Форма авторизации

Баклажаны «Жар-птица»

Баклажаны "Жар-птица"

Автор рецепта:

Рейтинг:

Время приготовления: 50 мин.

Баклажаны «Жар-птица» – нарядное блюдо с нежным вкусом, тонким ароматом и необычным оформлением в виде хвоста мифической птицы. Оно притягивает взгляды гостей за праздничным столом и создаёт позитивный настрой при подаче во время семейного ужина.

Вариативность начинки

Колбасу можно заменить тонкими ломтиками сала или ветчины. Если начинить «веер» только томатами и сыром, блюдо получится низкокалорийным, диетическим.
Особый летний аромат придаёт ему чабер. В отличие от чабреца он зацветает в июле-августе – именно в это время поспевают баклажаны. С такой приправой блюдо окутывает лёгкий флёр уходящего лета.

Ингредиенты для блюда

баклажаны – 2 шт.;
сыр – 100 г;
томат – 2-3 шт.;
колбаса (любая) – 50 г;
2-3 дольки чеснока;
смесь перцев, соль;
чабер – небольшая веточка или щепотка листьев с цветами (можно заменить сушёной зеленью).

Приготовление блюда по шагам "Баклажаны "Жар-пица"

Шаг №1

Подготовить нужные ингредиенты.

Шаг №2

Баклажаны тщательно вымыть. Очистить зелёную «шапочку». Отрезать засохшие участки кожицы.

Шаг №3

Нарезать вдоль в виде тонких пластин, не дорезая 2-х сантиметров до хвостика, который удержит баклажан как единое целое.

Шаг №4

Аккуратно расправить пластины, превращая их в веер. Натереть каждую смесью перцев и солью.

Шаг №5

Нарезать 1 большой томат тонкими пластинами.

Шаг №6

Нарезать тонкими кружками колбасу.

Шаг №7

½ часть сыра нарезать тонкими ломтиками.

Шаг №8

Начинить баклажаны нарезанным сыром, томатом, колбасой, раскладывая их между пластинами.

Шаг №9

Фаршированные баклажаны разложить на противне, смазанном растительным маслом, в виде расправленного хвоста мифической птицы – яркого и красочного.

Шаг №10

Приготовить соус для заливки:

  • томат разрезать на кусочки;
  • чеснок почистить, измельчить ножом или чеснокодавилкой;
  • смешать томат и чеснок на сковороде;
  • посолить;
  • поперчить;
  • добавить щепотку свежего чабера;
  • обжарить смесь на растительном масле на слабом огне до получения соуса золотисто-оранжевого оттенка.
Шаг №11

Получившимся соусом залить блюдо.

Шаг №12

Поставить противень с «хвостом жар-птицы» в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут.

Шаг №13

Натереть на тёрке оставшуюся часть сыра, посыпать им овощи и продолжить запекание в течение 10 минут до образования сырной румяной корочки.

Шаг №14

Достать блюдо из духовки. Подавать порционно, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Баклажаны «Жар-птица»".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...