Как быть с авокадо: популярные способы обработки
Авокадо – это экзотический плод грушевидной формы с зеленой или темно-зеленой окраской. В зависимости от сорта его кожица может быть как гладкой, так и иметь незначительные бугорки.
Мякоть авокадо – это кладезь витаминов и минеральных веществ с нежной консистенцией и вкусом, напоминающим ароматизированное сливочное масло, порой с ореховым привкусом.
В кулинарии этот фрукт используется в основном для приготовления холодных блюд: разнообразных салатов, закусок и канапе. Классическое блюдо с применением авокадо — закуска гуакамоле, популярная в Мексике и других странах Латинской Америки. Это смесь пюре из авокадо с солью, соком лайма, приправами и некоторыми овощами.
В кухне вегетарианцев авокадо высоко ценится, в первую очередь как идеальный заменитель яиц и мяса, а также основной ингредиент суши и питательных коктейлей.
Как выбрать авокадо
Важнейший показатель, который нас интересует при выборе подходящих плодов – их мягкость. Неспелые авокадо, как правило, твердые. Их мякоть не имеет никакого другого вкуса кроме горечи.
Спелые фрукты податливы при нажатии на них. В то же время плоды не должны быть чересчур мягкими. Спелость также можно определить по наличию незначительных темных точек на кожуре авокадо.
Наиболее популярный сорт авокадо в наших широтах – «Пинкертон». Его форма немного вытянута, цвет – темно-зеленый, аромат слабоинтенсивный, слегка сладковатый.
Также в магазинах могут встретиться такие сорта, как:
- калифорнийский, с толстой, черной кожурой и нежной, маслянистой структурой;
- флоридский, со светло-зеленой, гладкой кожурой и почти такой же маслянистостью;
- гигантский, с весом свыше полукилограмма, сильным ароматом и твердой консистенцией.
Авокадо в наших магазинах продаются в незрелом виде. Их нужно оставлять на дозревания в каком-нибудь темном месте, рядом с яблоками или томатами. Выделяемый ими этилен, помогает плодам авокадо эффективно дозреть. Хранить в холодильнике не рекомендуется.
Как правильно чистить и нарезать авокадо в обычных домашних условиях
Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо. Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.
Нарезка на пластинки
По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:
- плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
- расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
- подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
- разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
- косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
- затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
- когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
- затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
- далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
- в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
- отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.
Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.
Нарезка кубиком
- Разрезать плод надвое, как в первом способе.
- На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
- Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
- Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.
Их затем можно использовать для салатов, соусов.
Как чистить незрелый авокадо ножом
До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.
На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры.