Форма авторизации

Вред пластиковой посуды

Использование посуды из пластика становится все популярнее. Изначально из него изготавливали упаковки для продуктов, затем одноразовую посуду. Теперь практически у всех в доме есть пластиковые контейнеры для хранения продуктов, многоразовая посуда. Но появляется огромное количество статьей и видео, в которых говорится о том, что вреда пластиковая посуда приносит больше, чем пользы.

Следует разобраться в видах пластика, для чего он предназначен, в чем состоит опасность его использования для организма.

Виды пластика

На каждой упаковке можно найти аббревиатуру или цифру в треугольнике, обозначающую вид материала.

стандарты качества

Полиэтилентерефталат

Обозначается цифрой «1», PET, PETE, ПЭТ, ПЕТФ.

Из него изготавливаются тары для напитков, подсолнечного масла, упаковки для сыпучих специй, соусов.

Этот вид потенциально опасен для потребителей. Он предназначен для одноразового использования. При многоразовом применении из полиэтилентерефталата выделяются соли тяжелых металлов и фталат. Что в свою очередь негативно влияет на нервную систему, почки, печень.

Согласно проведенным в Гарварде исследованиям, при регулярном потреблении воды из бутылок, изготовленных из ПЭТ, в крови повышается уровень бисфенола-А. Это химическое вещество, вызывающее гормональный дисбаланс. Повышает риск возникновения злокачественных заболеваний молочной железы и простаты. У детей бисфенол-А может спровоцировать раннее половое созревание.

Полиэтилен (высокая плотность)

Обозначается цифрой «2», PEHD, HDPE, HDP, ПЭВП.

Из него делают пакеты, одноразовую посуду, пищевые контейнеры, игрушки, многоразовые бутылки.

Может использоваться несколько раз. Считается относительно безопасным материалом. Но способен выделять формальдегид, который воздействует на дыхательную и нервную систему.

Поливинилхлорид

Обозначен цифрой «3» или аббревиатурой PVC, V, ПВХ.

Из материала изготавливаются напольные покрытия, натяжные потолки, окна, трубы.

Поливинилхлорид не предназначен для хранения продуктов. Но недобросовестные производители делают из него пищевые контейнеры, бутылки для растительного масла, пищевую пленку. Поэтому надо внимательно изучать упаковки. Как и ПЭТ, выделяет фталат, бисфенол-А, а также диоксин и винилхлорид.

Эти химические вещества могут вызвать изменения в работе эндокринной системы, спровоцировать иммунные и раковые заболевания.

Полиэтилен (низкая плотность)

Обозначение: цифра «4», LDPE, PEBD, ПВД.

Из него делают прозрачные и плотные непрозрачные пакеты, пищевую пленку, бутылки.

Считается самым безвредным из всех. Как и PEHD может выделять формальдегид, а также другие токсичные соединения влияющие на работу сердца.

Полипропилен

Обозначен цифрой «5», PP, ПП.

Применяется для изготовления детских сосок, пищевых контейнеров, посуды, столовых приборов, бутылок, упаковок для снеков, шоколадок, круп, йогуртов.

Полипропилен можно нагревать. Считается безопасным. Способен выделять формальдегид.

Полистирол

Обозначается – «7», PS, ПС.

Из полистирола делают стаканчики для горячих напитков, упаковки еды «на вынос», одноразовые непрозрачные столовые приборы, контейнеры для продуктов.

пластиковый стаканчик

Использовать такую посуду не рекомендуется.

При нагревании, при многократном использовании, при контакте с некоторыми продуктами, выделяется стирол. Также при нагревании выделяются канцерогены. Контакт полистирола с алкоголем провоцирует химическую реакцию, в результате которой выделяются фенолы и формальдегид.

Такая пластиковая посуда может нанести серьезный вред здоровью. Может вызвать различные нарушение в деятельности нервной, кровеносной системы, почек, печени, и даже спровоцировать рак.

Остальные виды

Обозначается цифрой «7», аббревиатурой PC, O, OTHER, или не имеет маркировки.

Применяется для изготовления рукавов для выпечки, модных бутылок для многоразового использования, одноразовых непрозрачных столовых приборов.

Самый вредный вид пластмассы. В составе могут быть любые другие виды материала, не перечисленные выше.

Они вступают в реакции с пищей и могут изменять ее состав. При нагревании, мытье выделяют BPA-химикаты, которые угнетают деятельность нервной системы. А также бисфенол-А, изменяющий работу эндокринной и репродуктивной системы.

Надо всегда проверять маркировку изделий и выбирать виды, пригодные для контакта с пищей и водой. Обязательно соблюдение правил обращения с пластиком.

Оставить комментарий

Капча загружается...

WB

Ушли известные бренды одежды? Не беда. Новый российский бренд с изумительным качеством и тонким стилем "3 Matreshki" открылся.
Пока только летние костюмчики для девочек из 100% хлопка. Рекомендуем!


This will close in 20 seconds