Форма авторизации

Рождественский Штоллен

Рождественский Штоллен

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 160 мин.

Празднование Рождества немыслимо без сладкой выпечки. Сладкие пироги с цукатами и орехами являются визитной карточкой праздника во многих частях мира. В Германии на Рождество готовят домашний штоллен, который существует уже почти 700 лет.

Рождественский штоллен представляет собой дрожжевой хлеб, который выпекают с сухофруктами, цукатами цитрусовых, орехами и специями. Варианты включают такие дополнения, как: миндаль, мак, творог, орехи, марципан, увеличенное количество масла. Сверху штоллен посыпают толстым слоем сахарной пудры, напоминающей снежный пейзаж.

Предлагаемый рецепт штоллена полностью аутентичен по своему методу и ингредиентам. В его состав входят сухофрукты, цукаты из цедры лимона, орехи и марципан. Это один из самых популярных сортов штоллена. Домашние немецкие рождественские штоллены просто невероятные: в меру влажные, ароматные и божественно вкусные!

Ингредиенты для блюда

Для теста:

  • 1 стакан теплого цельного молока
  • 3 чайные ложки активных сухих дрожжей
  • ½ стакана сахарного песка
  • ~4 стакана универсальной муки*
  • 1 большое яйцо
  • 2 больших яичных желтка
  • 160 г масла комнатной температуры, чтобы оно было очень мягким
  • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили
  • цедра одного лимона
  • 1 чайная ложка соли
  • ¾ чайной ложки молотого кардамона
  • ¾ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 200 г марципана / миндальной пасты, разделенных пополам

Для фруктов и орехов

  • 250 г изюма
  • 80 г засахаренной цедры лимона, мелко нарезать
  • 80 г засахаренной апельсиновой корки, мелко нарезать кубиками
  • 80 г миндаль, мелко нарезать
  • 1/3 стакана темного рома

Для глазури

  • 120 г несоленого сливочного масла, топленого
  • сахарная пудра для обильного посыпания

* количество муки зависит от того, сколько жидкости в вашей фруктовой / ореховой смеси. Обязательно слейте лишнюю жидкость. Если тесто слишком влажное, добавьте больше муки.

Приготовление блюда по шагам

Рождественский Штоллен
Шаг №1

Положите изюм, цукаты цитрусовых и миндаль в миску среднего размера и полейте ромом. Перемешайте. Отложите и позвольте фруктовой смеси впитаться в ром, пока тесто поднимается.

Рождественский Штоллен
Шаг №2

Вмешайте дрожжи и 2 столовые ложки сахара в теплое молоко и оставьте в теплом месте на 10-15 минут до образования пены.

Поместите муку, оставшийся сахар, яйцо, яичные желтки, масло, экстракт ванили, цедру лимона, соль, кардамон, мускатный орех и корицу в чашу миксера с крючком для теста. Добавьте смесь дрожжей и молока.

Рождественский Штоллен
Шаг №3

Используйте ложку, чтобы перемешать смесь, пока она не соединится. Замесите тесто на панировке и, когда оно соберется, продолжайте месить еще 7 минут.

Удалите шарик теста, слегка сбрызните миску небольшим количеством масла, верните тесто, неплотно накройте полиэтиленовой пленкой и поместите его в теплое место или в слегка нагретую духовку (только слегка нагретую), чтобы он поднялся почти в два раза при температуре минимум 1 час.

Рождественский Штоллен
Шаг №4

Взбейте тесто и добавьте в него замоченную смесь фруктов и орехов (к этому моменту она должна была впитать весь ром, но если есть лишняя жидкость, вылейте ее, прежде чем добавлять смесь в тесто).

Рождественский Штоллен
Шаг №5

Используя крючок для теста, замесите смесь фруктов и орехов в тесто до однородности. Если тесто слишком влажное, чтобы с ним можно было справиться, добавьте немного муки, пока тесто не начнет отрываться от стенок миски. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Рождественский Штоллен
Шаг №6

Разрезать тесто на две равные половинки. Сдавите или скатайте каждый кусок в овал до толщины около 1 дюйма.

Скатайте каждый кусок марципана в бревно длиной с овал. Осторожно вдавите марципан в середину теста.

Рождественский Штоллен
Шаг №7

Сложите левую сторону теста, чтобы покрыть марципан, затем сложите правую сторону поверх левой так, чтобы край теста находился слева от середины штоллена. Другими словами, не загибайте правую сторону полностью к левому краю штоллена.

Рождественский Штоллен
Шаг №8

Сожмите и подогните верхний и нижний концы штоллена, чтобы покрыть марципан. Нижним краем руки надавите вдоль стойки вправо от центра, чтобы создать ямку и характерный горб.

Рождественский Штоллен
Шаг №9

Положите штоллен на противень, выстланный пергаментом. Неплотно накройте штоллен полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять в теплом месте или в слегка нагретой духовке на 40-60 минут, пока он не станет опухшим. В этот момент вы можете удалить изюм, торчащий из теста (он пригорает во время выпекания).

Рождественский Штоллен
Шаг №10

К концу последнего подъема предварительно разогрейте духовку до 175 градусов С и выпекайте штоллен в течение 30-40 минут или до золотистого цвета.

Оставьте штоллен на 5 минут, затем проткните зубочисткой отверстия по всему штоллену (это позволит маслу просочиться внутрь)…

Рождественский Штоллен
Шаг №11

…затем щедро смажьте штоллен растопленным маслом, пока штоллен еще теплый.

Немедленно посыпьте обильным количеством сахарной пудры, втирая ее в складки и по бокам. Дайте штолену полностью остыть. После охлаждения вы можете посыпать его сахарной пудрой еще раз.

Рождественский Штоллен
Шаг №12

Штоллен можно нарезать и съесть сразу после остывания или плотно обернуть (завернуть в полиэтиленовую пленку, затем фольгу) и оставить «дозреть» в прохладном месте на 2 недели.

Жидкость из сухофруктов будет проникать в тесто, придавая ему больше аромата и влажности. Штоллен также можно заморозить для более длительного хранения.

Характерная форма шоллена была сформирована по форме шахтного туннеля, отражающего индустрию добычи серебра и олова того времени. Но есть также религиозный символизм: хлеб, густо посыпанный сахарной пудрой, напоминает младенца Иисуса в пеленах. Поэтому его традиционно называют Christstollen.

.

.

Источник: daringgourmet.com

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рождественский Штоллен".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...