Помыть изюм, перебрать от испорченных ягод, отжать руками от воды. Залить его коньяком на несколько часов (можно на ночь).
Пасхальный кулич
Выпекание праздничных куличей к Пасхе – это не только кулинарный процесс, но и полноценный обряд, который передается из поколений. На сегодняшний день традиции существенно минимизировались, да и куличи большинство семей просто покупают в магазинах. Все потому что подобная выпечка — довольно-таки трудоемкое дело, требующее предварительной подготовки и немалых затрат. Но зато как восхищает результат! Вкусные, благоухающие куличи создадут особую атмосферу этому светлому и чистому празднику.
Сначала немного о традициях. Замешивать тесто и выпекать куличи нужно или в Чистый четверг или в субботу, перед Христовым воскресением. Комната, в которой готовят куличи, должна быть чисто убранной. А еще в ней должно быть тихо: дрожжевое тесто не любит шума. И самое важное — пасхальная выпечка готовится в хорошем настроении и с добрыми помыслами.
Теперь о дрожжевом тесте, приготовленном безопарным способом. Выбирая сухие дрожжи, покупайте 2–3 пакета разных производителей (для перестраховки) и обязательно смотрите дату их выпуска. Предпочтение стоит отдать самым свежим. Не держите долго упаковку открытой, иначе дрожжи могут потерять свое свойство бродить, что негативно скажется на тесте. Все ингредиенты, которые нужны для теста, должны быть комнатной температуры.
Выпекать кулич будем в мультиварке Philips.
Ингредиенты для блюда
- молока - 1 чашек
- сухие дрожжи - 11 г.
- сливочного масла - 180 г.
- муки высшего сорта (для замеса может понадобиться больше) - 600 г.
- ванильного сахара - - по вкусу
- яйца - 2 шт.
- желток яичный - 1 шт.
- сахар - 150 г.
- коньяк - 80 мл.
- изюма из темного винограда - 100 г.
- ананасовых цукатов - 50 г.
- лепестков миндального ореха - 100 г.
- соль - 0.5 ч. ложек
- белок - 1 шт.
- сахара или пудры - 3 ст. ложек
- фигурки из мастики - - по вкусу
- Калорийность - 295 ккал.
Приготовление блюда по шагам
Дважды просеять через мелкое сито муку, чтобы очистить ее от соринок и насытить кислородом. Всыпать дрожжи, ванильный сахар. Перемешать все.
Молоко слегка подогреть (до температуры тела), добавить сахар, посолить. Венчиком перемешать, чтобы сахар подтаял.
Добавить не холодные яйца. Перемешать все. Посыпать чистый стол мукой и замесить не очень крутое тесто. Месить, пока дрожжевое тесто не перестанет прилипать к рукам. По необходимости подсыпать понемногу муку.
Изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы он слегка подсох. Обвалять его в муке (так он равномернее распределиться в тесте).
Размягчить сливочное масло до состояния, чтобы его удобно и легко было набирать ложкой. Повторно обмять поднявшееся тесто. Постепенно добавлять масло и сверху подсыпать чуть-чуть муки, вымесить его еще раз. Засыпать изюм, цукаты-кубики и миндаль. Вмесить начинку в дрожжевое тесто. В чашу мультиварки положить кусочек масла, включить функцию подогрева. Когда масло растопится, смазать дно и бока формы. В теплую чашу поместить тесто, снова закрыть верх посудины и поставить в тепло на 45 минут.
Перенести чашу в мультиварку, перейти на программу «Йогурт», выбрав время 20 минут. Меняем на режим «Печь», включаем температуру 150◦С, время приготовления – 45 минут. Крышку во время выпечки открывать нельзя. После сигнала о готовности, оставляем на подогреве 10 минут. Достаем кулич, переворачиваем и выпекаем с противоположной стороны еще 10 минут.
Взбиваем белок с сахаром до состояния, пока масса не побелеет и не загустеет. Для блеска можно добавить уже во взбитый белок капельку сока лимона. Нанести глазурь на теплый кулич. Украсить фигурками из мастики или сладкой пасхальной посыпкой.
Чтобы кулич не зачерствел, убирайте его в целлофановый пакет.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Пасхальный кулич".