Для приготовления блюда лучше брать охлажденные неочищенные тушки моллюска – это позволит оценить свежесть продукта. При этом надо обратить внимание на его покров: хороший кальмар — розовато-коричневый. Свежее мясо – светлое, плотное и упругое.
Салат из кальмаров и грибов
Рецепт салата из кальмаров и грибов
Салат из кальмаров и грибов с добавлением орешков – отличный вариант для праздничного стола. Кальмары – один из самых доступных и полезных морепродуктов. Они отличаются высоким содержанием белка, витаминов В, С, Е и РР, широким набором разнообразных микроэлементов. Дополняя свой рацион этим даром морей, мы помогаем организму укреплять иммунитет, избавляя его от вредного холестерина и токсинов.
Кальмары сохраняют свои полезные качества только при непродолжительном воздействии высоких температур. Главное – не подвергать их длительной термической обработке, иначе мясо станет жестким.
Мясо кальмара гармонично сочетается практически с любыми продуктами: овощами, грибами, яйцами, корнеплодами, фруктами, орехами, прочими морепродуктами. Кальмары хороши для приготовления салатов, супов и шашлыков, жарки, тушения, маринования. Кальмары придают всякому блюду, в состав которого их добавляют, насыщенный и приятный оттенок вкуса. Салат из мяса кальмаров в сочетании с грибами имеет много вариантов приготовления, каждый из которых по-своему хорош. Рассмотрим один из них – с добавлением орехов, придающих свою изюминку этому блюду.
Ингредиенты для блюда Салат из кальмаров и грибов
- Кальмар сырой - 500 г.
- Шампиньоны - 300 г.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сыр твердый - 70 г.
- Орехи - 50 г.
- Перец молотый - - по вкусу
- Соль - - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт.
- Лимонный сок - 1 ч. ложек
- Уксус рисовый - 3 ч. ложек
- Масло оливковое - 1 ст. ложек
- Майонез - 80 г.
- Калорийность - 157 ккал.
- Белки - 9.9 г.
- Жиры - 11.9 г.
- Калорийность - 2.5 г.
Приготовление блюда Салат из кальмаров и грибов по шагам
Целые тушки кальмаров очистить от кожицы – это проще делать под струей горячей воды. Если есть внутренности, то удалить их вместе с хитиновой пластиной. Затем снять тонкую пленку, покрывающую мясо внутри и снаружи.
Вскипятить подсоленную воду с лавровым листом и опустить в нее очищенные тушки. Свежие тушки отваривают около 2 минут. Замороженные тушки размораживают, опускают в кипящую воду, затем выключают подогрев и держат их в горячей воде 8-10 минут.
Соединить в миске нарезанные подготовленные составляющие салата, посолить, поперчить, добавить орешки на выбор: измельченные грецкие или кедровые.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Салат из кальмаров и грибов".