Рыбу нужно выбирать не мелкую, ту, вес которой будет где-то в пределах одного килограмма, это поможет избежать пересыхания, и рыба получится вкусной и ароматной. Если форель вы поймали самостоятельно, то ее необходимо выпотрошить и промыть, а если приобретали в магазине, то там уже все сделали за вас.
Копчение форели рецепт

Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Рыба – это один из самых необходимых нашему организму продуктов, она богата микроэлементами, которые укрепляют его, помогая ему развиваться. Рыбу можно употреблять абсолютно в любом виде: жареную, тушеную, печеную, или даже приготовленную на углях, в некоторых районах, преимущественно на севере, ее даже могут употреблять сырой (предварительно ее заморозив), называется такой деликатес струганина. Так как ее, не размораживая, нарезают очень тонкими пластиками, и сразу съедают, пока она еще не разморозилась. Правда не каждую рыбу можно есть подобным образом, для этого нужно знать какие виды рыб можно употреблять в сыром виде.
Есть еще один вариант приготовления рыбы – это копчение. Наиболее вкусная и ароматная она получается в процессе горячего копчения, и как известно некоторым людям, этот процесс на столько прост, что требует присутствия только специального аппарата, в котором и будет коптиться рыба. Форель горячего копчения, рецепт которой найти совсем не сложно, может считаться одним из вкуснейших и простых в приготовлении.
Нежное мясо станет прекрасным дополнением к любому ужину, к тому же оно замечательно сочетается с пенными напитками, да и в качестве закуски оно пройдет на «УРА!». Форель – это настолько вкусная и простая в приготовлении рыба, что весь процесс подготовки не займет у вас много времени, самым тяжелым будет процесс ожидания, в то время, которое она будет коптиться.
Самым распространенным способом такого приготовления станет форель в коптильне, рецепт конечно можно найти в интернете, но тем, кому известны азы горячего копчения, он не потребуется.
Копчение форели, рецепт которой мы предложим, не отнимает у вас много времени, и справиться со всеми этапами можно даже без посторонней помощи. Самое главное, что нужно учитывать, так это то, что в наличии обязательно должна иметься специальная коптильня, без которой этот рецепт будет осуществить достаточно сложно.
Ингредиенты для блюда
Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p376592/www/shefcook.ru/wp-content/themes/shef/single-receipt.php on line 111
Свежая форель – 2,3,4 штуки (в зависимости от того, какое именно количество вы пожелаете закоптить).
Соль и перец — по вкусу.
Коптильня.
Ольховые опилки или щепки.
Приготовление блюда по шагам
Тушки необходимо поперчить в области брюха. Солить на этом этапе не рекомендуется, так как под воздействием солей рыбное мясо начнет выделять большое количество жидкости, а нам этого не нужно.
При желании, или тем, кто любит добиваться неожиданных и неповторимых вкусов, можно добавить разнообразные приправы: тимьян, лавровый лист, или то, что придется по вкусу именно вам.
Перед началом копчения необходимо установить два кирпича, на которые будет установлена сама коптильня, а между ними развести небольшой костер. Целесообразнее использовать для этих целей мангал, и просто ставить коптильню на его бортики. Ведь нам потребуется большое количество жара, чтобы опилки начали тлеть и дымиться.
На самое дно коптильни необходимо высыпать слой ольховой стружки, и разровнять все ровным слоем. Много опилок брать нет необходимости, достаточно будет 4-5 горстей с горкой (ну естественно все относительно, и если руки у вас большие, то достаточно будет и трех).
Нужно не забыть установить поддон на дно коптильни, чтобы рыбный сок, который будет выделяться в процессе копчения, не попадал на опилки.
Тушки форели необходимо посолить и уложить на решетки, поместить все это в коптильню, и ставить ее над углями, выделяющими сильный жар.
Закрываем коптильню крышкой и ждем.
Готовится такая рыбка очень быстро, всего 45-50 минут. После этого ее необходимо аккуратно снять с решетки и переложить на блюдо.
Конечно ей необходимо время для остывания. Но если сил ждать уже нет, то можно начинать кушать, только аккуратно, чтобы не обжечься.
Приятного аппетита. Можно звать всех собравшихся за стол.
Копченая форель, рецепт которой был предложен, может считаться одной из самых вкусных и ароматных, среди всех остальных видов рыб. Кстати, если у вас нет специальной коптильни, то можно готовить копченую форель дома, просто брать жаровню, и насыпать в нее опилки, ставить на плиту, а на специальные решетки для гриля укладывать рыбу. Готовиться она будет немного дольше, и вкус будет слегка отличаться, но, в целом, она получится такой же ароматной и привлекательной.
Такой способ приготовления рыбы придется по вкусу заядлому рыбаку, ведь его можно использовать для копчения абсолютно любых видов и размеров рыбы, отличаться будет только время. А результат будет радовать всегда.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Копчение форели рецепт".