Теперь вы сами понимаете, что если вдруг возникнет желание приготовить ароматную чиабатту, проблем не будет, потому что ингредиенты для хлеба всегда можно легко найти на собственной кухне.
Чиабатта рецепт
Автор рецепта: Денис
Рейтинг:
Ароматный, свежеиспеченный хлебушек, который только достали из духовки – это то, что разогревает аппетит и так и манит на кухню. Чиабатта – это итальянский классический хлеб его отличие от других состоит в плотной корочке и мягкой, воздушной мякоти. Его можно употреблять с маслом, джемами, использовать как бутерброды или как дополнение к первым блюдам. Самый лучший способ порадовать свою семью – приготовить хлебушек, используя рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях.
Никто не станет спорить, что готовить хлеб самостоятельно – это не только способ сэкономить средства. Когда хозяйка готовит хлеб сама, она знает, какие ингредиенты в него входят, и может без опаски угощать им всех желающих. Самый лучший способ, с помощью которого получится вкуснейшая чиабатта – рецепт в духовке. Чтобы узнать, как выглядит правильно приготовленная чиабатта, можно посмотреть рецепт с фото. Даже на изображении это хлебобулочное изделие выглядит очень аппетитно!
Это обязательно вас порадует – чиабатта по домашнему рецепту готовится не сложно и достаточно легко понимается. Однако за ее приготовления лучше браться тогда, когда вы уже знаете, как обращаться с тестом правильно.
Следует также отметить, что чиабатта, рецепт в домашних условиях, максимально прост и требует минимального количества продуктов для приготовления.
Ингредиенты для блюда
Пшеничная мука – 400 гр.
Вода чистая – 330 гр.
Сухие дрожжи – щепотка (или небольшой кусочек свежих).
Соль – 0,5 чайной ложки
Масло оливковое – 1 чайная ложка.
Приготовление блюда по шагам
Соедините все ингредиенты в миске, и сразу же начинайте перемешивать. С помощью деревянной лопатки, кухонной машины со специальными насадками, блендера. Тесто для чиабатты в классическом варианте должно быть жидким, поэтому не нужно сразу добавлять всю муку. В зависимости от производителя, а также качества муки, она по-разному будет впитывать воду, поэтому муки может понадобиться или больше, или меньше, чем указано в рецепте. Нужно замесить однородное и очень липкое тесто, тянущееся за инструментом для вымешивания.
Вымешивать нужно на протяжении минут 10, во время этого процесса качество теста всегда улучшается. Когда вымесили, возьмите чистую салфетку, накройте посудину с тестом, и оставьте так на 10-12 часов. Именно поэтому удобно замешивать тесто на ночь, чтобы утром было удобнее всего приступать к готовке. Можно брать не салфетку, а прозрачную крышку, которая плотно закроет тесто. Сквозь крышку будет удобно наблюдать, как тесто увеличивается в размерах.
По истечению этого времени тесто должно увеличиться в объеме в два раза, вздуться, а на его поверхности должны появиться пузыри воздуха. Тесто должно обладать приятным запахом свежевыбродившего теста.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и аккуратно выложите на нее тесто. Немного вымесите его руками, оно должно быть эластичным, вам будет удобно и комфортно с ним работать. Присыпьте сверху комок теста мукой и сформируйте один большой, или два поменьше батона.
Подготовьте противень, для этого застелите его бумагой для выпечки, смажьте маслом и аккуратно переложите на бумагу тесто. Еще на два часа тесто нужно будет оставить в покое, накрыв салфеткой, чтобы оно окончательно расстоялось. Вполне возможно, что тесто будет выглядеть плоско, так и должно быть, в духовке наша буханка поднимется и получится с характерными «пустотами» внутри.
Разогрейте духовку до 220 градусов, на нижнюю полку поставьте емкость с водой. Поместите противень с батоном в духовку и оставьте там на 30-35 минут. По истечению этого времени хлебушек уже должен быть готов! Красивый, с золотистой корочкой батон никого не оставит равнодушным и вам больше не захочется покупать обычный нарезной хлеб. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Секреты приготовления настоящей чиабатты
Чиабатта, в переводе с итальянского – тапок. Такое название объясняется внешним видом хлеба – из-за жидкого теста, оно немного растекается, и получается похожим на тапочек.
- Во время брожения, дрожжи выделяют углекислый газ, который дает тесту возможность подниматься. Хорошо настоявшееся тесто должно увеличиться вдвое, и именно в тот момент, когда тесто будет в самом большом объеме, с ним нужно начинать работать. Если упустить этот момент, то тесто осядет, и в итоге не поднимается в духовке, поэтому получится не хлеб, а просто лепешка.
- Тесто для чиабатты должно быть липкое, но в то же время с ним легко и удобно работать. Оно не растекается по столу, прекрасно держит форму и выглядит очень аппетитно!
- Лучше всего вымешивает тесто специальная тестомеска или кухонный комбайн со специальными насадками. Но если их у вас нет, то нужно постараться и тщательно вымешать руками, минут десять. Именно в момент вымешивания теста углекислый газ выходит из теста, и оно насыщается кислородом, что дает дрожжевым бактериям «второе дыхание» и они снова начинают активно работать. В результате этого тесто отлично поднимается в духовке.
- Для выпекания лучше использовать муку с высоким содержанием белка, больше 12%.
- Чтобы перекладывать тесто с одного место в другое, лучше использовать специальный скребок, потому что его не так уж и просто взять в руки.
- То, какая будет корочка у хлеба, вы также можете регулировать самостоятельно. Толщина и качество корочки зависит от того, как поставить воду в духовку. При температуре 220 градусов, вода очень быстро испаряется, корочка схватывается и получается толстой и хрустящей. Чтобы корочка была потоньше, ставьте воду с самого начала, как разогрели духовку.
- Если вам не нравятся огромные дырки в чиабатте, то можно четверть воды в тесте заменить молоком. В результате этого больших пустот не будет, и на хлеб будет удобнее намазывать масло и другие продукты.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Чиабатта рецепт".
super