Как быстро засолить огурцы
Чтобы отведать любимую закуску, необязательно ждать целую зиму. Существует множество «быстрых» способов приготовления соленых и малосольных огурцов.
При засолке лучше не использовать уксус и сахар, они могут испортить окончательный вкус. Самый лучший способ — это соление огурцов в бочке, но не все могут позволить сделать это в квартирных условиях. Поэтому современные хозяйки пользуются более простыми рецептами посола огурчиков.
Особенности засолки
Готовка малосоленых или маринованных огурцов не займет много времени и сил, однако есть несколько нюансов, которые необходимо учесть при приготовлении закуски.
- Для засолки идеально подойдут плотные и упругие огурчики среднего размера с пупырышками на кожице. Благодаря тому, что кожура у них тоньше, они засолятся быстрее. Выделяют несколько сортов подходящих для быстрой засолки: «Кураж», «Изумрудные сережки».
- При засолке используют керамическую, стеклянную, эмалированную, а также пластиковую посуду . Алюминиевую тару использовать нельзя.
- Применяют один из двух способов посола: холодный или горячий. И в том и в другом случае предварительно требуется готовить рассол соблюдая рецептуру.
- Необходимо поставить плоскую ёмкость в поддон. Туда будет стекать пена, которая образуется при засолке.
- Тару, в которой будут засаливаться огурцы, лучше убрать в теплое место, там посол произойдет быстрее.
Для приготовления домашней закуски не нужно тратить много времени на покупку и подготовку дополнительных ингредиентов.
Подготовка и выбор ингредиентов для посола
Чтобы процесс приготовления вкусной закуски не доставил хлопот, необходимо качественно подготовить основной продукт:
- каждый огурец нужно тщательно промыть, благодаря этому овощ лучше просолится и не испортится в процессе;
- овощи желательно залить холодной водой и дать им постоять 2-3 часа. Это поможет избавиться от грязи, въевшейся в кожуру.
Как лучше подготовить тару для засолки
Для засола используют любую тару, но ни в коем случае не алюминиевую. Подготовленную емкость нужно не только хорошо промыть, но и обедать кипятком. Если посуда стеклянная, то ее рекомендуется простерилизовать с помощью горячего пара или духового шкафа. Для этого чистую сухую емкость помещают в холодную духовку горлышком вниз и оставляют там при температуре 150 градусов:
- 0,5-0,7 литровые — 10 минут;
- 1 литровые — 15 минут;
- 2-х литровые — 20 минут;
- 3-х литровые — 30 минут.
Выдержав необходимое время, нужно аккуратно достать простерилизованные банки с помощью прихваток.
В соответствии с некоторыми рецептами огурцы могут солиться в полиэтиленовом пакете, поэтому подготовку посуды можно пропустить.
Быстрая засолка огурцов в домашних условиях
Есть множество способов быстрого посла огурцов. Некоторые рецепты можно считать классическими, в них применяется стандартный набор специй и приправ. Другие рецепты могут отличаться оригинальным набором ингредиентов.
Посол малосоленых огурчиков в кастрюле
Это один из самых популярных и простых рецептов. Удобно производить посол в большой кастрюле.
Ингредиенты:
- 10 штук средних огурцов;
- небольшой лист хрена;
- 2 веточки укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 штук перца горошком;
Готовка довольно проста:
- Плоды необходимо тщательно промыть, если попались мягкие огурцы, то лучше залить их холодной водой и оставить на некоторое время.
- Лист хрена и зелень ополаскивают, чеснок очищают и нарезают средними пластинками. Чтобы огурчики были поострее, можно добавить стручок перца чили.
- Воду кипятят в кастрюле, при приготовлении рассола используют воду и соль в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 л воды.
- В емкость для засолки нужно поместить зелень, потом выкладывают огурчики, изначально срезав у них «попки», и далее еще слой зелени.
- Готовым, кипящим рассолом необходимо залить содержимое емкости для засола так, чтоб огурцы были полностью покрыты водой.
- Сверху можно положить тарелку или другую подходящую посуду, чтобы придавить плоды. Тарелка будет использоваться в качестве пресса.
- Емкость с огурцами лучше поставить в теплое место.
Если в засолке использовались небольшие плоды, то к следующему утру закуска будет готова. Для больших огурцов необходимо больше времени.
Засолка огурцов за 1 час в пакете
Засолить огурцы можно и за один час. Для это понадобится минимум продуктов и обычный пакет.
Ингредиенты:
- 500 грамм огурцов;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 1 лист хрена;
- 1 лист смородины (по желанию);
- перец черный горошком;
- соль – 1,5 ст.л.;
Как готовить:
- Огурчики необходимо промыть и разрезать на несколько частей (в зависимости от размера).
- Чеснок очистить, промыть. Мелко нарезать.
- Зелень промыть и измельчить.
- Огурцы, зелень и соль надо перемешать.
- Для аромата добавить перец.
- Пакет плотно закрывают, несколько раз встряхивают с интервалом в 10 минут.
- После встряхивания пакет нужно открыть, набрать воздух, снова завязать, убедившись, что пакет надулся, и убрать в холодильник или другое прохладное место.
Спустя один час пакет можно открыть и подать к столу готовую закуску.
Малосоленые огурцы за 5 минут
Этот рецепт – как «палочка-выручалочка», когда нужно по-быстрому накрыть стол. Огурчики получаются остренькими и хрустящими.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 перчик зеленый жгучий;
- укроп 2 веточки;
- 1 пучок кинзы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч.л. соли;
Приготовление:
- У огурчиков следует срезать «попки» и разделить овощи на половинки или, по желанию, на четвертинки, в зависимости от размера огурцов.
- Укроп и кинзу промыть, мелко нарезать.
- Острый перчик покрошить. Его можно не очищать от семян.
- Все ингредиенты поместить в пакет, добавить туда соевый соус и оливковое масло, соль.
- Пакет закрутить, содержимое встряхнуть и убрать в холодильник на 5 минут.
Вкусная и быстрая закуска готова для подачи к столу. Такой огурчик будет хрустеть.
Быстрая засолка огурцов не доставит много хлопот для хозяйки. Любителям солений эта закуска станет прекрасным дополнением к любому блюду.