Форма авторизации

Приготовление домашнего козьего сыра

Приготовление домашнего козьего сыра

Автор рецепта:

Рейтинг:

Для тех, кто любит полезную пищу и придерживается правильного питания, не будет секретом, что употребление сыров – это очень важная часть ежедневного рациона человека. Настоящие сыры, приготовленные из натуральных продуктов, являются источником ценных и необходимых для нашего организма веществ. Для любителей сыра будет интересно узнать приготовление домашнего козьего сыра. Это интересный вариант для тех, кто предпочитает натуральные продукты и хочет быть уверенным в его качестве.

С помощью такого рецепта можно разнообразить свой ежедневный рацион и побаловать свой организм полезностями. Приготовление козьего сыра в домашних условиях только на первый взгляд может показаться сложным или трудновыполнимым. На самом деле для этого не понадобится особых навыков или выполнения сложных процессов. Самое главное – найти качественное козье молоко, которое, к тому же, стоит не дешево. Однако, если у вас есть доступ к этому молочному продукту, тогда смело пробуйте этот рецепт!

Ингредиенты для блюда


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/p376592/www/shefcook.ru/wp-content/themes/shef/single-receipt.php on line 111

Козье молоко – 2 литра.

Свежий лимон – 1 шт.

Щепотка соли.

Щепотка любимых специй (по желанию).

Приготовление блюда по шагам

Приготовление домашнего козьего сыра
Шаг №1

Итак, расскажем, как происходит приготовление домашнего сыра из козьего молока.

 

Для начала нужно взять лимон, хорошо его промыть. Разрежьте цитрус на две части и тщательно выжмите весь сок в отдельную небольшую емкость.

Шаг №2

Теперь нужно пастеризовать молоко. Для этого сначала нужно вылить козье молоко в кастрюлю и поставить ее на средний огонь.

Шаг №3

Добавьте соль и, постоянно помешивая, нагрейте молоко приблизительно до 90 градусов. Лучше всего на этом этапе воспользоваться градусником. Главное не доводить молоко до кипения, а снять его с плиты, как только в молоке начнут появляться пузырьки.

Шаг №4

В горячее молоко влейте лимонный сок, аккуратно перемешайте всю смесь. Через несколько минут вы заметите, что молоко начало разделяться на две фракции – одна будет творожная белая, а вторая – сыворотка с желтоватым оттенком. По истечению 5-10 минут, процесс формирования творога должен окончательно прекратиться.

Шаг №5

Далее нужно взять дуршлаг или сито, устелить его марлей, сложенной в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой посудиной.

Шаг №6

В эту конструкцию нужно выложить содержимое из кастрюли, в которой мы пастеризовали молоко. Сыворотка будет стекать приблизительно час. Кстати, эту сыворотку можно использовать для приготовления других блюд, например, выпечки, поэтому ни в коем случае ее не выливайте. К тому же, в ней тоже много витаминов.

Шаг №7

Достаем нашу марлю с сыром и осторожно отжимаем оставшуюся жидкость. На этом этапе можно придать сыру какую-то форму, если положить его, не доставая из марли, под гнет в какую-то посудину, к примеру, высокий судок. А можно придать форму сыра прямо руками. Снимите марлю и сыр можно подавать к столу! Из 2 литров молока получается приблизительно 200-250 грамм натурального козьего сыра.

Шаг №8

Домашний козий сыр, рецепт приготовления которого мы предложили, готовится легко и без лишних заморочек. Из такого сыра можно готовить блюда, но лучше всего употреблять его в чистом виде, потому что именно так ваш организм сможет получить все витамины, которые содержатся в этом продукте.  Теперь, зная, как приготовить домашний козий сыр, вы можете баловать себя и своих близких таким оригинальным, сытным и полезным продуктом.

 

Несколько фактов о козьем сыре:

  • Многие не любят молочные продукты козы, потому что он обладает специфическим ароматом и вкусом, который достаточно сильный. Однако не все знают, что если собирать молоко у козы правильно, соблюдая элементарные правила гигиены, специфический запах будет вовсе отсутствовать;
  • Особенно часто козий сыр используют во Франции. Там практически каждая хозяйка знает несколько вариантов приготовления этого продукта, его маринуют и готовят с разными травами Прованса;
  • Он обладает нежной, тающей во рту структурой и более крепким ароматом, чем коровий сыр;
  • Такой молочный продукт рекомендовано употреблять людям, которые не переносят элемент, входящий в состав коровьего молока – лактозу;
  • С использованием этого сыра можно делать бутерброды, готовить салаты и даже варить супы! Сфера применения этого продукта очень широкая, поэтому знать, как приготовить козий сыр в домашних условиях – это важно и полезно.

 

Полезные свойства козьего сыра очень обширные. В 100 граммах сыра содержится:

  • 300 килокалорий, из которых 262 от жиров;
  • 30 грамм жиров, основная часть которых – это насыщенные жиры. Холестерина этот продукт не содержит (минимальное количество, которое никак не влияет на организм при употреблении продукта);
  • 515 мг Натрия – элемент, который крайне важен для функционирования нервной системы человека и сокращения мышц, а также влияет на работу почек и поддерживает водно-солевой баланс в клетках организма человека;
  • 3 грамма сахара;
  • 22 грамма белков.
  • 29% от среднесуточной нормы Витамина А, который положительно влияет на зрение, поддерживает иммунную систему и участвует в сперматогенезе и не только;
  • 30% суточной нормы Кальция. Этот микроэлемент в организме человека играет очень важную роль, влияет на формирование и нормальное функционирование костных тканей, работу мышц, ЦНС и поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • 40% Рибофлавина (Витамин В2). Именно от количества этого витамина в организме человека зависит, как будет выглядеть кожа, волосы и ногти. Также он регулирует обмен веществ, участвует в кровообразовании;
  • 5% от суточной нормы Калия, который регулирует кислотно-щелочный баланс крови, а также принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • 37% Фосфора. Этот элемент является базовым в формировании костей и зубов. Принимает участие в преобразовании белков, углеводов и жиров в энергию;
  • 9% Железа, которое необходимо для того, чтобы щитовидка вырабатывала гормоны правильно, также вовлечено во многие межклеточные процессы, что снижает риск раковых заболеваний;
  • 5% Тиамина (витамин В1), недостаток которого в организме человека приводит к заболеваниям нервной системы, слабости в мышцах, потере аппетита, даже сложностям координации движений и боли в мышцах;
  • 28% Меди, которая участвует в работе мышц, костей, мозга, крови, печени и почках. Поэтому нехватка этого элемента может привести к нарушению функционирования всех жизненно важных систем;
  • 5% Марганца, который помогает улучшить работу НС, предотвращает такие заболевания как атеросклероз и сахарный диабет, поддерживает на правильном уровне работу репродуктивной системы человека.

 

И это еще не все свойства, которыми обладают вещества, входящие в состав козьего сыра. Самое главное преимущество этого продукта над другими, это, разумеется, высокий процент содержания кальция. Этот элемент играет важную роль в нашем организме и предотвращает появление рака молочной железы, толстой кишки. Также в козьем сыре много пробиотиков, которые хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт и укрепляют иммунитет человека. Этот сыр очень легкий и подходит для тех, у кого проблемы с пищеварительной системой.

 

Теперь, зная, как приготовить домашний сыр из козьего молока, вы можете насытить свой организм большим количеством полезных микроэлементов.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Приготовление домашнего козьего сыра".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...