Вот и все, наша запеченная картошечка в духовке готова. Такой гарнир отлично подходит к овощам на гриле, или таким же образом запеченные. Особенно хорошо сочетаются вкусы такой картошки и запеченного помидора с базиликом и итальянскими травами. Очень вкусно получается также с баклажанами и болгарским перцем.
В чем плюс приготовления овощей в духовке?
Приготовленное таким образом овощное блюдо содержит в себе все полезные вещества, которые есть в свежих плодах. А помидоры и вовсе в запеченном виде усваиваются еще лучше. Такой способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов, чем при варке или жарке овощей. Поэтому можно смело запекать овощи – это будет низкокалорийно, вкусно и полезно!
Варианты приготовления картошки в духовке
Если вы часто готовите картофель, то стоит знать несколько способов его приготовления.
- Картошку можно порезать на четвертинки и запечь с солью, чесноком и укропом. Этот ароматный гарнир очень хорошо подойдет к свинине, а также насытит ваш организм множеством полезных микроэлементов, содержащихся в картофеле, чесноке и зелени.
- Также есть вариант приготовить более калорийную картошку – запечь ее с сыром. Для этого картофель предварительно отваривается в мундирах, затем шкурка снимается. Картошку нарезать кружочками, толщиной приблизительно 1 см и выложить на противень, который перед этим нужно посыпать измельченным чесноком. Сверху картошку посолить и поперчить, а потом залить смесью из сыра и сметаны. Запекать минут 15 при 180 градусах, пока сыр не расплавится и не много не «побулькает» в противне. Такой ароматный гарнир хорошо сочетается с курицей и кроликом.
- Хорошим вариантом будет порезать картофель на четвертинки, положить в холодную воду на какое-то время. Потом достать, просушить с помощью бумажного полотенца и выложить в удобную большую емкость, туда влить подсолнечное масло, приправы и соль по вкусу. Хорошо все перемешать, и запекать на противне, выстеленном фольгой, до образования золотистой корочки.
- Диетическим вариантом будет просто запечь картофель в духовке в кожуре и употреблять со свежей зеленью и овощами.
Полезные свойства картофеля
Лучше всего будет запечь картофель в мундирах. Это именно тот способ, который поможет сохранить в картошке все полезные вещества. В основном, в состав продукта входят крахмалы, но присутствуют также аминокислоты, витамины группы В, Н, С, РР, а также фолиевая кислота. Также в составе картофеля находятся полезные минеральные вещества – кальций, магний, калий, цинк, марганец, железо, йод, фтор, фосфор и натрий. Этот продукт может поспособствовать снижению уровня холестерина в крови и препятствует его скоплению на стенках сосудов.
Также в картошке есть клетчатка, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и не агрессивно влияет на стенки желудка. Именно поэтому отварной картофель входит в рацион питания людей, страдающих от язв и гастрита. Полезным картофель может оказаться и для тех, у кого проблемы с обменом веществ, потому что этот продукт, попадая в организм, работает как щелочь и нейтрализует действие кислот.
Несмотря на то, что картофель имеет достаточно высокий показатель калорийности, он часто становится продуктом, который включают в меня различных диет, а также используют для разгрузочных дней. Самое важное условие – грамотно сочетать его с другими продуктами, тогда он принесет только пользу. Самые популярные диеты, в которых используется картофель – картофельная диета, голодная и калиевая диеты. Если правильно распределить продукты своего рациона и научиться грамотно их сочетать, то это поможет похудеть и поддерживать в норме свой вес, не исключая из рациона такой любимый продукт, как картофель.
Поэтому смело запасайтесь рецептами картофеля, запеченного в духовке, и радуйте себя и своих близких таким не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом, которое будет гармонично смотреться как за обычным обеденным, так и за праздничным столом.