Форма авторизации

Польза и вред зеленого чая

Любимый напиток есть у каждого. Кто-то с утра заряжается стаканом свежевыжатого сока, кто-то пытается взбодриться с помощью кофе, а кому-то нравится проводить утро спокойно и неторопливо за чашечкой зеленого чая с десертом.

Бытует множество мнений о том, чем полезен зеленый чай, а чем он вреден. В этом необходимо разобраться, чтобы не быть дезинформированным.

зеленый чай

Виды по форме выпуска и их качество

Существует несколько форм, в которых продается чай.

Байховый

Зеленый байховый представлен россыпью отдельных скрученных чаинок. Его подразделяют на листовой и резаный. Он обладает насыщенным ароматом.

Гранулированный

Готовится из мелко нарезанных и скрученных листов. Получается крепкий напиток, но лишенный богатого аромата.

Пакетированный

Эту форму ещё называют «офисной», она пришла из США. Чай в пакетиках изготавливается из более дешевых сортов по сравнению с рассыпным.

Ароматизированный

Для ароматизации используют натуральные, идентичные натуральным и искусственные вещества.

  1. Натуральная ароматизация подразумевает добавление природных ингредиентов, их эссенций, эфирных масел. Это могут быть засушенные кусочки фруктов, цветы (жасмин). Их добавляют в рассыпные формы. Природные ароматизаторы безопасны для организма. Такой чай самый дорогой.
  2. Ароматизаторы идентичные натуральным по составу соответствуют природным, но производятся путем органического синтеза. По словам ученых, этот вид ароматизаторов также безопасен, как и натуральные. Такая ароматизация используется чаще, потому что она дешевле. Добавляют в рассыпные и пакетированные формы.
  3. Искусственные ароматизаторы – это химические вещества, не существующие в природе. Они имеют такой же аромат, что и натуральное сырье. Недобросовестные производители выдают искусственные ароматизаторы за идентичные натуральным. Если в составе дешевого чая значатся ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, то это обман.

Их влияние на организм не изучено, но такие чаи лучше обходить стороной.

Пакетированные формы редко можно встретить с натуральными добавками. В основном это идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы.

Следует понимать, что аромат не влияет его на вкус.

Существует миф о том, что самый лучший чай – листовой. Форма выпуска – лишь способ обработки чайного листа. Она не влияет на качество продукта.

Происхождение зеленого чая

На Востоке это не просто напиток. Он имеет особое значение не только в кулинарии, но и в культуре, религии.

Выращивать и использовать чай впервые стали в Древнем Китае. Изначально он применялся как лекарственное средство. Примерно с 7 века он попал в Японию. Для буддийских монахов чайная церемония стала одной из форм медитации.

Виды китайского чая

В России наибольшее распространение получили 4 вида китайского чая:

  1. Изумрудные Спирали Весны.
  2. Главарь Обезьян из Хоукэна.
  3. Колодец Дракон.
  4. Тыквенные Семечки из Люань.

Виды японского чая

  1. Гекуро.
  2. Матча (Маття).
  3. Сенча (Сентя).
  4. Фукамуши Сенча.
  5. Камаирича.
  6. Ходзича.
  7. Кабусэтя.
  8. Кокейча.
  9. Генмайча.
  10. Кукича.
  11. Арача.
  12. Банча.

Матча известен больше всех. Имеет порошковую форму. Он изготавливается из высококачественного сырья тенча. Благодаря способу обработки в этом виде сохраняется большое количество аминокислот, витаминов и антиоксидантов. Матча традиционно используется для проведения японских чайных церемоний. Кроме того, его используют как специю при приготовлении сладостей, добавляют в кофе и холодные напитки. Маття признан продуктом, улучшающим состояние здоровья.

состав чая

Состав и свойства

Польза и вред зеленого чая для человеческого организма до сих пор изучается. Его постоянно подвергают медицинским и научным исследованиям.

