Форма авторизации

Пирог с маком «Цветок»

Пирог с маком «Цветок»

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 230 мин.

Рецепт пирога с маком «Цветок»

Рецепт очень красивого и очень вкусного пирога с маком «Цветок».

Ингредиенты для блюда

  • Мука (высш. сорта) - 500 г.
  • Сухие дрожжи - 12 г.
  • Молоко (вода) - 250 мл.
  • Сахар песок - 60 г.
  • Соль поваренная - 8 г.
  • Жир топленый (смалец) - 4 ст. ложек
  • Мак - 75 г.
  • Желток куриного яйца - 1 шт.
Пищевая ценность
  • Калорийность - 333 ккал.

Приготовление блюда по шагам

пироги из дрожжевого теста фото
Шаг №1

В теплой воде (35 градусов) растворите 12 гр сахарного песка и 12 гр сухих инстантных дрожжей. Отставьте в тёплое место для начала процесса активизации дрожжей. По прошествии отведённого времени поверх жидкости должна образоваться характерная «пенная шапочка».

тесто для пирога
Шаг №2

Муку (просеянную, высшего сорта) смешайте с 48 гр сахара и 8 гр соли.

дрожжевое тесто для пирогов
Шаг №3

Постепенно подсыпайте её к сахарно-дрожжевой жидкости, не прекращайте постоянно перемешивать.

пирог с маком рецепт теста
Шаг №4

Далее добавьте 100 гр смальца, замесите однородное тесто и отставьте его в тёплое (без сквозняков) место для подхода на 2 – 3 часа (каждые полчаса перемешивайте – насыщая тесто кислородом).

рецепт теста для пирога
Шаг №5

К хорошо подошедшему тесту добавьте небольшое количество муки (чтоб не липло к рукам) – не перестарайтесь, «забивать» его не следует. При помощи рук придайте приготовленному тесту форму шара.

бабушкин пирог с маком
Шаг №6

Разделите тесто на 4 равные части.

дрожжевой пирог с маком
Шаг №7

На посыпанной мукой поверхности, при помощи скалки, каждую часть теста раскатайте в довольно тонкие (соответствующие размеру противня/формы) пласты, посыпьте их сахаром и маком (на глаз).

дрожжевой пирог с маком
Шаг №8

Далее аккуратно уложите друг на дружку в форму для выпекания (последний слой посыпать не стоит), а затем при помощи острого (можно кондитерского) ножа нарежьте на парное количество сегментов – оставляя центр цельным.

пирог с маком рецепт с фото
Шаг №9

Из каждой пары сегментов сформируйте вывернутые цветочки (каждую половинку прижимая друг другу) – как показано на фото.

пирог с маком фото
Шаг №10

Затем обмажьте сформированный пирог яичным желтком и оставьте в тёплом месте на 10 – 15 минут (для расстойки).

пирог с маком рецепт
Шаг №11

Выпекайте подошедший пирог в разогретом до 220 градусов духовом шкафу, на протяжении 50 минут.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Пирог с маком «Цветок»".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...