Форма авторизации

Как чистить острый перец

Каждой хозяйке иногда приходится готовить острые блюда с красным перцем. Сильно жгучая часть в этом овоще – семена с мякотью, которые определяют остроту пищи. Нужно знать, как чистить перец чили для приправ или специй, чтобы ослабить остроту вкуса.

острый чили

Важно помнить – жгучие перцы сильно раздражают дыхательные пути, кожу и глаза. Поэтому чистить лучше в перчатках, когда обрабатывается большое количество стручков, к примеру, – для приготовления аджики. Если почистить надо один-два перчика, можно смазать пальцы рук растительным маслом. И следить, чтобы сок не брызгал в стороны, ибо, попадая на глаза, вызывает сильнейшее раздражение и боль. По этой же причине нельзя касаться глаз руками.

Некоторые способы быстро почистить острый перец, чтобы удалить семена с мякотью:

  • разрезание – от стручка отрезают вдоль небольшие части, оставляя не тронутой середину;
  • вырезание – стручок разрезают вдоль и потом лезвием ножа удаляют

внутренние перегородки и косточки семян;

  • выскабливание – отрезают плодоножку и через отверстие с помощью ножа или вилки выскабливают внутренности перчика.

Иногда для получения горьких приправ или специй нужно добавить к ним свежие семена. Чтобы их получить, стручок раскачивают, сдавливая, в ладонях. Далее стучат стручком о твердую поверхность и снова раскачивают. Так пару раз – и семена внутри стручка отделятся. Потом срезают нижнюю часть перчика, встряхивают и нужный продукт высыпается наружу.

Шкурку перца чили очищают в случае, если она чересчур толстая. Простой способ – опустить стручок на время, одну-две минуты, в кипяток или поставить в микроволновку, после дать остыть и снять размякшую шкурку.

Оставить комментарий

Капча загружается...