Форма авторизации

Баклажаны с луком

Баклажаны с луком

Автор рецепта:

Рейтинг:

Летнее время – пора свежих овощей, именно поэтому на каждом столе можно встретить ароматные блюда, приготовленные на основе сезонных продуктов. Кто-то предпочитает салаты из капусты и помидоров, кому-то по душе придутся тушеные кабачки. И на каждом столе можно встретить блюда из баклажанов. На самом деле баклажан – это ягода, которая относится к семейству пасленовых, но его вкус и способы приготовления давно утвердили за ним «звание» овоща.

Грубое волокно, которое содержится в баклажанах в большом количестве, не переваривается нашим организмом, и способствует его очищению, выводя вместе с собой токсины и многие вредные вещества. Антоцианы, которые так же присутствуют в этом овоще, являются прекрасным природным профилактическим веществом, которое защищает организм, придавая ему сил и энергии. Благодаря тому, что у баклажан очень низкая калорийность, всего 24 килокалории на 100 граммов продукта, он прекрасно способствует похудению, и присутствует во множестве диет.

У каждой хозяйки имеется свой, индивидуальный рецепт приготовления баклажан, но так же, каждой, кто хоть раз занимался их приготовлением, известно, что раньше из них готовили ложную грибную закуску – обыкновенные баклажаны жареные с луком. При добавлении некоторых ингредиентов, они начинали очень напоминать грибы, как по внешнему виду, так и по вкусовым ощущениям.

Рецепт баклажан с луком настолько прост, что их приготовление не доставит абсолютно никаких проблем, даже тем, кто будет готовить это блюдо в первый раз. Необходимо просто соблюдать пропорции и последовательность приготовления, которая представлена в рецепте, и тогда можно будет порадовать себя питательным, полезным и вкусным блюдом.

Какие ингредиенты нужны для того, чтобы приготовить баклажаны с луком?

Ингредиенты для блюда

300 гр. баклажан.

2 ст.л. сметаны 20%.

Щепотка свежемолотого черного перца.

1 средняя головка репчатого лука.

1/3 ч.л. соли.

2-3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла для жарки.

Приготовление блюда по шагам

Баклажаны с луком
Шаг №1

Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать произвольными кусочками (каждый выбирает именно тот способ, который больше нравится, можно резать его кольцами, кубиками или полукольцами).

Шаг №2

Баклажан промыть холодной водой, отрезать хвостик (черешок) и разрезать вдоль на три части (при желании можно разрезать на большее или меньшее количество частей), после чего измельчить, нарезая небольшими кусочками.

Шаг №3

Измельченные баклажаны выкладываем в глубокую миску, приправляем солью, и оставляем на пол часа. Это необходимо сделать для того, чтобы из них удалилась горечь, и чтобы баклажаны отдали лишний сок, если этого не сделать, то в процессе приготовления, баклажаны будут тушиться, а нам необходимо их пожарить. По истечении нужного времени, выделившуюся жидкость нужно просто слить (можно использовать дуршлаг, а можно просто придержать кусочки рукой, и слить через край чашки).

Шаг №4

Хорошо разогреть сковороду, добавив в нее две столовые ложки масла, после того, как она прогреется, добавить в нее лук, и обжарить, добиваясь появления светло коричневого оттенка.

Шаг №5

После этого лук выкладываем в миску или на блюдце.

Шаг №6

На сковороду вливаем три столовых ложки масла, разогреваем ее, и выкладываем баклажаны, с которых уже слита лишняя жидкость. Обжариваем их на большом огне в течение 7 минут. Их нужно иногда перемешивать лопаткой, чтобы избежать пригорания.

Шаг №7

Добавляем к баклажанам лук, и хорошо перемешиваем.

Шаг №8

Вливаем необходимое количество сметаны. Аккуратно, круговыми движениями вмешиваем ее в баклажанно-луковую смесь. Тушим до того момента, как сметана почти полностью впитается, это займет всего несколько минут.

Шаг №9

Посыпать блюдо перцем, перемешать и выключить огонь.

Шаг №10

Баклажаны готовы, теперь можно переложить их на красивое блюдо и подавать на стол. Вкусными такие баклажаны будут даже в холодном виде, поэтому не стоит бояться убирать их в холодильную камеру для хранения.

 

Если кому-то не хочется использовать сметану, так как она не является диетическим продуктом, то можно пожарить баклажаны с луком и чесноком, такое блюде не уступит «ложным грибам» ни по вкусу, ни по красоте, но будет содержать меньшее количество калорий, а лук с чесноком еще и помогут сжигать лишние, так как они являются прекрасным средством для сжигания калорий.

 

Такие блюда можно употреблять как закуски, а можно подавать и как основное горячее, приготовив к нему любой гарнир, которому вы отдаете большее предпочтение. С баклажанами прекрасно сочетаются отварной рис или картофельное пюре. Для тех же, кто следит за своим весом, на гарнир можно приготовить овощи на пару, или отварить стручковую фасоль. Есть еще одна прекрасная особенность у такого блюда, его можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно хорошо оно будет сочетаться с запеченными куриными грудками, даже не обязательно их готовить как-то особенно, достаточно просто посолить и смазать немного маслом.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Баклажаны с луком".


Еще рецепты
Оставить комментарий

Капча загружается...