Форма авторизации

Рождественский долго хранящийся кекс

Рождественский долго хранящийся кекс

Автор рецепта:

Рейтинг:

Рождественский долго хранящийся кекс. Особенность этой выпечки в том, что в полной мере свой необыкновенный вкус кекс приобретет спустя некоторое время после приготовления. Желательно подождать 2-3 недели перед тем, как разрезать и начать им угощаться. За это время сухофрукты, пропитанные спиртосодержащим напитком, постепенно отдадут кексу аромат и влагу. Готовый рождественский кекс месяцами хранится завернутым в фольгу или пищевую пленку.
Для начала заранее готовится начинка из сухофруктов: берется не менее 250 грамм различных сухофруктов: изюм, финики, чернослив, курага, цедра или цукаты из цитрусовых, вяленые ягоды (вишня, клюква, смородина). Сухофрукты складываются в плотно закрывающуюся банку и заливаются крепким ароматным напитком типа коньяка, виски, ликера или подобных им. В идеале, настаивать начинку из сухофруктов в алкоголе нужно около недели. При это м рекомендуется периодически встряхивать и переворачивать емкость. В крайнем случае, замочите сухофрукты в алкоголе пополам с горячим крепким черным чаем на час – это придаст начинке интересные терпкие нотки.

Ингредиенты для блюда Рождественский кекс

• сливочное масло – 200 г
• сахар —200 г
• яйца — 4 шт.
• мука – 250 г
• разрыхлитель —1 пакетик
• орехи (миндаль, грецкие, фундук), семечки — 150г
• ром (коньяк, ликер и т.п.) —100 мл
• сухофрукты —250-500 г
• специи:
— корица — 1/2 ч. л.
— имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
— перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
— гвоздика – на кончике ножа
— мускатный орех– на кончике ножа
— кардамон — на кончике ножа

Приготовление блюда Рождественский долго хранящийся кекс по шагам

рождественский кекс
Шаг №1

Соберите на свой вкус собственный микс из имеющихся в наличии разнообразных сухофруктов и цукатов.

рождественский кекс
Шаг №2

Порежьте подготовленные сухофрукты одинаковыми кусочками – по размеру самого маленького компонента.

рождественский кекс
Шаг №3

Сложите кусочки сухофруктов в стеклянную банку и залейте спиртосодержащим крепким напитком или для быстрого замачивания пополам с крепким чаем.

рождественский кекс
Шаг №4

Закройте крышкой и поставьте в темное место настаиваться. Спирт должен хорошо впитаться. Если не было возможности сделать это заблаговременно, то дайте постоять хотя бы сутки или ночь.

рождественский кекс
Шаг №5

Подготовьте орехи, пряности, специи: корицу, измельченные гвоздику, мускатный орех, имбирь. Гвоздика+ мускатный орех +кардамон = 0,25ч.л.

рождественский кекс
Шаг №6

Пряности добавляются в муку и придадут тесту и готовому кексу неповторимый аромат.

рождественский кекс
Шаг №7

Сливочное масло (размягченное, комнатной температуры) взбить миксером с сахаром ~10 минут.

рождественский кекс
Шаг №8

По одному добавить 4 яйца, после каждого яйца тщательно взбивая массу.

рождественский кекс
Шаг №9

Постепенно всыпать в яично-масляную смесь просеянную муку с разрыхлителем и специями. Хорошо вымесить.

рождественский кекс
Шаг №10

Вымоченные в алкоголе кусочки сухофруктов откинуть на сито, дать стечь остаткам жидкости,…

рождественский кекс
Шаг №11

…а затем обвалять сухофрукты в муке.

рождественский кекс
Шаг №12

Вмешать подготовленные сухофрукты и порезанные на кусочки орехи в тесто.

рождественский кекс
Шаг №13

Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

рождественский кекс
Шаг №14

Выпекать кекс при температуре 170°С не менее часа – все зависит от размера формы. Готовность проверяйте зубочисткой. В начале выпекания накрыть кекс пергаментом или фольгой.

рождественский кекс
Шаг №15

Готовый кекс достать их формы и остудить (хорошо это делать на решетке). Рекомендуется перед употреблением дать полежать и «дозреть» кексу, завернутым в пищевую пленку 2-3 недели в прохладном месте.

рождественский кекс
Шаг №16

По окончании «созревания» Рождественский кекс достаем из холодильника, даем согреться при комнатной температуре. Затем можем украсить на свое усмотрение, нарезаем на кусочки и угощаемся!

Если приготовить несколько таких кексов впрок, и хранить их в холодильнике, то этой выпечки хватит до следующего Нового года!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рождественский долго хранящийся кекс".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...