Собираем продукты для выпечки хлеба на кефире с семенами и семечками.
Ржаной хлеб с семенами

Ржаной хлеб с семенами и добавлением кукурузной муки без использования дрожжей и закваски, испеченный дома в духовке – отличная альтернатива покупным хлебобулочным изделиям. Процесс приготовления бездрожевого хлеба на кефире не составит труда даже начинающей хозяйке.
Для хлеба с семенами используется мука двух сортов: ржаная и кукурузная. Ржаная мука отличается образованием меньшего количества клейковины и большей вязкостью. А кукурузная мука и отруби придают выпечке более рыхлую структуру. Набор семян может быть любым – зависит от ваших предпочтений и их наличия. По желанию добавляются семена чиа – они придают больше пользы готовому изделию. Использование соды вместо дрожжей сокращает время готовки хлеба.
В итоге у вас будет вкусный и сытный хлеб с семенами со своеобразным мякишем. Питательный ржаной хлеб с семечками и добавлением кукурузной муки получается в меру пышным, ароматным и длительно сохраняет свои полезные свойства.
Ингредиенты для блюда Ржаной хлеб с семенами
• Кефир – 250 мл
• Ржаная мука – 1 стакан
• Кукурузная мука ~ 1/2 стакана
• Отруби – 2 ст. ложки
• Растительное масло – 2 ст. ложки
• Сода – 1/2 ч. ложки
• Соль – 1/2 ч. ложки
• Сахар – 1 ст. ложка
• Смесь семян (подсолнечник, лён, кунжут, тыква) – 40 г
• Семена чиа – 10 г
Приготовление блюда Ржаной хлеб с семенами по шагам

Кефир подогреваем до комнатной температуры, добавляем сахар, соль и перемешиваем до однородного состояния.

Постепенно частями подсыпаем кукурузную муку и отруби. Продолжаем вымешивать тесто. Если тесто будет жидковато, то муки можно добавить чуть больше, чем половина стакана. Главное, чтобы получилось в меру упругое, но не слишком жесткое тесто, что во многом зависит от индивидуальных характеристик используемых продуктов.

Добавляем растительное масло и продолжаем замес. Тесто на соде вымешивается быстрее, чем дрожжевое.

Быстро придаем тесту желаемую форму и выкладываем в форму или на противень, присыпанные мукой.

Сформированный хлеб также припудриваем мукой и делаем сверху несколько надрезов – они нужны для предотвращения растрескивания поверхности во время выпекания.

Для лучшей выпечки домашнего хлеба предварительно разогреваем духовку до 200°С. Отправляем в неё подготовленную заготовку хлеба на 35-40 минут. Время приготовления в некоторой степени зависит от духовки. В конце снижаем температуру до 170°С. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверь духовки – это может привести к оседанию теста.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Ржаной хлеб с семенами".