Банановая кожура: не выбрасывайте уникальный продукт!
В состав банановой кожуры входит множество полезных веществ: витамины группы B, которых особенно не хватает здоровью людей, а также средства для сердца и сосудов – калий и магний. Также в кожуру входят ферменты и антиоксиданты. Клетчатки в ней в несколько раз больше, чем в очищенном плоде.
Как использовать банановую кожуру?
В восточных странах кожуру часто используют в пищу:
- ее настаивают в воде;
- добавляют в горячий чай;
- на шкурках обжаривают филе;
- готовят смузи;
- применяют для соусов барбекю.
Но эти методы подходят только для использования вместе со шкуркой, сорванной недавно.
Важно! В России бананы дозревают в специальных камерах, поэтому их шкурки меняют состав (95% азота и 5% этилена ускоряют созревание зеленых бананов, сорванных в тропиках).
Использовать банановые шкурки в чистом виде – не совсем безопасное решение. Но внутреннюю их часть легко можно применять в разных сферах:
- ею протирают лицо и руки, так как внутренняя поверхность обладает увлажняющими свойствами;
- регулярное использование для зубов позволяет сделать их белыми;
- можно чистить шкурками кожаную обувь, а также очищать листья растений от пыли;
- компресс из банановой кожуры помогает при укусах насекомых, ожогах и нарывах, это отличное средство от солнечных ожогов;
- с помощью кожуры можно быстро удалить следы окисления со столового серебра;
- отвар подходит для обогащения почвы, также можно применять измельченные шкурки в чистом виде, неглубоко закапав их под растениями;
- подходит такой отвар и для полива комнатных растений.
Настой банановой кожуры готовят так: берут 1 часть воды и наливают ее в бутыль с широким горлышком, затем засыпают часть тростникового сахара. Дожидаются, пока смесь немного растворится, добавляют очищенные банановые шкурки в количестве 3 частей.
Плотно закрытую тару настаивают не менее 3 месяцев, регулярно открывая пробку и выпуская лишние газы. После приготовления раствор процеживают и применяют из расчета 1 л воды на 1 ст. л. средства.
Применение в декорировании
Использовать очищенную кожуру, высушенную правильно, без гниения, можно для создания художественных скульптур, бонсая и картин. Также она подходит для имитации структуры дерева (будь то кора, ветки или целые стволы). Сушат кожуру для декоративных целей под прессом в проветриваемом помещении. Можно использовать для этого микроволновую печь.
Гладкую, ровную желтую кожурку также применяют для декора блюда. Ею оформляют салаты из фруктов и овощей, а также подают закуски в формочках из кожуры. Главное – хорошо помыть продукт перед использованием. А в сочетании с кожурой от апельсинов или ананаса можно создать настоящий кулинарный шедевр!