Рецепт форели с овощами

Рецепт форели с овощами

Автор рецепта:

Рейтинг:

Форель – это название нескольких видов и форм рыб, которые обитают в пресных водах и относятся к семейству лососевых. Однако все они очень полезные и часто используются в приготовлении различных рыбных блюд. Благодаря своему вкусу и приятной текстуре эта рыба хорошо получается в любом виде – отварная, запеченная, жаренная или приготовленная на углях, любой рецепт выйдет удачным.  О полезных свойствах форели опишем ниже, а пока предложим один простой рецепт форели с овощами.

Это блюдо подойдет как для повседневных, так и для праздничных обедов и ужинов, оно полезное, вкусное и очень просто готовится. Существует много рецептов форели в духовке с овощами, но этот особенно вкусный и простой. Для приготовления вам не понадобятся труднодоступные ингредиенты  и много времени.

Ингредиенты для блюда

Форель свежая (озерная) – 2 шт.

Зелень петрушки – 1 пучок.

Розмарин – по вкусу.

Масло оливковое – 2 ч.л.

Тыква – 200 гр.

Батат – 100 гр.

Репчатый лук – 1 шт.

Молодой картофель – 5 шт.

Сливочное масло – 20 гр.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль – по вкусу.

Перец – по вкусу.

Тмин – по вкусу.

Приготовление блюда по шагам

Рецепт форели с овощами
Шаг №1

Такой набор ингредиентов подобран для того, чтобы в блюде сочетались все вкусы, и оно было гармоничным, ароматным и сытным. Оно насытит ваш организм витаминами, наполнит его энергией и обязательно станет любимым!

 

Форель с овощами очень красиво смотрится, это подтверждает рецепт с фото. Это блюдо особенно хорошо готовить и употреблять осенью, когда нашему организму особенно нужны витамины.

 

Итак, способ приготовления рецепта форели, запеченной с овощами.

 

Для начала подготовим овощи. Для этого нужно тщательно их помыть и почистить. В этом рецепте лучше всего использовать корнеплоды, такие как картофель, батат, морковка, лук. Очень гармонично получается с тыквой, сладким болгарским перцем и помидорами.

Шаг №2

Овощи нужно нарезать кусочками средних размеров. Морковь можно нарезать не очень толстыми кружочками, а все остальное крупными кубиками. Главное, чтобы овощи были более-менее одинаковые, так они смогут равномерно запечься.

Шаг №3

Сложите овощи в миску, приправьте солью, перцем, тмином или другими травками, налейте растительное и сливочное масло. Хорошо перемешайте руками овощи, чтобы они все были в масле с приправами.

Шаг №4

Духовку нужно разогреть заранее до 170 градусов. Форель нужно почистить и выпотрошить. Хорошо промыть под проточной холодной водой, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем и хорошо натереть солью снаружи и изнутри.

Шаг №5

Также рыбку натереть травками и положить половину вовнутрь. То же самое нужно сделать с лимонными дольками. Сверху полить небольшим количеством оливкового масла.

Шаг №6

Возьмите противень, его нужно выстелить пекарской бумагой. Можно дополнительно смазать его маслом, чтобы не прилипла шкурка к противню. Вокруг нужно разложить приправленные овощи и выложить на рыбку лимон.

Шаг №7

В духовке рыба должна провести приблизительно 35-40 минут. За это время рыба как раз успеет приготовиться и в то же время останется сочной и аппетитной.

 

Форель, запеченная в духовке с овощами, рецепт которой мы вам предоставили, получается очень ароматной, красивой и яркой. Такое блюдо можно употреблять как с утра, так и днем и вечером, в нем находится достаточно мало калорий.  Рецепты форели, запеченные с овощами, бывают разные, это подтверждают фото. Можно запекать рыбу кусочками или целиком, как в нашем случае, а можно рыбку нафаршировать.

 

Поговорим о пользе некоторых ингредиентов блюда:

 

  • Форель.

 

Те, кто часто употребляет форель, всегда в хорошем настроении и расположении духа. Это состояние обеспечивается такими компонентами, которые входят в состав продукта – омега-3 и полиненасыщенные кислоты. Они помогают выводить шлаки из организма, которые приводят к стрессу. Также форель очень богата фосфором. Он хорошо влияет на мозг, чистит сосуды от вредных веществ. Форель благотворно влияет на кровообращение, что непосредственно хорошо влияет на организм.

 

Также в ней содержится кальций, витамины А и D, витамины В12, а еще такой элемент как пиридоксин, который очень хорошо влияет на работу печени.

 

Употребление форели может помочь вашему организму в таких процессах как обмен белков и жиров, благодаря этому продукту, лучше усваивается глюкоза. Также благотворно влияет на холестериновый обмен. Поэтому форель можно считать очень ценным продуктом питания.

 

Но стоит сказать и о противопоказаниях. К употреблению в пищу форели нужно отнестись с осторожностью беременным женщинам и кормящим мамам, потому что в некоторых видах этой рыбы присутствует ртуть. И хоть ее количество в рыбе очень маленькое и не навредит здоровью взрослого человека, она может пагубно повлиять на формирующийся плод.

 

Также злоупотреблять форелью не стоит людям, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Рыба является достаточно жирной, однако это не влияет на отложение лишних килограмм. Поэтому можно кушать такую рыбу даже тем, кто сидит на диете.

 

  • Тыква.

 

Очень полезный и часто употребляемый в пищу овощ содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состояние организма. Они помогают при таких проблемах, как сердечно-сосудистые заболевания, отеки, ожирение и малокровие. В тыкве содержится бета-каротин, количество которого в этом овоще даже больше, чем в моркови. Когда в организме не хватает железа рекомендовано употреблять тыкву, а также в ней есть цинк, медь, кобальт. Витамин С и витамины группы В также в большом количестве входят в состав этого замечательного продукта.

 

Она легко усваивается организмом, при проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять в пищу сырую мякоть тыквы. Регулярное употребление этого овоща поможет укрепить иммунитет и защитить от вирусных заболеваний.

 

Тыквенные семечки также обладают рядом целебных свойств. Они используются при борьбе с глистами, а также при токсикозе у беременных или просто тошноте.

 

Но людям, которые страдают такими заболеваниями, как язва желудка, 12-перстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и сахарным диабетом, тыкву употреблять противопоказано.

 

  • Батат.

 

В народе этот овощ именуют сладким картофелем. В нем содержится много сахара и крахмала, а также батат имеет в своем составе белок, углеводы, витамины группы В, С, РР, А, кальций, каротин, аскорбиновая кислота, фосфор, железо и многое другое. Поэтому пользу батата сложно переоценить.

 

Крахмал этого растения используется в медицинской сфере, его применяют как обволакивающее средство во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в овоще содержится натуральный женский гормон прогестерон, что делает его полезным для женского здоровья. Он является источником клетчатки, а потому полезен для людей с проблемами пищеварения.

 

Однако батат не рекомендуется кушать при язвах разного рода, потому что он может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Во время беременности и кормления грудью также стоит воздержаться от употребления этого овоща. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

 

Можно с уверенностью сказать, что блюдо порадует всех, кто его попробует не только прекрасным вкусом, но и настоящим витаминным взрывом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Рецепт форели с овощами".


Еще рецепты
Оставить комментарий

*

code