Выложите в отдельную миску 200 грамм сметаны. Сметану лучше брать высокой жирности. Добавьте к ней разрыхлитель и тщательно перемешайте.
Торт зимняя вишня

Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Торт «Зимняя вишня» — это отличный вариант для тех, кто хочет провести в кругу семьи уютное теплое чаепитие в холодный зимний вечер. Однако, даже несмотря на такое «холодное» название, торт можно печь в любое время года – он очень вкусный и определенно всех порадует. Такой десерт обладает оригинальным вкусом, который получается благодаря сочетанию сладкого теста, нежного сметанного крема и кисло-сладких вишен. Неповторимые вкусовые качества, а также интересный внешний вид – это факторы, которые сделают этот торт вашим любимым!
Чтобы узнать, как выглядит торт зимняя вишня – посмотрите фото. Действительно, тортик выглядит очень интересно, а цвета сочетаются самым лучшим образом. Второе название торта – Монастырская изба. Неудивительно, ведь он действительно похож на зимнюю избушку, крем сверху похож на снег, а тесто на бревна.
Представляем вашему вниманию торт «Зимняя вишня», рецепт которого очень прост и не требует много времени и труднодоступных ингредиентов. Этот пошаговый рецепт торта «Зимняя вишня» поможет вам без особого труда приготовить отличное кондитерское изделие.
Ингредиенты для блюда
Мука пшеничная – 450 гр.
Мягкое сливочное масло – 250 гр.
Сметана – 1000 гр. Она понадобится нам и для теста, и для крема.
Сахар-песок – 450 гр.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Соль не йодированная – 1 щепотка.
Вишни без косточки – по вкусу.
Приготовление блюда по шагам
В отдельной миске взбейте масло, постепенно добавляя сахар. Взбивать необходимо несколько минут на одинаковой скорости. Можете воспользоваться миксером или блендером.
Добавьте по ложке сметаны с разрыхлителем. Не добавляйте сразу всю сметанную массу, масса должна взбиваться постепенно, чтобы все продукты равномерно смешивались между собой.
Теперь, продолжая взбивать, постепенно вводите муку в тесто. Когда тесто будет достаточно плотной консистенции, достаньте его из миски и разомните немного руками.
Готовое тесто разделите на 15 частей, желательно одинакового размера. Из каждого кусочка скатайте шарик и замотайте каждый из них в пищевую пленку. Эти шарики нужно поместить в холодильник, приблизительно на 2-3 часа.
Пока тесто будет доходить в холодильнике, приготовьте начинку. Для этого возьмите вишни, если они были замороженными, то разморозьте и слейте сок. Если свежие, то промойте и выньте косточки из ягод.
Когда время, отведенное для теста, истечет, достаньте его из холодильника и раскатайте каждый шарик на длинные полосочки. Тесто не должно быть слишком тонким или толстым.
В середину полосочки из теста нужно выложить вишни, чтобы получился вишневый ряд. Теперь тесто необходимо крепко защипнуть со всех сторон, следите, чтобы тесто нигде не порвалось и не образовались дырки, потому что через них может просочиться вишневый сок, а нам этого не нужно.
Трубочки нужно выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 15-20 минут.
Пока выпекаются трубочки, приготовьте крем. Для этого смешайте оставшиеся сахар со сметаной и взбивайте на высокой скорости приблизительно 10 минут, пока сахар не растворится, а масса не станет воздушной и однородной.
Достаньте трубочки из духовки и подождите, пока они остынут. После этого начните собирать торт, для этого на дно блюда положите 5 трубочек. Обильно смажьте их нашим кремом. Сверху выложите 4 трубочки, на места стыков предыдущего слоя. Также смажьте кремом. Далее выкладывайте 3, 2 и 1 трубочки соответственно. Сверху также нужно обильно смазать кремом. Должна получиться своеобразная пирамида. Сверху вы можете посыпать ее тертым шоколадом, крошкой, или дроблеными орешками. Тортику нужно дать настояться в холодильнике на протяжении всей ночи. Приятного аппетита!
Такой простой пошаговый рецепт торта «Зимняя вишня» с фото может приготовить даже новичок на кухне. Торт получается вкусным и необычным, поэтому обязательно придется по вкусу всем, кто его попробует.
Вот несколько хитростей приготовления этого торта:
- Духовку лучше разогреть заранее, так как выпекаться тесто должно с начала до конца при одинаковой температуре. Только тогда оно правильно и равномерно пропечется;
- Муку для приготовления торта нужно обязательно просеять через мелкое сито. Это обезопасит вас от попадания комочков и инородных объектов в тесто, что на выходе может испортить его качество;
- Круто замешанное тесто липнет к рукам практически всегда. Но его очень легко раскатывать с помощью бутылки, которую нужно наполнить холодной водой;
- Для того, чтобы сметанный крем получился как можно гуще и пышнее, выбирайте сметану жирностью 25-30%. Перед тем, как готовить из нее крем, ее можно отвесить. Это делают с помощью марли, которую складывают в несколько слоев. Марлю необходимо разместить в сито, а сито поставить над пустой миской или любой другой емкостью. Туда будет стекать лишняя сыворотка. В марлю вылить сметану и оставить на ночь (8-10) часов. Такая сметана позволит крему быть густым, по консистенции она будет напоминать сливочный сыр. Попробуйте такой секрет приготовления крема, чтобы он не был жидким и не растекался. Крем из отвешенной сметаны получается очень плотным и хорошо держит форму, поэтому его можно даже пропускать через кондитерский мешок и сделать интересное оформление торта.
Интересные факты
Монастырская изба (так называют этот торт) в оригинальном рецепте готовится немного иначе. Начинку «бревнышек» тогда делали из чернослива, что символизировало черное духовенство, монашеское братство. Но сегодня такой торт готовят в основном с вишней, часто также используют смородину.
В таком рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные вишни (или другие ягоды). С каждым вариантом получатся разные вкусы, и вы сможете экспериментировать и выбрать для себя любимый способ приготовления этого тортика.
Вместо сметанного крема некоторые любят использовать сливки. Получается тоже очень вкусно, нежно и такой торт будет более воздушным, однако в то же время он будет суховат, потому что сливки не так хорошо способны пропитать испеченное тесто, как сметана.
Классический рецепт можно дополнять по собственному желанию или придумывать новые варианты приготовления, ведь никто не ограничивает вашу фантазию! В крем можно добавлять ваниль или вишневый сироп, но очень осторожно, чтобы не нарушить консистенцию крема. В начинку можно класть что угодно, в зависимости от того, кто что любит в вашей семье и какие продукты есть в холодильнике. Вместо представленного теста можно использовать слоеное, которое сделает готовый торт по этому рецепту более воздушным, почти невесомым.
Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать, ведь каждая хозяйка любит и может удивлять своих гостей и родных с близкими вкусными кулинарными шедеврами. Любой стол украсит торт, рецепт которого представлен выше.
Сладкое тесто хорошо пропитывается нежным сметанным кремом, а кислая вишня выгодно разбавляет приторно-сладкий вкус. Сверху торт можно посыпать горьким или молочным шоколадом, а также украсить миндальной стружкой или любыми другими дроблеными орехами. Можно испечь просто тесто по этому рецепту без вишни и сделать из него крошку, которой сверху можно притрусить нашу пирамидку.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Торт зимняя вишня".
Рецепт неплохой наверное, но в пункте 2 и 10 непонятно сколько сахара в тесто и сколько в крем, термин оставшаяся сметана и сахар….не дают ответа на вопрос)