Зеленый чай содержит:

  •   витамины – С, группа B, PP, P, K (витамина С очень много, поэтому лучше пить чай без лимона);
  •   химические элементы – фтор, фосфор, хром, магний, цинк, йод, селен и т.д;
  •   флавоноиды (катехины) обладают антиоксидантными свойствами;
  •   картиноиды: бета-каротин (кардиопротекторное действие, антиоксидант, повышает уровень «полезного» холестерина), лютеин (защищает глаза), ликопин (снижает уровень холестерина низкой плотности), витамин А (антиоксидант, защита зрения);
  •   токоферолы – обладают антиоксидантным действием и защищают сосуды от накопления холестерина;
  •   кофеин.

Влияние на системы органов

Регулярное употребление напитка снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Это было доказано в результате 5-летнего исследования американских ученых. В Шотландии проводились похожий эксперимент, в ходе которого выяснилось, что кроме уменьшения риска возникновения заболеваний сердца, зеленый чай снижает артериальное давление, уровень холестерина крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому его можно пить гипертоникам.

Чай помогает при борьбе с избыточным весом. Совместно с правильным питанием и тренировками он увеличивает окисление жиров, и процесс похудения ускоряется.

Потребление напитка снижает риск возникновения болезней поджелудочной железы. В частности, сахарного диабета, т.к. вещества, содержащиеся в чае, приводят к повышению чувствительности к инсулину, уменьшению сахара в крови. В Англии проводился подобный эксперимент с участием молодых мужчин, доказывающий это.

Кроме этого, он защищает зубы от кариеса и способствует укреплению эмали, костной ткани, суставов.

Чай положительно влияет на почки. Уменьшает риск образования камней и обладает противоотечным эффектом.

Кахетины и картиноиды проникают в ткани глаза и препятствуют возникновению болезней роговицы, хрусталика, сетчатки.

Отдельно нужно отметить, что зеленый чай – мощный антиоксидант. Он снижает количество свободных радикалов в организме, что является профилактикой раковых заболеваний. В начале 2000-х годов проводился научный эксперимент среди китайских женщин. Он подтвердил, что при регулярном употреблении напитка, значительно снижается риск заболеть раком груди.

Помимо вышеперечисленного, он благоприятно влияет на работу органов дыхания и ЖКТ.

За счет кофеина оказывает общий бодрящий эффект. Поэтому пить на ночь его нежелательно, иначе погрузиться в сон будет сложнее.

Способы применения

применение чая

Зеленый чай применяется не только как напиток. Он является компонентом масок, кремов, шампуней и других уходовых средств. Оказывает благоприятный косметический эффект на кожу. А также снижает риск возникновения раковых заболеваний кожи.

Отдельно стоит сказать про пищевые добавки с экстрактом чая. Принимать их не стоит. Количество кахетинов, содержащихся в одной капсуле, превышает дневную норму. Это только навредит организму.

Противопоказания

Зеленый чай надо пить в меру – 2-3 чашки в день. Несмотря на массу положительных эффектов, при передозировке организм может пострадать.

Кофеин стимулирует нервную систему. При потреблении большого количества в кровь попадает много кофеина. Это способствует повышенной выработке адреналина. Возникает нервное перевозбуждение, сердцебиение учащается, потоотделение увеличивается.

Кахетины, которые снижают риск возникновения рака, при избыточном количестве губительного влияют на печень.

Чай нельзя пить натощак, он пагубно влияет на слизистую желудка.

Существует миф, что беременность – это противопоказание к употреблению напитка. Это не так. Беременным его можно пить в обычных количествах. Только в первом триместре – в минимальных дозах (как и другие напитки, содержащие кофеин).

Польза и вред от употребления зеленого чая несопоставимы. Напиток обладает массой полезных свойств. Его стоит пить, но правильно и в меру.

Оставить комментарий

Капча загружается...