Собрать необходимые продукты для приготовления блюда Стейки тунца под соусом.
Стейки тунца под соусом
Автор рецепта: allabar
Рейтинг:
Стейки тунца под соусом – полезное и несложное диетическое блюдо. Биологически тунец считается рыбой семейства скумбриевых, но по вкусу он по праву стоит в одной линейке с мясом млекопитающих. Визуально срез его мякоти практически не отличается от говяжьего мяса. Тунцовое мясо славится очень высокой питательностью и уникальным набором полезных элементов: в нем много витаминов, микроэлементов и минералов, высоко содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6. А по содержанию белка мясу тунца вообще нет равных.
Мясо тунца подходит для всевозможных блюд: оно превосходно в жареном и отварном, запеченном и тушеном виде. Отварной тунец широко используется также в рецептах различных салатов, которым придает одновременно изысканность и питательность.
Тунец отличается быстротой приготовления: в духовке при температуре 220°С — примерно 8 минут, а в фольге — не более 15 минут. При этом важно не передержать рыбу на огне или в духовке — иначе она будет сухой и менее вкусной. Если при готовке мяса тунца используется соевый соус, то мясо можно не солить.
Перед подачей блюда, рекомендуется минут 10-15 подержать готового тунца в остывающей духовке под крышкой или в фольге, чтобы мясо стало нежнее. Идеально приготовленным считается тунец, мясо которого на срезе в середине — нежно-розовое, а вокруг, по краям — бежевое.
Ингредиенты для блюда Стейки тунца под соусом
- Стейк тунца, толщиной 1,5-2 см – 2 шт. (~550 г)
- Имбирный порошок или свежий имбирь – 1/2 ч. ложки
- Соус соевый – 4 ст. ложки
- Уксус рисовый – 1 ст. ложка
- Сахарный обычный или тростниковый — 1 ст. ложка
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло кунжутное – 1 ч. ложка
- Масло подсолнечное для смазывания – 1 ст. ложка
- Перец острый (молотый) – на кончике ножа (по вкусу)
- Зелень свежая (кинза) – по вкусу
Приготовление блюда Стейки тунца под соусом по шагам
Измельчить зубчик чеснока и натереть на терке свежий имбирь (если он используется вместо имбирного порошка).
В ковшике, небольшой кастрюле или другой подходящей емкости смешать имбирь, чеснок, соевый соус, рисовый уксус и сахар.
Нагреть смесь до кипения на среднем огне силы и варить, помешивая примерно 1 минуту. По окончании нагревания влить пол-ложки кунжутного масла и перемешать.
Духовку — гриль разогреть до температуры 220°С. На противень положить кусок фольги, смазать немного маслом и выложить мясо тунца.
Смазать поверхность стейков приготовленным соусом и отправить готовиться еще столько же времени.
Перевернуть куски мяса тунца и запекать ещё примерно 2 минуты. Затем опять смазать и запекать около минуты.
Готовые стейки смазать оставшимся приготовленным соусом и подавать порционно, украсив зеленью и дополнив овощами.
Подают готового тунца с картофелем, макаронами, рисом, любыми овощами и грибами, сыром и салатной зеленью. В дополнение можно предложить соусы на выбор: от сырного, сливочного и томатного, до чесночного и терияки.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Стейки тунца под соусом".