Итак, расскажем, как происходит приготовление домашнего сыра из козьего молока.
Для начала нужно взять лимон, хорошо его промыть. Разрежьте цитрус на две части и тщательно выжмите весь сок в отдельную небольшую емкость.
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Для тех, кто любит полезную пищу и придерживается правильного питания, не будет секретом, что употребление сыров – это очень важная часть ежедневного рациона человека. Настоящие сыры, приготовленные из натуральных продуктов, являются источником ценных и необходимых для нашего организма веществ. Для любителей сыра будет интересно узнать приготовление домашнего козьего сыра. Это интересный вариант для тех, кто предпочитает натуральные продукты и хочет быть уверенным в его качестве.
С помощью такого рецепта можно разнообразить свой ежедневный рацион и побаловать свой организм полезностями. Приготовление козьего сыра в домашних условиях только на первый взгляд может показаться сложным или трудновыполнимым. На самом деле для этого не понадобится особых навыков или выполнения сложных процессов. Самое главное – найти качественное козье молоко, которое, к тому же, стоит не дешево. Однако, если у вас есть доступ к этому молочному продукту, тогда смело пробуйте этот рецепт!
Козье молоко – 2 литра.
Свежий лимон – 1 шт.
Щепотка соли.
Щепотка любимых специй (по желанию).
Итак, расскажем, как происходит приготовление домашнего сыра из козьего молока.
Для начала нужно взять лимон, хорошо его промыть. Разрежьте цитрус на две части и тщательно выжмите весь сок в отдельную небольшую емкость.
Теперь нужно пастеризовать молоко. Для этого сначала нужно вылить козье молоко в кастрюлю и поставить ее на средний огонь.
Добавьте соль и, постоянно помешивая, нагрейте молоко приблизительно до 90 градусов. Лучше всего на этом этапе воспользоваться градусником. Главное не доводить молоко до кипения, а снять его с плиты, как только в молоке начнут появляться пузырьки.
В горячее молоко влейте лимонный сок, аккуратно перемешайте всю смесь. Через несколько минут вы заметите, что молоко начало разделяться на две фракции – одна будет творожная белая, а вторая – сыворотка с желтоватым оттенком. По истечению 5-10 минут, процесс формирования творога должен окончательно прекратиться.
Далее нужно взять дуршлаг или сито, устелить его марлей, сложенной в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой посудиной.
В эту конструкцию нужно выложить содержимое из кастрюли, в которой мы пастеризовали молоко. Сыворотка будет стекать приблизительно час. Кстати, эту сыворотку можно использовать для приготовления других блюд, например, выпечки, поэтому ни в коем случае ее не выливайте. К тому же, в ней тоже много витаминов.
Достаем нашу марлю с сыром и осторожно отжимаем оставшуюся жидкость. На этом этапе можно придать сыру какую-то форму, если положить его, не доставая из марли, под гнет в какую-то посудину, к примеру, высокий судок. А можно придать форму сыра прямо руками. Снимите марлю и сыр можно подавать к столу! Из 2 литров молока получается приблизительно 200-250 грамм натурального козьего сыра.
Домашний козий сыр, рецепт приготовления которого мы предложили, готовится легко и без лишних заморочек. Из такого сыра можно готовить блюда, но лучше всего употреблять его в чистом виде, потому что именно так ваш организм сможет получить все витамины, которые содержатся в этом продукте. Теперь, зная, как приготовить домашний козий сыр, вы можете баловать себя и своих близких таким оригинальным, сытным и полезным продуктом.
Несколько фактов о козьем сыре:
Полезные свойства козьего сыра очень обширные. В 100 граммах сыра содержится:
И это еще не все свойства, которыми обладают вещества, входящие в состав козьего сыра. Самое главное преимущество этого продукта над другими, это, разумеется, высокий процент содержания кальция. Этот элемент играет важную роль в нашем организме и предотвращает появление рака молочной железы, толстой кишки. Также в козьем сыре много пробиотиков, которые хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт и укрепляют иммунитет человека. Этот сыр очень легкий и подходит для тех, у кого проблемы с пищеварительной системой.
Теперь, зная, как приготовить домашний сыр из козьего молока, вы можете насытить свой организм большим количеством полезных микроэлементов.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Приготовление домашнего козьего сыра".