Подготовим продукты.
Пирог с маком
В долгожданные выходные хочется больше времени уделить своим родным, окружить их заботой и вниманием, побаловать чем-то вкусненьким. Как нельзя лучше для этого подходит домашняя выпечка.
Просмотрев множество рецептов, мой выбор пал на аппетитный маковый пирог. Готовить его совсем несложно. Да и подбор продуктов в рецепте таков, что если спонтанно решитесь его испечь, то все необходимые ингредиенты найдутся на кухне.
Так как в состав входят масло, сметана, мак и сгущенное молоко, то выпечка получается очень сытной. Пирог выглядит невысоким, но им запросто можно накормить семью или компанию из 6 человек.
Чтобы разнообразить представленный рецепт, добавьте в тесто орешки – грецкие, миндаль или фундук. Гармоничным станет сочетание готовой выпечки с кисло-сладкими летними фруктами: малиной, вишней или смородиной. Оригинальной и контрастной получится презентация пирога с шариками ванильного мороженого. А, может, у вас возникнут собственные идеи, как усовершенствовать этот чудесный пирог. Ну что же, дерзайте!
От себя хочется добавить, что пирог с маком — это один из тех рецептов, которые спешишь записать в личную кулинарную книгу, чтобы не забыть приготовить повторно.
Ингредиенты для блюда
- сливочного масла - 90 г.
- сахар - 125 г.
- ванильного сахара - 10 г.
- желтки - 4 шт.
- сметаны - 100 г.
- мука - 100 г.
- мак - 100 г.
- разрыхлителя - 0.75 ч. ложек
- банка вареной сгущенки - 1 шт.
- шоколада для украшения - - по вкусу
Приготовление блюда по шагам
Заблаговременно достать из холодильника половину пачки масла и дать ему слегка подтаять. Разделить мягкое масло ножом на кусочки и тщательно перетереть с сахаром до однородного состояния. Всыпать пакетик с ванильным сахаром (можно заменить ванилином, но тогда достаточно положить в тесто 1 г., чтобы избежать характерной горечи).
Мак поместить в глубокую емкость и промыть под водой, после залить теплой водичкой, оставить постоять в течение 10 минут.
Откинуть на ситечко, чтобы избавиться от ненужной воды. Засыпать мак в жидкую массу. Перемешать.
Просеять пшеничную муку мелким ситом, что позволит избавиться от комочков, добавить разрыхлитель и смешать полученную сухую смесь с жидкой.
Выпекать маковый пирог будем в мультиварке Philips, выставив программу «Печь» на 45 минут и выбрав вручную температуру для выпекания – 150oС.
Прежде чем выливать тесто в чашу, ее необходимо слегка смазать кусочком масла, чтобы корж можно было легко достать.
После окончания выпечки извлечь пирог из мультиварки. Дать выпечке остыть (около получаса). Острым ножом разрезать корж пополам и щедро перемазать вареной сгущенкой.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Пирог с маком".