Свиные стейки с кисло-сладким соусом

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 120 мин.

В классическом варианте для приготовления стейков берут исключительно мясо молодых быков специальных пород. К такому мясу очень много требований, поэтому со всей туши для стейка отбирают не более 10% от общего веса животного. Соответственно, дешевым это блюдо не бывает.

Немаловажным в приготовлении стейка является и соблюдение технологии его приготовления. На первый взгляд может показаться, что блюдо слишком примитивно – поджарил кусок мяса с двух сторон на скоровородке и стейк готов. Но это совсем не так, и прежде чем готовить стейки, следует ознакомиться с процессом и тонкостями, чтобы получить достойный результат.

Непередаваемый вкус стейка зависит от качества мяса и степени его прожарки. Первую минуту мясо готовят на раскаленной поверхности. За это время на куске сверху появляется твердая корочка, которая не даст мясу потерять сочность в процессе дальнейшей готовки. Постепенно температуру уменьшают и доводят стейк до определенного уровня прожарки, в зависимости от ваших предпочтений. В кулинарии существует классификация степени прожаренности стейков, где выделяют 7 уровней исходя из соотношения температуры и времени прожарки.

Также можно приготовить  стейки из свинины, придав более нежный вкус блюду. Подавать свиные стейки рекомендуют с кисловатым соусом, который слегка нейтрализует жирность мяса, и добавит сочности. В качестве гарнира идеальными будут разнообразные и полезные овощные сочетания.

 

Ингредиенты для блюда

  • свинины для стейков (биток) - 500 г.
  • базилик - 2 ч. ложек
  • горчицы - 1 ч. ложек
  • черный и красный молотый перец - - по вкусу
  • гвоздики - 3 шт.
  • соль - - по вкусу
  • винного уксуса - 0.5 ст. ложек
  • оливковое масло - 1 ст. ложек
  • помидор - 2 шт.
  • сливовое пюре или 4 кисло-сладких сливы - - по вкусу
  • петрушка - - по вкусу
  • сахара - 1 ч. ложек
Пищевая ценность
  • Калорийность - 251 ккал.

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

Возьмем мясо для стейков (кусочки толщиной не менее 3 и не более 5 см, порезанные поперек волокон). Промоем и замаринуем: в глубокую миску опускаем мясо, заливаем питьевой холодной водой и добавляем гвоздику, базилик и любимые вами травы. Вливаем уксус, оставляем мариноваться на час.

Шаг №2

Промоем помидоры и зальем их кипятком на минуту. Сольем горячую воду и нальем холодную. Через минуту легко удалим кожицу с помидоров.

Шаг №3

Нарежем помидоры мелкими кубиками и выложим в кастрюлю с толстым дном.

Шаг №4

Добавим к помидорам сливовое пюре, и поставим кастрюлю на интенсивный огонь. Соус закипел – уменьшаем огонь, периодически помешивая содержимое. Через 15 минут с помощью толкушки для пюре измельчим соус до более однородной массы. Добавим мелко нарубленную петрушку, сахар, соль и перец по вкусу. Оставляем томиться на медленном огне соус еще на полчаса.

Шаг №5

Сливаем маринад с мяса, промокнем влагу салфеткой и щедро натрем стейки смесью горчицы с приправами.

Шаг №6

Разогреем сковороду-гриль на большом огне, едва смазав поверхность оливковым маслом. Неплотно выкладываем куски мяса и обжариваем с каждой стороны по 1–2 минуты. Делаем средний огонь, и жарим мясо еще по 2 минуты с обеих сторон. Повторяем  процедуру, смещая каждый кусок при переворачивании на 90◦. В итоге получиться зажаренная сеточка на стейке. Суммарно каждый кусочек жарится 5–6 минут.

Шаг №7

Снимаем мясо со сковороды, даем ему  постоять на блюде около 5 минут. Поливаем соусом и наслаждаемся вкусом. Стейк прожарки MEDIUM готов!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Свиные стейки с кисло-сладким соусом".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code