Форма авторизации

Банановая кожура: не выбрасывайте уникальный продукт!

В состав банановой кожуры входит множество полезных веществ: витамины группы B, которых особенно не хватает здоровью людей, а также средства для сердца и сосудов – калий и магний. Также в кожуру входят ферменты и антиоксиданты. Клетчатки в ней в несколько раз больше, чем в очищенном плоде.

Бананы с рожицами

Как использовать банановую кожуру?

В восточных странах кожуру часто используют в пищу:

  • ее настаивают в воде;
  • добавляют в горячий чай;
  • на шкурках обжаривают филе;
  • готовят смузи;
  • применяют для соусов барбекю.

Но эти методы подходят только для использования вместе со шкуркой, сорванной недавно.

Важно! В России бананы дозревают в специальных камерах, поэтому их шкурки меняют состав (95% азота и 5% этилена ускоряют созревание зеленых бананов, сорванных в тропиках).

Использовать банановые шкурки в чистом виде – не совсем безопасное решение. Но внутреннюю их часть легко можно применять в разных сферах:

  • ею протирают лицо и руки, так как внутренняя поверхность обладает увлажняющими свойствами;
  • регулярное использование для зубов позволяет сделать их белыми;
  • можно чистить шкурками кожаную обувь, а также очищать листья растений от пыли;
  • компресс из банановой кожуры помогает при укусах насекомых, ожогах и нарывах, это отличное средство от солнечных ожогов;

Банановая шкурка на столе

  • с помощью кожуры можно быстро удалить следы окисления со столового серебра;
  • отвар подходит для обогащения почвы, также можно применять измельченные шкурки в чистом виде, неглубоко закапав их под растениями;
  • подходит такой отвар и для полива комнатных растений.

Настой банановой кожуры готовят так:  берут 1 часть воды и наливают ее в бутыль с широким горлышком, затем засыпают часть тростникового сахара. Дожидаются, пока смесь немного растворится, добавляют очищенные банановые шкурки в количестве 3 частей.

Настой на банановой кожуре

Плотно закрытую тару настаивают не менее 3 месяцев, регулярно открывая пробку и выпуская лишние газы. После приготовления раствор процеживают и применяют из расчета 1 л воды на 1 ст. л. средства.

Применение в декорировании

Использовать очищенную кожуру, высушенную правильно, без гниения, можно для создания художественных скульптур, бонсая и картин. Также она подходит для имитации структуры дерева (будь то кора, ветки или целые стволы). Сушат кожуру для декоративных целей под прессом в проветриваемом помещении. Можно использовать для этого микроволновую печь.

Украшение из банановой кожуры

Гладкую, ровную желтую кожурку также применяют для декора блюда. Ею оформляют салаты из фруктов и овощей, а также подают закуски в формочках из кожуры. Главное – хорошо помыть продукт перед использованием. А в сочетании с кожурой от апельсинов или ананаса можно создать настоящий кулинарный шедевр!

Оставить комментарий

Капча загружается...