Пять способов обработки ананаса
Ананас, пожалуй, относится к числу тех экзотических плодов, к которым на первых порах не понятно как подступиться. Толстая, рельефная, чешуя, объемная ботва, нестандартные размеры – все это представляется серьезной проблемой.
Рассмотрим далее все основные способы, как очистить и нарезатьананасв домашних условиях. Для этого нам понадобятся нож, доска для разделки и несколько ценных советов.
Как выбрать подходящий ананас
Идеальным выбором станет плод с насыщенным цветом, без видимых повреждений на поверхности, признаков плесени или гнили. Запах спелого ананаса – приятный, с легким дынным привкусом. Кожура плотная и упругая, при нажатии не продавливается.
Нарезка кольцами
Первый способ позволяет очистить ананасс помощью ножаи сделать классическую нарезку кольцами. Ломтики экзотического плода затем можно использовать для пирогов, пиццы, салатов.
Последовательность действий следующая:
- Нужно срезать или вырвать ботву с ананаса. Затем отрезать верхушку и донышко слоем толщиной около 2 см.
- Поставить плод вертикально и последовательно обтесать (срезать твердую кожуру).
- Педантично удалить темные «глазки» со всей поверхности фрукта.
- Нарезать поперек на ломтики. Толщина их должна быть примерно с палец.
- С каждого кружка аккуратно вырезать ножом плотную сердцевину. Получатся требуемые кольца.
Их затем смазывают сливочным маслом и обжаривают на гриле с последующей нарезкой по рецепту.
Нарезка слайсами для десертов
Еще один популярный способ как почистить ананас.
- Для начала следует срезать с плода верхушку с донышком.
- Затем установить его вертикально, взять острый нож и аккуратно срезать кожуру, попутно вырезая «глазки».
- Мякоть нарезать тончайшими слайсами и откладывать в посуду.
Ломтики ананаса затем можно использовать в качестве «теста» для фруктовых равиоли. Для начинки взять виноград, зрелую грушу, рикотту.
Нарезка лодочкой
Интересно и правильно очистить ананасможно и по-другому. Простая и праздничная нарезка лодочкой напомнит о прекрасных мгновениях, пережитых во время путешествий по экзотическим странам.
- Разрезать ананас на 4 четвертинки вместе с ботвой.
- Взять хорошо заточенный нож. Срезать мякоть в нижней части дольки, а также наверху вдоль плотной сердцевины. Далее нарезать ее дольками с шириной примерно в сантиметр. Сместить их по сторонам таким образом, чтобы они соприкасались на поверхности в 2 см.
- Смазать ананас смесью сахара, рома, сливочного масла и приготовить в духовке.
Стандартная нарезка
После того как ананас очистили от кожуры первым способом, его нужно разрезать на две неодинаковые по размерам части. Пропорция – 1/3 плюс 2/3.
Далее с обеих частей вырезается толстая сердцевина. Больший кусок принято нарезать на полукруглые ломтики. Оставшуюся часть порезать на кубики со стороной примерно в 1 см.
Кубики далее можно использовать для приготовления всевозможных салатов и десертов. Полукольца – жарить на гриле.
Восточный вариант
Для красивой подачи к праздничному столу можно очиститьи нарезать ананастак, как это принято в восточных странах.
- Собственно вся работа сводится к разрезанию ананаса на 4 продольные части.
- Затем нужно удалить сердцевину.
- Острым ножом вырезать мякоть, нарезать кубиком (сторона – 1 см).
- Кожуру использовать для красивой подачи. Выложить ее на блюдо. Готовые кубики поместить на кожуру.
Кусочки ананаса можно дополнить всевозможными ягодами, ломтиками других фруктов.