В каких продуктах содержатся омега-3-6-9
Ненасыщенные жирные кислоты – они же Омега-комплексы – ценные для организма вещества, поддерживающие крепкий иммунитет, молодость и красоту. Эти соединения уникальны тем, что содержатся далеко не во всех продуктах и не вырабатываются человеческим телом. А между тем играют важную роль в жировом обмене, положительно влияют на работу мозга и поддерживают эластичность кожи и волос. В каких продуктах содержится Омега 3, 6 и 9 и как их правильно употреблять – далее по порядку.
Как отличить полезные жиры от вредных
Избыточное потребление жирной пищи однозначно оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему, и в первую очередь – на печень и поджелудочную железу. Поэтому жир кушают небольшими порциями – ложечка масла или горсть орехов, рыбный стейк или бутерброд с икрой. У здорового человека есть потребность съедать около 1-2 г масла в день.
Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. К первой категории относится свиное мясо, рафинированные масла, маргарин и кулинарный спред, пища фастфуд – чипсы, гамбургеры, закуски, приготовленные во фритюре. Всё это организму крайне тяжело переварить и вывести, поэтому “отходы” от такой еды оседают бляшками на стенках сосудов и в виде жировой ткани.
Опасность таких процессов состоит не только в потере стройности, но также в увеличении нагрузки на сердце, уменьшении просвета сосудов, а значит – повышении артериального давления, ухудшении кровоснабжения внутренних органов и других неприятных побочных эффектах.
Полезные – ненасыщенные жиры – легко усваиваются организмом, расщепляются и используются для “строительства” клеток крови для иммунитета, мозговых тканей, многих важных белков и ферментов, клеточных мембран и даже структуры ДНК. Омега-комплексы участвуют в здоровом метаболизме и помогают сжигать ненужный жир, облегчая самочувствие.
Особенности Омега-3
Кислоты Омега-3 помогают регулировать уровень глюкозы в крови, улучшают зрение, препятствуют развитию воспалительных процессов, заживляют и восстанавливают ткани, “смазывают” суставы, надолго сохраняя их молодость.
Омега-6 комплекс
Эти вещества, помимо прочего, влияют на репродуктивную функцию, помогают повысить потенцию, формируют хороший иммунитет, укрепляют опорно-двигательный аппарат. Они снижают риск развития атеросклероза и способствуют выведению токсинов.
Омега-9
Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 человек способен вырабатывать самостоятельно. Потребность в них повышается, когда тело подвержено усиленным физическим нагрузкам, стрессами или сердечному напряжению. В таких случаях собственные ресурсы необходимо подпитывать.
Все эти вещества необходимы организму для сохранения трезвого ума и крепкого здоровья, а содержатся они примерно в один и тех же продуктах, поэтому могут в достаточном количестве поступать в организм с пищей.
Где содержатся Омега-кислоты
В животном мире комплексом Омега богата только рыба, а точнее её жир. Чтобы получить порцию ценных нутриентов, необходимо выбирать жирные сорта – сёмгу, лосося тунца и их икру. Недаром капсулы рыбьего жира прописывают в качестве пищевой добавки:
- для повышения иммунитета;
- укрепления ногтей волос;
- разглаживания морщин;
- улучшения памяти и ясности мышления;
- поддержки работы сердца;
- исцеления раздражений ЖКТ.
Подобный эффект оказывает топлёное сливочное масло, освобождённое от белка – то есть чистый молочный жир. Омега-комплексы можно также встретить в других морепродуктах – устрицах, мидиях, улитках.
В растительной среде Омега – это орехи и семена, а точнее – масла, отжатые из них. Самыми богатыми источниками жирных кислот стали льняное, тыквенное, конопляное, кокосовое, подсолнечное, оливковое, ореховое и другие масла. Кунжут, сезам, миндаль, макадамия и другие ценные ядра дарят организму полное насыщение “правильными” липидами, которые контролируют обмен веществ, насыщают клетки кожи и волос влагой и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Также ценным жиром обладает авокадо.
Больше всего Омега-3 содержится в зерновых продуктах и рыбе: семенах льна, чечевице, грецких орехах и рыбьем жире. Этот комплекс хорошо сочетается с витаминами А и Е, способствуя усвоению D-витамина.
А вот список, в каких продуктах есть Омега-6:
- арахис, кедровый и бразильский орех;
- горчичные зёрна;
- кокос;
- кунжут, мак;
- зёрна чиа;
- подсолнечное и рапсовое масло;
- фундук, фисташки, кешью;
- тыквенные зёрна;
- виноградное масло;
- морская рыба.
Вот, в каких продуктах отмечено высокое содержание Омега-9:
- рыбное филе;
- мясо курицы и индейки;
- рапсовое, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
- льняное, конопляное масло;
- арахис, кешью и другие орехи;
- соя;
- авокадо;
- кунжут.
Чтобы сохранить ценные соединения, перечисленные продукты из таблицы нельзя поддавать агрессивной термической обработке. Орехи лучше не жарить, рыбу и курицу – приготовить на пару.
Всего ложечка полезного масла в день способна восстановить организм и продлить молодость на долго!