Картофель очищаем от кожуры, и сразу опускаем в кастрюлю или глубокую чашку наполненную водой, это необходимо делать для того, чтобы освобожденный от кожуры картофель не начал темнеть. Когда все готово, хорошенечко промываем в воде, потом споласкиваем, и даем время обсохнуть, буквально пару минут.
Жареная картошечка
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Картошка – это основной компонент, главный овощ, который появляется на каждом столе практически ежедневно. Без него не приготовишь суп, из него делают пюре или драники, добавляют в вареники, запекают или просто отваривают. Рецептов приготовления этого прекрасного продукта великое множество, и сейчас сложно представить себе, что в тот момент, когда, много лет назад, картофель был завезен в наше государство, люди не умели его готовить, даже не знали, какую именно его часть необходимо есть.
Сейчас это может показаться смешным, ведь со временем люди придумали и разработали большое количество рецептов и способов приготовления этого величественного овоща.
Самое любимое блюдо, которое только появляется на нашем столе, и которому радуются абсолютно все домочадцы – это жареная картошечка. Аппетитность этого блюда настолько сильно влечет к себе людей, и «просится» в рот, что некоторых не может остановить даже ее калорийность. А какую картошку предпочитает есть ваша семья: поджаристую или хрустящую, мягкую или сочную, соленую или полурасыпчатую? А как именно вы ее кушаете: с чашкой квашеной капусты или с солеными огурцами, а может с молоком или с салатом из помидоров и огурцов?
Не важно, какой ответ мы бы услышали, из этого становится понятно, что самое главное в этом вопросе, это уметь готовить картошку правильно. В данном случае сложно найти точное определение слову «правильно», так как его просто не существует, у каждой хозяйки в запасе имеется свой рецепт, который включает в себя какую-то изюминку: кто-то жарит картошку на сале, а кто-то добавляет в нее «секретные» специи.
Вкусная жареная картошечка получится изумительно, если следовать несложным этапам приготовления, да и никаких «заморских» ингредиентов в это блюдо добавлять не нужно.
Ингредиенты для блюда
3-4 крупные картофелины.
Растительное масло, соль.
Приготовление блюда по шагам
Картофель нарезается в произвольной форме, кто-то предпочитает половинки колей, кто-то брусочки, а кто-то нарезает его в свободной форме. Главное сделать это быстро.
А перед тем, как начинать резать картошку, необходимо поставить на плиту сковороду с маслом, чтобы она успела хорошо разогреться к тому моменту, как мы начнем опускать в нее картофельные дольки.
После того, как картофель измельчен, а сковорода разогрелась, жарим картошечку, выкладываем в нее сразу весь картофель и… не трогаем, накрываем крышкой. Ни мешать, ни солить на этом этапе ее не нужно. Оставляем в таком состоянии на семь минут (у кого-то может быть немного меньше, все зависит от того, какая у вас плита), огонь необходимо убавить до среднего.
По истечении времени, открываем сковороду и при помощи широкой лопатки переворачиваем картошку, не пугаемся, если она начнет переворачиваться пластами, нам этого и нужно было. Переворачиваем, любуемся на красивейшую корочку, которая покрыла одну сторону нашей картошечки.
Оставляем в покое еще на пять минут, после чего перемешиваем в третий раз.
И снова не тревожим ее, еще минут через шесть выбираем самый крупный кусочек, и проверяем его готовность, если он уже приготовился, то солим нашу картошечку, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, готовим еще две три минуты, после чего выключаем огонь.
Жареная картошечка на сковороде готова, можно раскладывать ее по тарелкам и звать всех за стол.
Картошечку, уже разложенную по тарелкам, можно украсить свежей зеленью.
Еще одним прекрасным рецептом приготовления станет картошечка жареная с грибами, для того, чтобы приготовить такое простое, но вкусное блюдо, необходимо взять:
- 2-3 клубня картофеля;
- 100 г грибов;
- 1 луковица;
- соль, перец, растительное масло.
Этапы приготовления:
Картошку чистим, промываем и режем, все как в первом рецепте.
В это же время на другой разогретой сковороде, смазанной маслом, обжариваем грибы, добиваясь получения золотистой корочки, после чего добавляем к ним очищенную и нарезанную полукольцами луковицу, готовим до тех пор, пока лук полностью не приготовится.
После того, как лук приготовился и обрел светло коричневый оттенок, грибы перекладываем в сковородку к картошке, готовим еще несколько минут, после чего снимаем с огня.
Прекрасное сытное и ароматное блюдо готово, можно раскладывать все по тарелкам и садиться за стол.
Один совет: когда готовить картошечку, жареную с грибами, обязательно используйте вторую сковороду. Каждой хозяйке известно, что во время приготовления, оба эти продукта отдают слишком много влаги, и если «жарить» их вместе, то скорее получится тушеный продукт, который не будет соответствовать ожиданиям вашей семьи, да и вашим тоже.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Жареная картошечка".