из неё делают примочки для прогревания суставов. Иногда ореховые ядра включают в диеты для набора веса после изнуряющих заболеваний и при интенсивных занятиях спортом.
В спортивном питании орехи помогают сохранить гибкость и выносливость опорно-двигательной системы, развивать крепкую мускулатуру, поддерживать нормальный баланс жидкости в организме. Также они способствуют сохранению эластичности кожи и помогают подтянуть фигуру в процессе похудения.
Как выбрать качественный продукт
Выбирать грецкие орехи нужно внимательно:
- Скорлупа должна быть чистой, без следов плесени и тёмных пятен.
- Если ядро усохло – оно будет тарахтеть внутри коробки. Старые орехи теряют часть полезных свойств.
- Промывочные средства лучше готовить из зелёных или молодых орехов – в них больше дубильных веществ.
- Орешки периодически нужно перебирать, поскольку в старых пыльных плодах заводится моль.
- Чем орешек крупнее, тем сочнее его ядра. Мелкие плоды могут быть признаком вырождения дерева.
Орешки в скорлупе должны продаваться на порядок дешевле, поскольку часть веса уйдёт в мусор. Покупая на рынке или в магазине очищенные ядра, промывайте их механически и обдайте кипятком, чтобы устранить пыль и грязь. Но лучше чистить орехи самостоятельно.
Для улучшения мышления, поддержания хорошего обмена веществ и укрепления тела разнообразьте свой рацион питательным грецким орехом. Его ядра вкусные, ароматные и совсем недорогие.