Чем вредна зеленая картошка
Картофель является традиционным продуктом стола русского народа. По популярности и востребованности овощ сравним разве что с хлебом. А значит и требования к продукту должны предъявляться строгие. Очень часто попадаются плоды с зеленоватым оттенком. И зачастую встаёт вопрос: можно ли употреблять его в пищу. Кто-то считает, что в этом нет ничего опасного. Однако учёные говорят об обратном. Так стоит разобраться, чем вредна зеленая картошка.
Из уроков ботаники средней школы известно, что картофель относится к семейству паслёновых. Для таких растений характерны функции самопроизводства. Под воздействием солнечных лучей идёт процесс фотосинтеза, почему и происходит изменение цвета. Начинает вырабатываться соланин – органическое соединение, проявляемое из-за попадания ультрафиолетовых или инфракрасных лучей. Он содержит в себе ядовитые элементы. Данный процесс характерен для семейства паслёновых. Наиболее высокая концентрация соланина сосредоточена в зелёных частях растений: стеблях, листьях. Клубни картофеля содержат менее 0,5 % токсина, однако под воздействием солнца его уровень резко возрастает. Подобным образом он принимает участие в борьбе с опасными микробами и вредными микроорганизмами, как бы обеззараживая себя.
При употреблении плода с зелёными клубнями возможно получить, в лучшем случае, расстройство ЖКТ (диарея, рвота), в худшем случае – летальный исход. Даже при редком употреблении зелёной картошки не стоит забывать, что токсин имеет свойство накапливаться в организме.
При наличии в картофеле небольших зелёных пятен их можно просто аккуратно обрезать, чтобы уничтожить большую дозу токсина, накопившегося под кожурой. В процессе варки концентрация соланина становится меньше: часть яда уходит в воду. Если картошка целиком стала зелёной, её, не задумываясь, стоит уничтожить.
Особо опасно отравление ядовитым веществом для детей, беременных женщин и пожилых людей.
Первые признаки интоксикации соланином проявляются в следующем:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи.
- Боль в животе.
- Затруднённое дыхание.
- Резкое снижение артериального давления.
- Аритмия.
- Повышение температуры тела.
- Увеличение зрачков
- Головокружение.
- В более тяжёлых случаях судороги, потеря сознания и даже коматозное состояние.
В случае отравления необходимо вызвать скорую помощь, параллельно постараться прочистить желудок, вызвав рвоту. После очищения принять активированный уголь во избежание всасывания токсина в кровь.
Данные признаки проявляются в течение первых суток после употребления зелёного овоща.
Соланин не действует выборочно. Он способен разрушить все органы полностью, проникая в кровь. Вред зелёной картошки состоит в проявлении тяжёлых последствий при расстройстве организма.
- проблемы в пищеварительной системе;
- нарушение ЦНС;
- ухудшение дыхательной функции;
- психические расстройства;
- заболевание сердечно-сосудистой и кровеносной системы;
- изменение процесса кроветворения;
- разрушение клеток эритроцитов;
- поражение кожных покровов.
Случаи интоксикации соланином из зелёной картошки случаются нечасто; всё же человек старается избегать её употребления еще и потому, что такой продукт имеет горький вкус.
Основные причины выработки ядовитого вещества в картофеле становятся:
- Попадание солнечных лучей на клубни;
- Механическое повреждение овоща;
- Резкие скачки температуры.
Уберечь продукт от порчи возможно только при правильном его хранении. Картофелю необходимо тёмное, прохладное и вентилируемое помещение. Холодильник не самое удачное место для хранения из-за повышенной влажности. Лучше для этих целей использовать погреб, подпол. Прежде чем поместить туда свой урожай, нужно удалить излишнюю влагу. Для этого рассыпают картошку на бумагу, клеёнку или ткань. Надо постараться, чтобы клубни не соприкасались друг с другом. Это способствует лучшей «продуваемости» продукта. В таком виде она должна пролежать около двух суток. Подсушенную картошку перебирают, выбрасывают подгнившие клубни. Хранить лучше в плотных тканевых мешках и при плотно закрытых дверях, чтобы свет не проникал. Периодически продукт надо доставать из мешка, дать ему немного полежать, при этом очищая его от отростков и утилизируя гнилые плоды.
Однако даже если картофель стал позеленевшим, не стоит спешить его выбрасывать. Такой плод пригоден для посадки в землю в весеннее время. Он лучше сохраняет свой внешний вид, не подвергается гниению и поеданию грызунами, а также лучше противостоит заболеваниям.
Сохраняя картошку в комфортных для неё условиях, периодически перебирая и удаляя испорченные плоды, можно уберечь свой организм от плохого самочувствия и опасных заболеваний и наслаждаться только качественным продуктом.