Форма авторизации

Жаркое со свининой и грибами

Жаркое со свининой и грибами

Автор рецепта:

Рейтинг:

Жареное мясо, запеченное или тушеное вместе с картошечкой, присыпанное сверху ароматной зеленью… Что может быть вкуснее? Сегодня поговорим о таком блюде как жаркое со свининой и грибами и о способах его приготовления.

Что же такое «жаркое»? Существует огромный выбор рецептов по приготовлению этого блюда. Чаще всего, под этим блюдом подразумевается жареное, тушеное или запеченное в духовке вместе с разнообразными овощами и приправами, мясо. Для приготовления жаркого подойдет абсолютно любой вид мяса (телятина, баранина, свинина, курица и т.д.), в любом его виде (большие цельные куски или мелко нарезанные), а в качестве сопутствующего продукта обычно выбирается картофель. Вот несколько рецептов приготовления.

Что же понадобится, чтобы приготовить жаркое со свининой, грибами и картошкой?

Ингредиенты для блюда

Жаркое со свининой и грибами
  • Картошка - 1 кг.
  • Свинина (лучше ошеек) - 800 г.
  • Шампиньоны - 500 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 4 чашек
  • Томатная паста - 2 ст. ложек
  • Сахар - 1 ст. ложек
  • Мука - 1 ст. ложек
  • Чеснок - 2 зубчиков
  • Зелень - 1 пучков
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Растительное масло - - по вкусу
  • Соль, перец, другие специи - - по вкусу
Жаркое со свининой и грибами в духовке
  • Свинина - 800 г.
  • Картофель - 500 г.
  • Отварные шампиньоны - 500 г.
  • Лук репчатый - 300 г.
  • Сливки - 1 чашек
  • Горчица - 1 ст. ложек
  • Подсолнечное масло - 3 ст. ложек
  • Соль, перец, специи - - по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Жаркое со свининой и грибами
Шаг №1

Готовим простое жаркое!

 

Моем свинину и убираем лишнюю влагу полотенцем, чтобы в процессе жарки масло не стреляло. Нарезаем небольшими кубиками, примерно 2х2 см. Также моем, чистим и нарезаем кубиками картофель, грибы, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем небольшими кусочками.

Шаг №2

В казан или утятницу наливаем растительное масло и доводим его практически до кипения. Выкладываем мясо и обжариваем его на большом огне несколько минут, до получения золотистой корочки.

Шаг №3

К мясу добавляем морковку и лук, делаем меньше огонь и жарим на среднем огне до того момента, когда лук станет прозрачным. Добавляем грибы и снова жарим несколько минут, пока не испарится влага из грибов. Далее подливаем воды столько, чтобы она немного покрыла мясо, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 20 минут. Кстати, со свининой из специй лучше всего сочетаются – перец (все виды), лавровый лист, чеснок, тмин, базилик, розмарин, мелисса, мускатный орех.

Шаг №4

Далее добавляем нарезанный картофель и заливаем блюдо водой, не доливая до поверхности картофеля приблизительно на сантиметр. Накрываем крышкой и готовим практически до полуготовности картошки.

Шаг №5

Добавляем в томатную пасту соль и сахар, разводим в половине стакана воды и заливаем почти готовый картофель.

Шаг №6

Измельчаем чеснок и зелень и добавляем в казан. Если жаркое со свинины и грибами получилось жидковатым, можно в блюдо добавить немного муки, предварительно разведя ее в бульоне из жаркого. Выключаем и даем настояться несколько минут.

 

Жаркое со свининой, грибами и картошкой готово. Приятного аппетита!

 

Жаркое со свининой и грибами
Шаг №7

Готовим жаркое в духовке!

 

Мясо хорошенько промываем под прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг №8

В емкости смешиваем майонез, горчицу и специи на ваш вкус. Выкладываем мясо в полученную смесь и маринуем приблизительно 1 час.

Шаг №9

Лук чистим и мелко шинкуем, вареные грибы нарезаем мелкими ломтиками.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности.

Шаг №10

Добавляем к луку нарезанные грибы, солим, перчим по вкусу и обжариваем еще минут 5 – 7 на небольшом огне.

Шаг №11

Берем другую сковороду и в ней обжариваем мясо до образования золотистой корочки (не забываем помешивать).

Шаг №12

Картофель чистим, моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Разделяем его напополам и выкладываем одну половину в предварительно подготовленную и смазанную жиром форму для запекания. Слегка солим, перчим. Далее выкладываем слоями: в начале мясо, затем грибы с луком, и оставшийся картофель.

Шаг №13

Все блюдо заливаем одним стаканом сливок. Накрыть фольгой и запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов, приблизительно 15 минут. Далее уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще примерно один час. Через час снимаем фольгу и запекаем еще минут 20.

 

Достаем из духового шкафа, посыпаем зеленью и жаркое готово!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Жаркое со свининой и грибами".


Еще рецепты
Комментарии к рецепту
Натан, 29 июня 2023

Крутой рецепт, очень вкусно получилось

Оставить комментарий

Капча загружается...