Итак, если вы бодры и веселы, начинаем делать опару. В 100 г теплого молока растворяем 1 ст. л. сахара, полстакана муки, немного соли и 2 пакетика дрожжей. Обязательно ставим в теплое место. Я использую батарею, в это время года они у нас чуть теплые. Оставляем, пока масса не увеличится в два раза (примерно на полчаса — час).
Кулич Христианский

Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Воскресенье — день Светлой Пасхи. У христиан существует традиция выпекать на этот праздник особенный хлеб. Есть поверье, что тесто для куличей можно готовить только в хорошем расположении духа и с добрыми мыслями, в чисто убранной кухне.
Ингредиенты для блюда
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 0,5 кг + 2 ст. л.;
- сливочное масло — 250 г;
- молоко — 200 г;
- дрожжи — 2 пакетика;
- мука — 1 кг + 1 стакан;
- коньяк (другой алкоголь) — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- ванилин — 2 ст. л.;
- изюм, цукаты — по 100 г.
Приготовление блюда по шагам

Растираем 5 яиц с сахаром, добавляем 2 ст. л. ванилина, 100 г молока, по две ст. л. подсолнечного масла и коньяка, 250 г сливочного масла (оно должно быть мягким, но лучше его не топить, а вытащить из холодильника с вечера).

Вливаем опару в смесь, частями засыпаем 1 кг муки. Лишняя нам не нужна. Но если тесто останется липким, добавим еще. В конце кладем изюм и, если любите, цукаты. Чтобы было легче замешивать, смачиваем руки в подсолнечном масле.

Как только тесто достигнет нужной консистенции, перестанет липнуть к рукам, ставим его в теплое место. Не нужно его слишком сильно вымешивать. Когда оно поднимется, обминаем. Даем подойти второй раз (по времени три — четыре часа).

Раскладываем по формочкам, по 1/3 части бумажного пакетика. Ставим на плиту с включенной духовкой, накрываем, даем немного увеличиться в размерах и печем при температуре 180 градусов.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Кулич Христианский".