Торт шварцвальдский с вишней получается очень воздушным и тающим во рту. Сладкие коржи и крем отлично сочетаются с кислинкой, которая есть в вишне, а алкогольная настойка в пропитке выгодно оттеняет вкус шоколадного бисквита. Такой рецепт является классическим и, как видно, он не займет много времени и усилий.
Также для приготовления этого десерта подойдет и вишня для торта в сиропе, которую можно купить в магазине или использовать ту, которую заготовили на зиму. Оба варианта подойдут, и торт получится очень вкусным.
Маленькие хитрости для приготовления торта:
- Если хочется приготовить торт больше, чем на два слоя, то полезным будет такой совет. На низ духовки, под выпекающимся бисквитом, поставьте кастрюлю с водой, таким образом, на выходе бисквит получится без «шапочки», которую придется обрезать, если перекладывать слои;
- Муку с какао необходимо обязательно просеять, тогда тесто получится «дышащим» и при выпекании лучше поднимется;
- Яйца с сахаром необходимо обязательно взбивать, предварительно подогрев. Таким образом, температура будет равномерной и яйца лучше взобьются;
- В классическом рецепте используется только горький шоколад для посыпки, так как он черного цвета. Но экспериментировать никто не запрещает, поэтому смело можно выбирать любой любимый шоколад для украшения торта;
- Также для украшения можно использовать аэрозольные сливки, на которые можно красиво выложить коктейльные вишни;
- Если нет в наличии разъемной формы, то можно использовать обычную, только в таком случае смазанную маслом поверхность нужно присыпать мукой. Убрать излишки и выливать тесто. Тогда оно точно не пригорит, и его будет удобно доставать из формы.
Теории происхождения названия торта:
Некоторые считают, что название торта произошло от темного леса, как в Шварцвальде. Есть еще одна очень интересная версия, считается, что вдохновением для создания торта послужил традиционный костюм женщин из сел Шварцвальда. Они носили пышное черное платье, которое очень напоминает тертый черный шоколад, белую блузку с широкими рукавами, очень похожую на сливки. А на их шляпе были расположены красные бубоны, которые очень похожи на вишни на верхушке торта.
Исторически известно, что в 1915 году один известный кондитер, которого звали Жозеф Келлер, придумал украсить вишней обычную выпечку и дополнить крем вишневой водкой. В кафе, где работал кондитер, очень оценили этот эксперимент и торт всем полюбился. В 1927 этот рецепт был опубликован самим Жозефом под названием «Шварцвальдский вишневый торт». Американцы называют этот торт «Блэк форест», так как оригинальное название выговаривать им было трудно. С этого варианта появилось наше название этого торта «Черный лес», однако называют его не только так. Среди названий этого тортика – Черный лес, Черная вишня, Шварцвальдский лес; иногда его еще называют Пьяная вишня.