Собрать продукты, необходимые для приготовления рыбы в маринаде. Овощей — моркови и лука — хорошо взять побольше.
Рыба в маринаде
Автор рецепта: allabar
Рейтинг:
Рыба в маринаде – признанное традиционным рыбное блюдо, невероятно популярное во времена СССР. Это угощение было всегда желанным на столах наших родителей. Рыба, приготовленная по предлагаемому классическому рецепту, отлично подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного застолья!
Для рыбы в маринаде можно использовать любую малокостистую рыбку с плотным мясом. Если она обладает суховатой мякотью, то маринад на основе овощей и специй отлично исправит этот недостаток – самая непритязательная рыбка заиграет ярким вкусом. Если хочется придать блюду пикантность, то можно добавить горчицу, лимонный сок или яблочный уксус.
Ингредиенты для блюда Рыба в маринаде
• Тушка или филе рыбы — 700-800 г;
• Томатная паста — 100 г;
• Морковь — 2 штуки;
• Лук —2-4 шт.;
• Перец, гвоздика – 4-5 шт.;
• Крахмал – ½ ст. ложки;
• Уксус— 1 ст. ложка;
• Лавровый лист — 1-2 шт.;
• Соль — 1/2 ч. ложки;
• Сахар — 1 ст. ложка;
• Масло для обжарки —3 ст. ложки
Приготовление блюда Рыба в маринаде по шагам
Подготавливаем рыбу — у целой тушки срезаем плавники, чистим, оставляя шкурку. При использовании замороженного филе предварительно размораживаем и даем стечь излишкам воды.
Нарезаем тушку на порционные куски около трех сантиметров толщиной. Рыбные кусочки присаливаем или выдерживаем 10 минут в растворе соли и сахара: на 2,5 стакана воды по одной ложке сахара и соли.
Пока рыба просаливается, занимаемся овощами. Морковь нарезаем брусочками или соломкой, тогда она лучше сохранит свою форму после тушения. Лук шинкуем полукольцами или дольками, чтобы получилась нарезка гармоничная морковной.
В сковороде на масле помешивая обжариваем лук до полупрозрачности. Морковь пассеруем, пока она не размягчится.
Рыбные кусочки с двух сторон обжариваем на масле по 2-3 минуты. Можно предварительно обвалять рыбу в муке.
Томатную пасту размешиваем в стакане воды с уксусом, добавляем соль и сахар. Чтобы придать маринадной заливке дополнительную густоту, добавляем крахмал.
Заливаем рыбу с овощами маринадом с лавровым листом и пряностями. При необходимости подливаем воды, чтобы заливка полностью покрывала смесь рыбы с овощами.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рыба в маринаде".