Форма авторизации

Чиабатта рецепт

Чиабатта рецепт

Автор рецепта:

Рейтинг:

Ароматный, свежеиспеченный хлебушек, который только достали из духовки – это то, что разогревает аппетит и так и манит на кухню. Чиабатта – это итальянский классический хлеб его отличие от других состоит в плотной корочке и мягкой, воздушной мякоти. Его можно употреблять с маслом, джемами, использовать как бутерброды или как дополнение к первым блюдам. Самый лучший способ порадовать свою семью – приготовить хлебушек, используя рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях.

Никто не станет спорить, что готовить хлеб самостоятельно – это не только способ сэкономить средства. Когда хозяйка готовит хлеб сама, она знает, какие ингредиенты в него входят, и может без опаски угощать им всех желающих. Самый лучший способ, с помощью которого получится вкуснейшая чиабатта – рецепт в духовке. Чтобы узнать, как выглядит правильно приготовленная чиабатта, можно посмотреть рецепт с фото. Даже на изображении это хлебобулочное изделие выглядит очень аппетитно!

Это обязательно вас порадует – чиабатта по домашнему рецепту готовится не сложно и достаточно легко понимается. Однако за ее приготовления лучше браться тогда, когда вы уже знаете, как обращаться с тестом правильно.

Следует также отметить, что чиабатта, рецепт в домашних условиях, максимально прост и требует минимального количества продуктов для приготовления.

Ингредиенты для блюда

Пшеничная мука – 400 гр.

Вода чистая – 330 гр.

Сухие дрожжи – щепотка (или небольшой кусочек свежих).

Соль – 0,5 чайной ложки

Масло оливковое – 1 чайная ложка.

Приготовление блюда по шагам

Чиабатта рецепт
Шаг №1

Теперь вы сами понимаете, что если вдруг возникнет желание приготовить ароматную чиабатту, проблем не будет, потому что ингредиенты для хлеба всегда можно легко найти на собственной кухне.

Шаг №2

Соедините все ингредиенты в миске, и сразу же начинайте перемешивать. С помощью деревянной лопатки, кухонной машины со специальными насадками, блендера. Тесто для чиабатты в классическом варианте должно быть жидким, поэтому не нужно сразу добавлять всю муку. В зависимости от производителя, а также качества муки, она по-разному будет впитывать воду, поэтому муки может понадобиться или больше, или меньше, чем указано в рецепте. Нужно замесить однородное и очень липкое тесто, тянущееся за инструментом для вымешивания.

Шаг №3

Вымешивать нужно на протяжении минут 10, во время этого процесса качество теста всегда улучшается. Когда вымесили, возьмите чистую салфетку, накройте посудину с тестом, и оставьте так на 10-12 часов. Именно поэтому удобно замешивать тесто на ночь, чтобы утром было удобнее всего приступать к готовке. Можно брать не салфетку, а прозрачную крышку, которая плотно закроет тесто. Сквозь крышку будет удобно наблюдать, как тесто увеличивается в размерах.

Шаг №4

По истечению этого времени тесто должно увеличиться в объеме в два раза, вздуться, а на его поверхности должны появиться пузыри воздуха. Тесто должно обладать приятным запахом свежевыбродившего теста.

Шаг №5

Рабочую поверхность присыпьте мукой и аккуратно выложите на нее тесто. Немного вымесите его руками, оно должно быть эластичным, вам будет удобно и комфортно с ним работать. Присыпьте сверху комок теста мукой и сформируйте один большой, или два поменьше батона.

Шаг №6

Подготовьте противень, для этого застелите его бумагой для выпечки, смажьте маслом и аккуратно переложите на бумагу тесто. Еще на два часа тесто нужно будет оставить в покое, накрыв салфеткой, чтобы оно окончательно расстоялось. Вполне возможно, что тесто будет выглядеть плоско, так и должно быть, в духовке наша буханка поднимется и получится с характерными «пустотами» внутри.

Шаг №7

Разогрейте духовку до 220 градусов, на нижнюю полку поставьте емкость с водой. Поместите противень с батоном в духовку и оставьте там на 30-35 минут. По истечению этого времени хлебушек уже должен быть готов! Красивый, с золотистой корочкой батон никого не оставит равнодушным и вам больше не захочется покупать обычный нарезной хлеб. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Шаг №8

Секреты приготовления настоящей чиабатты

 

Чиабатта, в переводе с итальянского – тапок. Такое название объясняется внешним видом хлеба – из-за жидкого теста, оно немного растекается, и получается похожим на тапочек.

 

  • Во время брожения, дрожжи выделяют углекислый газ, который дает тесту возможность подниматься. Хорошо настоявшееся тесто должно увеличиться вдвое, и именно в тот момент, когда тесто будет в самом большом объеме, с ним нужно начинать работать. Если упустить этот момент, то тесто осядет, и в итоге не поднимается в духовке, поэтому получится не хлеб, а просто лепешка.
  • Тесто для чиабатты должно быть липкое, но в то же время с ним легко и удобно работать. Оно не растекается по столу, прекрасно держит форму и выглядит очень аппетитно!
  • Лучше всего вымешивает тесто специальная тестомеска или кухонный комбайн со специальными насадками. Но если их у вас нет, то нужно постараться и тщательно вымешать руками, минут десять. Именно в момент вымешивания теста углекислый газ выходит из теста, и оно насыщается кислородом, что дает дрожжевым бактериям «второе дыхание» и они снова начинают активно работать. В результате этого тесто отлично поднимается в духовке.
  • Для выпекания лучше использовать муку с высоким содержанием белка, больше 12%.
  • Чтобы перекладывать тесто с одного место в другое, лучше использовать специальный скребок, потому что его не так уж и просто взять в руки.
  • То, какая будет корочка у хлеба, вы также можете регулировать самостоятельно. Толщина и качество корочки зависит от того, как поставить воду в духовку. При температуре 220 градусов, вода очень быстро испаряется, корочка схватывается и получается толстой и хрустящей. Чтобы корочка была потоньше, ставьте воду с самого начала, как разогрели духовку.
  • Если вам не нравятся огромные дырки в чиабатте, то можно четверть воды в тесте заменить молоком. В результате этого больших пустот не будет, и на хлеб будет удобнее намазывать масло и другие продукты.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Чиабатта рецепт".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...