Форма авторизации

Как быстро засолить огурцы

Чтобы отведать любимую закуску, необязательно ждать целую зиму. Существует множество «быстрых» способов приготовления соленых и малосольных огурцов.

При засолке лучше не использовать уксус и сахар, они могут испортить окончательный вкус. Самый лучший способ — это соление огурцов в бочке, но не все могут позволить сделать это в квартирных условиях. Поэтому современные хозяйки пользуются более простыми рецептами посола огурчиков.

соленые огурцы

Особенности засолки

 

Готовка малосоленых или маринованных огурцов не займет много времени и сил, однако есть несколько нюансов, которые необходимо учесть при приготовлении закуски.

  1.   Для засолки идеально подойдут плотные и упругие огурчики среднего размера с пупырышками на кожице. Благодаря тому, что кожура у них тоньше, они засолятся быстрее. Выделяют несколько сортов подходящих для быстрой засолки: «Кураж», «Изумрудные сережки».
  2.   При засолке используют керамическую, стеклянную, эмалированную, а также пластиковую посуду . Алюминиевую тару использовать нельзя.
  3.   Применяют один из двух способов посола: холодный или горячий. И в том и в другом случае предварительно требуется готовить рассол соблюдая рецептуру.
  4.   Необходимо поставить плоскую ёмкость в поддон. Туда будет стекать пена, которая образуется при засолке.
  5.   Тару, в которой будут засаливаться огурцы, лучше убрать в теплое место, там посол произойдет быстрее.

Для приготовления домашней закуски не нужно тратить много времени на покупку и подготовку дополнительных ингредиентов.

 

Подготовка и выбор ингредиентов для посола

Чтобы процесс приготовления вкусной закуски не доставил хлопот, необходимо качественно подготовить основной продукт:

  •   каждый огурец нужно тщательно промыть, благодаря этому овощ лучше просолится и не испортится в процессе;
  •   овощи желательно залить холодной водой и дать им постоять 2-3 часа. Это поможет избавиться от грязи, въевшейся в кожуру.

 

 

Как лучше подготовить тару для засолки

 

Для засола используют любую тару, но ни в коем случае не алюминиевую. Подготовленную емкость нужно не только хорошо промыть, но и обедать кипятком. Если посуда стеклянная, то ее рекомендуется простерилизовать  с помощью горячего пара или духового шкафа. Для этого чистую сухую емкость помещают в холодную духовку горлышком вниз и оставляют там при температуре 150 градусов:

  •       0,5-0,7 литровые — 10 минут;
  •       1 литровые — 15 минут;
  •       2-х литровые — 20 минут;
  •       3-х литровые — 30 минут.

Выдержав необходимое время, нужно аккуратно достать простерилизованные банки с помощью прихваток.

В соответствии с некоторыми рецептами огурцы могут солиться в полиэтиленовом пакете, поэтому подготовку посуды можно пропустить.

Быстрая засолка огурцов в домашних условиях

 

Есть множество способов быстрого посла огурцов. Некоторые рецепты можно считать классическими, в них применяется стандартный набор специй и приправ. Другие рецепты могут отличаться оригинальным набором ингредиентов.

Посол малосоленых огурчиков в кастрюле

Это один из самых популярных и простых рецептов. Удобно производить посол в большой кастрюле.

Ингредиенты:

  •       10 штук средних огурцов;
  •       небольшой лист хрена;
  •       2 веточки укропа;
  •       3 зубчика чеснока;
  •       10 штук перца горошком;

Готовка довольно проста:

  1.   Плоды необходимо тщательно промыть, если попались мягкие огурцы, то лучше залить их холодной водой и оставить на некоторое время.
  2.   Лист хрена и зелень ополаскивают, чеснок очищают и нарезают средними пластинками. Чтобы огурчики были поострее, можно добавить стручок перца чили.
  3.   Воду кипятят в кастрюле, при приготовлении рассола используют воду и соль в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 л воды.
  4.   В емкость для засолки нужно поместить зелень, потом выкладывают огурчики, изначально срезав у них «попки», и далее еще слой зелени.
  5.   Готовым, кипящим рассолом необходимо залить содержимое емкости для засола так, чтоб огурцы были полностью покрыты водой.
  6.   Сверху можно положить тарелку или другую подходящую посуду, чтобы придавить плоды. Тарелка будет использоваться в качестве пресса.
  7.   Емкость с огурцами лучше поставить в теплое место.

Если в засолке использовались небольшие плоды, то к следующему утру закуска будет готова. Для больших огурцов необходимо больше времени.

Засолка огурцов за 1 час в пакете

Засолить огурцы можно и за один час. Для это понадобится минимум продуктов и обычный пакет.

Ингредиенты:

  •       500 грамм огурцов;
  •       1 – 2 зубчика чеснока;
  •       2 веточки укропа;
  •       1 лист хрена;
  •       1 лист смородины (по желанию);
  •       перец черный горошком;
  •       соль – 1,5 ст.л.;

Как готовить:

  1.   Огурчики необходимо промыть и разрезать на несколько частей (в зависимости от размера).
  2.   Чеснок очистить, промыть. Мелко нарезать.
  3.   Зелень промыть и измельчить.
  4.   Огурцы, зелень и соль надо перемешать.
  5.   Для аромата добавить перец.
  6.   Пакет плотно закрывают, несколько раз встряхивают с интервалом в 10 минут.
  7.   После встряхивания пакет нужно открыть, набрать воздух, снова завязать, убедившись, что пакет надулся, и убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя один час пакет можно открыть и подать к столу готовую закуску.

Малосоленые огурцы за 5 минут

Этот  рецепт – как «палочка-выручалочка», когда нужно по-быстрому накрыть стол. Огурчики получаются остренькими и хрустящими.

Ингредиенты:

  •       1 кг огурцов;
  •       1 перчик зеленый жгучий;
  •       укроп 2 веточки;
  •       1 пучок кинзы;
  •       2 ст. л.  соевого соуса;
  •       1  головка чеснока;
  •       2 ст. л. оливкового масла;
  •       1 ч.л.  соли;

Приготовление:

  •   У огурчиков следует срезать «попки» и разделить овощи на половинки или, по желанию, на четвертинки, в зависимости от размера огурцов.
  •       Укроп и кинзу промыть, мелко нарезать.
  •       Острый перчик покрошить. Его можно не очищать от семян.
  •       Все  ингредиенты поместить в пакет, добавить туда соевый соус и оливковое масло, соль.
  •       Пакет закрутить, содержимое встряхнуть и убрать в холодильник на 5 минут.

Вкусная и быстрая закуска готова для подачи к столу. Такой огурчик будет хрустеть.

 

Быстрая засолка огурцов не доставит много хлопот для хозяйки. Любителям солений эта закуска станет прекрасным дополнением к любому блюду.

 

Оставить комментарий

Капча загружается...