Форма авторизации

Копчение форели рецепт

Копчение форели рецепт

Автор рецепта:

Рейтинг:

Рыба – это один из самых необходимых нашему организму продуктов, она богата микроэлементами, которые укрепляют его, помогая ему развиваться. Рыбу можно употреблять абсолютно в любом виде: жареную, тушеную, печеную, или даже приготовленную на углях, в некоторых районах, преимущественно на севере, ее даже могут употреблять сырой (предварительно ее заморозив), называется такой деликатес струганина. Так как ее, не размораживая, нарезают очень тонкими пластиками, и сразу съедают, пока она еще не разморозилась. Правда не каждую рыбу можно есть подобным образом, для этого нужно знать какие виды рыб можно употреблять в сыром виде.

Есть еще один вариант приготовления рыбы – это копчение. Наиболее вкусная и ароматная она получается в процессе горячего копчения, и как известно некоторым людям, этот процесс на столько прост, что требует присутствия только специального аппарата, в котором и будет коптиться рыба. Форель горячего копчения, рецепт которой найти совсем не сложно, может считаться одним из вкуснейших и простых в приготовлении.

Нежное мясо станет прекрасным дополнением к любому ужину, к тому же оно замечательно сочетается с пенными напитками, да и в качестве закуски оно пройдет на «УРА!». Форель – это настолько вкусная и простая в приготовлении рыба, что весь процесс подготовки не займет у вас много времени, самым тяжелым будет процесс ожидания, в то время, которое она будет коптиться.

Самым распространенным способом такого приготовления станет форель в коптильне, рецепт конечно можно найти в интернете, но тем, кому известны азы горячего копчения, он не потребуется.

Копчение форели, рецепт которой мы предложим, не отнимает у вас много времени, и справиться со всеми этапами можно даже без посторонней помощи. Самое главное, что нужно учитывать, так это то, что в наличии обязательно должна иметься специальная коптильня, без которой этот рецепт будет осуществить достаточно сложно.

Ингредиенты для блюда


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p376592/www/shefcook.ru/wp-content/themes/shef/single-receipt.php on line 111

Свежая форель – 2,3,4 штуки (в зависимости от того, какое именно количество вы пожелаете закоптить).

Соль и перец — по вкусу.

Коптильня.

Ольховые опилки или щепки.

Приготовление блюда по шагам

Копчение форели рецепт
Шаг №1

Рыбу нужно выбирать не мелкую, ту, вес которой будет где-то в пределах одного килограмма, это поможет избежать пересыхания, и рыба получится вкусной и ароматной. Если форель вы поймали самостоятельно, то ее необходимо выпотрошить и промыть, а если приобретали в магазине, то там уже все сделали за вас.

Шаг №2

Тушки необходимо поперчить в области брюха. Солить на этом этапе не рекомендуется, так как под воздействием солей рыбное мясо начнет выделять большое количество жидкости, а нам этого не нужно.

Шаг №3

При желании, или тем, кто любит добиваться неожиданных и неповторимых вкусов, можно добавить разнообразные приправы: тимьян, лавровый лист, или то, что придется по вкусу именно вам.

Шаг №4

Перед началом копчения необходимо установить два кирпича, на которые будет установлена сама коптильня, а между ними развести небольшой костер. Целесообразнее использовать для этих целей мангал, и просто ставить коптильню на его бортики. Ведь нам потребуется большое количество жара, чтобы опилки начали тлеть и дымиться.

Шаг №5

На самое дно коптильни необходимо высыпать слой ольховой стружки, и разровнять все ровным слоем. Много опилок брать нет необходимости, достаточно будет 4-5 горстей с горкой (ну естественно все относительно, и если руки у вас большие, то достаточно будет и трех).

Шаг №6

Нужно не забыть установить поддон на дно коптильни, чтобы рыбный сок, который будет выделяться в процессе копчения, не попадал на опилки.

Шаг №7

Тушки форели необходимо посолить и уложить на решетки, поместить все это в коптильню, и ставить ее над углями, выделяющими сильный жар.

Шаг №8

Закрываем коптильню крышкой и ждем.

Шаг №9

Готовится такая рыбка очень быстро, всего 45-50 минут. После этого ее необходимо аккуратно снять с решетки и переложить на блюдо.

Шаг №10

Конечно ей необходимо время для остывания. Но если сил ждать уже нет, то можно начинать кушать, только аккуратно, чтобы не обжечься.

Шаг №11

Приятного аппетита. Можно звать всех собравшихся за стол.

 

Копченая форель, рецепт которой был предложен, может считаться одной из самых вкусных и ароматных, среди всех остальных видов рыб. Кстати, если у вас нет специальной коптильни, то можно готовить копченую форель дома, просто брать жаровню, и насыпать в нее опилки, ставить на плиту, а на специальные решетки для гриля укладывать рыбу. Готовиться она будет немного дольше, и вкус будет слегка отличаться, но, в целом, она получится такой же ароматной и привлекательной.

 

Такой способ приготовления рыбы придется по вкусу заядлому рыбаку, ведь его можно использовать для копчения абсолютно любых видов и размеров рыбы, отличаться будет только время. А результат будет радовать всегда.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Копчение форели рецепт".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...