Ржаной хлеб с семенами

Ржаной хлеб с семенами

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 55 мин.

Ржаной хлеб с семенами и добавлением кукурузной муки без использования дрожжей и закваски, испеченный дома в духовке – отличная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. Процесс приготовления бездрожевого хлеба на кефире не составит труда даже начинающей хозяйке.
Для хлеба с семенами используется мука двух сортов: ржаная и кукурузная. Ржаная мука отличается образованием меньшего количества клейковины и большей вязкостью. А кукурузная мука и отруби придают выпечке более рыхлую структуру. Набор семян может быть любым – зависит от ваших предпочтений и их наличия. По желанию добавляются семена чиа – они придают больше пользы готовому изделию. Использование соды вместо дрожжей сокращает время готовки хлеба.
В итоге у вас будет вкусный и сытный хлеб с семенами со своеобразным мякишем. Питательный ржаной хлеб с семечками и добавлением кукурузной муки получается в меру пышным, ароматным и длительно сохраняет свои полезные свойства.

Ингредиенты для блюда Ржаной хлеб с семенами

• Кефир – 250 мл
• Ржаная мука – 1 стакан
• Кукурузная мука ~ 1/2 стакана
• Отруби – 2 ст. ложки
• Растительное масло – 2 ст. ложки
• Сода – 1/2 ч. ложки
• Соль – 1/2 ч. ложки
• Сахар – 1 ст. ложка
• Смесь семян (подсолнечник, лён, кунжут, тыква) – 40 г
• Семена чиа – 10 г

Приготовление блюда Ржаной хлеб с семенами по шагам

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №1

Собираем продукты для выпечки хлеба на кефире с семенами и семечками.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №2

Кефир подогреваем до комнатной температуры, добавляем сахар, соль и перемешиваем до однородного состояния.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №3

Слегка обжариваем на сухой сковороде смесь семян и добавляем в кефирную смесь.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №4

Если есть в наличии, то туда же отправляем семена чиа.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №5

Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем…

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №6

…и добавляем, просеивая через сито, к кефиру с семенами.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №7

Деревянной ложкой начинаем смешивать ингредиенты теста для хлеба.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №8

Постепенно частями подсыпаем кукурузную муку и отруби. Продолжаем вымешивать тесто. Если тесто будет жидковато, то муки можно добавить чуть больше, чем половина стакана. Главное, чтобы получилось в меру упругое, но не слишком жесткое тесто, что во многом зависит от индивидуальных характеристик используемых продуктов.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №9

Добавляем растительное масло и продолжаем замес. Тесто на соде вымешивается быстрее, чем дрожжевое.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №10

В итоге тесто должно оставаться мягким и не сильно прилипать к стенкам миски и рукам.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №11

Быстро придаем тесту желаемую форму и выкладываем в форму или на противень, присыпанные мукой.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №12

Сформированный хлеб также припудриваем мукой и делаем сверху несколько надрезов – они нужны для предотвращения растрескивания поверхности во время выпекания.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №13

Для лучшей выпечки домашнего хлеба предварительно разогреваем духовку до 200°С. Отправляем в неё подготовленную заготовку хлеба на 35-40 минут. Время приготовления в некоторой степени зависит от духовки. В конце снижаем температуру до 170°С. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверь духовки – это может привести к оседанию теста.

Ржаной хлеб с семенами
Шаг №14

Корочка хлеба зарумянилась — ржаной бездрожжевой хлеб на кефире с семечками готов! Достаем его из духовки и накрываем чистым полотенцем до остывания. По этому рецепту он получается очень десертным и подойдет даже в качестве угощения к чаю!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Ржаной хлеб с семенами".


Еще рецепты
Оставить комментарий