Форма авторизации

Чиабатта из цельной пшеницы

Чиабатта из цельной пшеницы

Автор рецепта:

Рейтинг:

Чиабатта из цельной пшеницы – версия классического хлеба чиабатта из смеси 50/50 цельнозерновой и универсальной муки с большим количеством клетчатки. Для дополнительного вкуса и текстуры добавляем немного меда, семян льна, кукурузы и семян подсолнечника. Немного терпения, и как результат – отличный хлеб с хорошей жевательной мякотью и аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты для блюда

Пищевая ценность
  • Калорийность - 135 ккал.
  • Жиры - 1.6 г.
  • Белки - 4.5 г.
  • Углеводы - 26.6 г.

Для закваски

  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 стакана универсальной муки
  • 1/2 стакана цельной пшеничной муки
  • 1/4 стакана ржаной муки
  • 1/4 ч. ложки активных сухих дрожжей

Для теста

  • 1 стакан универсальной муки
  • 1 стакан цельной пшеничной муки
  • 1/2 стакана воды комнатной температуры
  • 2 ст. ложки очищенных семян подсолнечника
  • 1 ст. ложка кукурузной муки
  • 1 ст. ложка молотого льна
  • 1 3/4 ч. ложки соли
  • 1 1/2 ч. ложки меда
  • 1 ч. ложка универсальной муки
  • 1/2 ч. ложки кукурузной
  • вода по мере необходимости

Приготовление блюда по шагам

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №1

Приготовьте опару: в большой миске смешайте 1 чашку теплой воды, 1/2 чашки универсальной муки, 1/2 чашки цельной пшеничной муки, 1/4 чашки ржаной муки и дрожжи.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №2

Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на 5-6 часов.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №3

В отведенное время опара будет пузыриться и должна удвоиться в объеме.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №4

В готовую опару добавьте 1 стакан универсальной муки, 1 стакан цельнозерновой муки, 1/2 воды, семена подсолнечника, кукурузную муку, семена льна, соль и мед.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №5

Размешайте деревянной лопаткой до образования очень липкого шарика теста, около 3 минут.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №6

Соскоблите края чаши, накройте чашу полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться до удвоения объема, от 10 часов до ночи.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №7

Застелите противень для выпечки пергаментной бумагой. Припудрите поверхность бумаги 1/2 чайной ложки универсальной муки и кукурузной муки.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №8

Соскоблите тесто из миски на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, нажмите вниз, чтобы удалить воздух, и сформируйте в гладкую овальную буханку.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №9

Выложить тесто на подготовленный противень. Слегка посыпьте мукой верхнюю часть буханки, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться до тех пор, пока размер не увеличится вдвое, примерно 1,5 часа.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №10

Снимите пластиковую пленку с поднявшегося теста. Разогреть духовку до 230°C. Сбрызните верх сформированной на противне буханки водой. Поставьте форму, наполненную водой, на нижнюю решетку духовки.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №11

Выпекайте буханку в предварительно разогретой духовке, каждые 8-10 минут обрызгивая ее сверху водой.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №12

Выпекайте до тех пор, пока буханка не станет золотой и не будет звучать пусто при постукивании.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №13

Переложите хлеб на решетку и дайте ему полностью остыть, прежде чем нарезать ломтиками.

Чиабатта из цельной пшеницы
Шаг №14

Нарезайте, намазывайте маслом или по своему усмотрению и наслаждайтесь!

Источник: allrecipes.com

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Чиабатта из цельной пшеницы".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...