Подготовим продукты.
Картофельные зразы с начинкой из мяса, яиц и зеленого лука
Есть такие блюда, которые относят к разряду «из того, что есть в холодильнике». И если правильно сочетать оставшиеся продукты и добавить немного фантазии, то можно без особых затрат сотворить очень вкусное блюдо. Такое блюдо смогут приготовить как начинающие кулинары, так и умельцы с опытом.
В классическом варианте зразы готовят из отбитого мяса, завернув в него начинку из овощей, грибов, яиц или круп. Но экономные хозяйки разнообразили рецепт, вывернув зразы наизнанку: стали заворачивать в картофельное тесто мясную или любую другую начинку.
Если брать картофель среднего размера, то легко подсчитать количество готовых зраз: 1 картофелина равна 1 котлетке. Проще готовить зразы из отваренного в кожуре картофеля, натертого на крупной терке. Тогда тесто получается более клейким и легче поддается лепке. Если же формировать зразы из картофельного пюре, то нужно добавить яйцо, которое выступит в роли клея, и сыпать больше муки.
Обычно, зразы обжаривают на сковороде, но можно отойти от традиционного способа приготовления и запечь их в духовке, посыпав сверху тертым сыром.
Ингредиенты для блюда
- картофель - 8 шт.
- мука - 100 г.
- мяса (балык) или вареной колбасы - 200 г.
- сваренных яйца - 3 шт.
- луковица - 1 шт.
- зеленый лук, можно петрушку и укроп - - по вкусу
- соль, перец черный - - по вкусу
- панировочные сухари - - по вкусу
- Калорийность - 278 ккал.
Приготовление блюда по шагам
Картофель одинакового размера очень тщательно вымоем и поставим вариться в кожуре (25-30 минут). После готовности сольем воду и оставим его остывать. Очистим, натрем на крупной терке.
Всыпаем в тертый картофель муку, солим и добавляем по вкусу молотый перец. Хорошо вымесить руками тесто, чтобы оно стало однородным.
Яйца измельчим на яйцерезке или порежем на маленькие кубики. Смешаем с обжаренным луком и мясом. Добавим нарубленную зелень. Слегка поперчим и посолим начинку.
Сформируем из картофельного теста шарики размером с небольшую картошку. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно постоянно смачивать холодной водой.
Сжимаем шарик с обеих сторон, получив лепешку. По центру кладем полторы столовых ложки начинки. Защипываем края, придаем зразе форму продолговатой котлетки. С обеих сторон обваляем зразу в панировке и жарим на масле, пока каждая из сторон не подрумянится. Не выкладывайте зразы на сковороду плотно, иначе вы не сможете их перевернуть.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Картофельные зразы с начинкой из мяса, яиц и зеленого лука".