Форма авторизации

Продукты, содержащие витамин D

Выявлена ужасающая тенденция среди пациентов в Российской Федерации, сделавших анализы на уровень содержания витамина D. Во всех регионах наблюдается катастрофический недостаток этого витамина. Всего 12% населения выходят выше нижнего порога по его содержанию. Поэтому продукты, содержащие витамин D в большом количестве, необходимо употреблять на постоянной основе. В этой статье пойдет речь о том, в каких процессах организма участвует это вещество и где содержится.

витамин д

Роль витамина Д в организме

Это активное вещество оказывает невероятное влияние на функционирование организма в целом. В чем конкретно проявляется его действие:

  •   В обменных процессах минеральных веществ (кальций, фосфор).
  •   В формировании костной ткани, зубной эмали. Нормальный уровень его употребления крайней важен для здоровья ребенка. Для женщин актуально его действие на красоту волос и ногтей.
  •   В участии в кровообразовании, повышении ее свертываемости. Также витамин Д напрямую связан с иммунной системой организма и оказывает важное влияние на ее адаптогенные свойства.
  •   В глобальном влиянии на все функции организма: обменные процессы, умственная деятельность, строение костей, стойкость иммунитета, функционирование эндокринной, пищеварительной, мочеполовой и других систем.

Суточная потребность кальциферола для разных групп людей представлена в следующей таблице

Возраст Суточная норма (МЕ) Верхний предел нормы (МЕ)
Ребенок (1-13 лет) 600 2500 — 4000
Подросток (14 – 18 лет) 600 4000
Взрослый (19 – 70 лет) 600 4000
Престарелый (более 71 года) 800 4000
Беременные и кормящие женщины 600 4000

 

Опасности нехватки витамина Д

Недостаточный уровень содержания витамина Д может повлечь за собой следующие заболевания:

  •   Астма. Дети с нехваткой витамина Д часто имеют проблемы с дыхательной системой. Постоянный его недостаток влечет возникновение хронических легочных недугов.
  •   Остеопороз. При нарушении минерального обмена кости теряют свои прежние свойства и становятся подвержены механическим повреждениям.
  •   Частые простудные заболевания.
  •   Рак. Кальциферол считается сильным антиоксидантом, который помогает в борьбе с распространением раковых клеток в организме.
  •   Повышенное содержание холестерина. Однако правильное питание с большим количеством овощей и фруктов способно предотвратить эту проблему.
  •   Гипотиреоз.

Пути восполнения витамина Д

Чтобы восполнить запас этого биологически активного вещества, можно пойти несколькими путями:

  •   Включение в рацион продуктов, содержащих витамин d. Список продуктов, которые содержат много кальциферола, будет обозначен далее в статье.
  •   Увеличение времени пребывания на солнце. Под лучами ультрафиолета организм способен самостоятельно синтезировать витамин Д. Однако, этот путь подвергается сомнению, так как все чаще жители южных, солнечных регионов страдают острой нехваткой витамина Д.
  •   Систематический прием витамина Д в любой форме выпуска (капли, таблетки, капсулы). Самый надежный и проверенный путь. Перед приемом рекомендуется сдать анализы и проконсультироваться с врачом.

Продукты с высоким содержанием витамина Д

Какие продукты содержат витамин д в максимальной концентрации:

  •   На первом месте рыбий жир. В нем концентрация витамина Д составляет 250 мкг на 100 гр., что составляет 1667% от суточной нормы.
  •   Печень трески. На 100 гр. 100 мкг. вит. Д, что составляет 667% от суточной нормы.
  •   Жирная атлантическая сельдь. В ней активного вещества не так много, 30 мкг., зато это целых 200% от необходимого уровня потребления.

рыбий жирСтановится понятно, что в пищевом источнике витамина Д все первые места занимает рыба. Да, это так. Поэтому, чтобы снизить риск авитаминоза, стоит употреблять как минимум 2-3 раза в неделю в пищу рыбу жирных сортов: скумбрия, лосось, кета, горбуша тунец. Также богаты витамином Д рыбная черная икра. Усвоение этого витамина будет выше, если есть икру с маслом.

Другие источники кальциферола:

  •   Сливочное масло;
  •   яичный желток;
  •   молоко сгущенное;
  •   жирная сметана;
  •   жирные и нежирные сливки;
  •   говяжья печень;
  •   сливочное мороженое;
  •   грибы.

Заключение

Витамин Д невероятно важен для всех функций организма, поэтому адекватный уровень его употребления необходим. Только правильное, сбалансированное питание и регулярный контроль текущего состояния организма позволят сохранить красоту, здоровье и активность.

Оставить комментарий

Капча загружается...