Форма авторизации

Продукты, полезные для сердца

Сердце – мотор нашего организма, поэтому о его состоянии нужно заботиться смолоду. Есть ряд пищевых компонентов, которые укрепляют мышцы, повышают эластичность сосудов, препятствуют отложению холестериновых бляшек, чистят кровь. Всё это помогает сохранять здоровое артериальное давление, поддерживать нормальный сердечный ритм и избежать развития возрастных заболеваний. Употреблять продукты, полезные для сердца, можно каждый день в любимых блюдах. Шеф Повар подготовил несколько рекомендаций для составления здорового меню.

боли в сердце

Какие вещества полезны для сердца и сосудов?

В повседневной пище есть всё необходимое для поддержания здоровой работы сердца и тонуса сосудов. Многие из этих компонентов нужно употреблять в комплексе, чтобы обеспечить правильный химический баланс и не перенапрягать организм.

Витамин С

Это ценное вещество не только укрепляет иммунитет и защищает от простуд, но также значительно повышает эластичность сердечной мышцы и сосудов. Это поможет избежать развития варикозной болезни, гипотонии, атеросклероза, а также убережёт от инфаркта и поддержит нормальный пульс.

Витамин С эффективно взаимодействует с Е, который также обеспечивает здоровье и своевременное обновление тканей, препятствуя развитию воспалений. Оба они выступают антиоксидантами и помогают поддерживать здоровый состав крови.

С-витамин содержится в смородине, гранатах, цитрусовых, клубнике и других кислых ягодах, щавеле, брокколи, прочей зелени, яблоках. Витамина Е много в сочных растительных плодах и маслах.

Кальций и магний

Макроэлемент Ca необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и поддержания тонуса. Но его не должно быть много, иначе мышечные ткани утратят свою эластичность. Продукты, содержащие кальций, необходимо сочетать с магниевыми и калийными компонентами для нормального усвоения и выведения солей из организма.

Магний способствует расслаблению сердечной мышцы, снижает артериального давления, увеличивает просвет сосудов, снимает нервное напряжение и спазмы, мигрени, хронические боли. Также он регулирует уровень глюкозы в крови.

Са содержится в молочной продукции, орехах и злаках, оливках, зелени. Мg много в бобах, овсянке, подсолнечном семени, морепродуктах, цитрусах.

Важно следить за балансом этих компонентов в рационе ребёнка в раннем и подростковом возрасте для активного и своевременного развития организма.

Калий и натрий

Натрий – компонент, необходимый гипотоникам для повышения давления и сосудистого тонуса. Он помогает разогнать кровоток, почувствовать бодрость и силы, улучшить работоспособность и общее самочувствие. Калий необходим для послабления спазмов в сосудах, успокоения сердечного ритма и выведения избыточной жидкости из организма.

Калием богаты фрукты и овощи: кабачки, помидоры, лук, бананы, яблоки, персики, особенно сухофрукты – курага, изюм. Они снизят артериальное и клеточное давление, снимут отёки, не дадут холестерину оседать в организме. Самый известный натриевый продукт – натуральный кофе, также элемент содержится в мясной продукции, хлебе, солениях.

Чтобы поддерживать баланс в организме, кофе, колбасы и консервы нужно сочетать с зелёным чаем и свежими фруктами.

Базовые химические элементы содержатся в большинстве продуктов, поэтому достаточно составить сбалансированный разнообразный рацион. Гипертонию лечат диетой, исключающей солёное, жирное, кофе и алкоголь.

Острое

Многие острые специи содержат ценные эфирные масла и соединения, способствующие:

  •       очищению сосудов от вредного холестерина;
  •       повышению артериального давления;
  •       поддержанию тонуса сосудистых стенок;
  •       выведению токсинов;
  •       нормализации липидного обмена, а значит – похудению и снятию лишней нагрузки с сердечной мышцы.

Такие вещества содержатся в жгучем овощном перце (чили, халапеньо, огонёк), чёрном молотом, перце-горошке, корице, корневых пряностях – куркуме, имбире, васаби.

Острое нужно употреблять понемногу регулярно. Достаточно готовить борщ или рагу со жгучим перцем, посыпать душистыми смесями свой омлет или сливочный соус к грибам и макаронам – и профилактика инсультов и атеросклероза будет обеспечена. Дополнительно острые пряности очистят печень и омолодят организм, помогут избежать импотенции и укрепят иммунитет.

С осторожностью стоит относиться к острому гипертоникам и людям, страдающим аритмией, тахикардией и другими нарушениями сердечного ритма. Чтобы продукты приносили пользу, употреблять их нужно строго в небольших количествах в сочетании с овощами и жидкостью, исключая из рациона соль. Избыточная порция острого может вызвать резкое учащение сердцебиения, жар, повышение давления и создать угрозу слабому сердцу.

Правильные жиры масла

Для нормальной работы сердца необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Они защищают от развития атеросклероза, поддерживают гибкость сердечно-сосудистой системы и нормальное кроветворение. Кроме того, они налаживают липидный обмен, что способствует похудению и разгрузке организма.

Среди полезных масел – оливковое Экстра-Вирджин, льняное, тыквенное. Также ценны авокадо и орехи, богатые не только питательными жирами, но и магнием, кальцием, цинком, йодом, железом и другими компонентами, необходимыми для работы сердечно-сосудистой системы и питания головного мозга.

Для профилактики заболеваний подходят полезные растительные жиры первого холодного отжима. Рафинированные масла и жирное мясо – наоборот – вредны для организма. Они угрожают оседанием холестерина и разрушением сосудов, а также ожирением.

Что употреблять для здоровья сердца

Есть несколько продуктов, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, полезны для восстановления организма после перенесённых заболеваний и для профилактики. В список попали:

  •       клюква, калина, виноград, чёрная смородина;
  •       помидоры, лук;
  •       чеснок, хрен;
  •       облепиха, морошка;
  •       жгучий перец;
  •       тыква, хурма;
  •       куркума, имбирь, корица;
  •       орехи, зерновые масла;
  •       красное вино в небольших дозах;
  •       зелёный чай.

Эти полезные для сердца и сосудов продукты обеспечивают укрепление тканей, поддержание их эластичности и тонуса, контроль уровня сахара и холестерина, поддержание нормального уровня гемоглобина и белых кровяных телец. Регулярное употребление полезных для сердца продуктов снижает риск заболеть атеросклерозом, гипертонией, аритмией, ишемической болезнью сердца. Также они помогают восстановить организм и не допустить инфаркта, инсульта и тромбоза.

Чтобы укрепить сосуды при ломкости и пониженном тонусе, пьют компоты из черноплодной рябины, бузины, употребляют пряную гвоздику и настой на ореховых перегородках. Это спасает от варикоза, ВСД, а мужчин – от импотенции.

Для наглядности полезные и вредные для сердца продукты можно собрать в таблицу:

таблица с продуктами

Чтобы поддерживать сердце выносливым и молодым необходимо заниматься дыхательными упражнениями, лёгкими физическими нагрузками, принимать контрастный душ и употреблять достаточно свежей разнообразной пищи. Для улучшения самочувствия откажитесь от фастфуда и крепкого алкоголя. Здоровое сердце – одна из основ долголетия и силы.

Оставить комментарий

Капча загружается...