Шпинат: полезные свойства
Благодаря своим питательным свойствам зеленый овощ, известный в древности как «персидские листья», по-прежнему остается на лидирующем месте среди прочих продуктов-суперфудов. Стоит узнать подробно обо всех полезных свойствах шпината и возможных противопоказаниях для женщин, мужчин и детей, чтобы понять, почему этот продукт есть в рационе каждого здорового человека.
Состав и питательная ценность
Шпинат содержит много полезных для человеческого организма веществ (микроэлементов и витаминов). Среди минералов, которыми богаты листья шпината, можно назвать магний, калий, цинк, медь, йод, марганец, а количество железа в 100 г этого зеленого овоща составляет четверть суточной нормы.
Достаточно много в свежих листьях витаминов А, С, К, РР, Е и группы В. Вместе с этим ученые подметили одну особенность продукта – витамины А и С в шпинате не разрушаются даже во время термической обработки, а редкий овощ может похвастаться подобным.
Богатый состав вкупе с низкой калорийностью сделали шпинат любимым продуктом среди диетологов и приверженцев правильного питания. Этот сырой или вареный овощ используют в приготовлении различных блюд: супов, салатов, соусов для пасты, овощных смузи, выпечки и даже десертов. К тому же зелень можно заморозить впрок на зиму и добавлять ее в свой рацион круглый год.
Название продукта | Калорийность, ккал/100 г | Питательная ценность 100 г | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Свежий шпинат | 23 | 2,9 | 0,3 | 2 |
Шпинат обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно сочетать практически с любыми продуктами, что дает большие возможности для кулинарных экспериментов. Перед готовкой большие грубые черешки и листья рекомендуют обдать кипятком. Этого не придется делать при использовании мини-шпината (или беби сорта) с маленькими и нежными листочками.
Полезные свойства шпината
Звезды телевидения и эстрады часто в своих интервью упоминают о том, что зеленые листья шпината помогают им в похудении и сохранении красоты и молодости. Так ли правдивы такие хвалебные отзывы, можно понять, детальнее узнав, что думают ученые о пользе этого травянистого овоща для здоровья:
- Из-за большого содержания железа шпинат активизирует процессы кроветворения и насыщает организм кислородом, что очень важно для беременных, часто страдающих от низкого уровня гемоглобина.
- В листьях много хлорофилла и клетчатки (пищевых волокон), которые нормализируют работу всего желудочно-пищевого тракта и могут помочь справиться с непроходимостью кишечника.
- В 100 г шпината содержится 47% от суточной нормы витамина С, а по количеству бета-каротина (витамина А) его обгоняет только морковь. Это два мощнейших антиоксиданта, которые укрепляют иммунитет, помогая ему бороться со свободными радикалами и избавляться от токсинов, бактерий и вирусов, ликвидируя воспалительные процессы.
- Белок, который в рекордных для овоща количествах есть в шпинате, легко расщепляется организмом человека на такие необходимые аминокислоты. Они вместе с магнием помогают нормальному протеканию более трехсот процессов жизнедеятельности, в том числе нормальному формированию мышечной ткани и мускулатуры.
- Лютеин, входящий в состав овоща поможет предотвратить такие офтальмологические заболевания, как макулярная дегенерация и возрастная катаракта. Так же это вещество поможет предотвратить различные виды онкологических заболеваний. Но чтобы лютеин хорошо усваивался, есть шпинат нужно с небольшим количеством жиров, например, различными растительными маслами.
- В зелени шпината присутствует витамин К и магний – бесценные элементы для формирования костной системы. Это делает овощ полезным не только взрослых в качестве профилактики остеопороза и переломов, но и для растущего организма ребенка. Ведь здоровые кости – это здоровое тело.
- Фолиевая кислота в этом виде овоща, рекомендованная беременным для нормального формирования нервной системы плода, в совокупности с другими полезными элементами стимулирует и поддерживает на должном уровне функционирование сердечно-сосудистой системы.
Согласно исследованиям ученых, чтобы железо и другие полезные элементы из шпината хорошо усваивались, его нужно употреблять в пищу вместе с мясом.
Для кого шпинат может быть опасен
Польза и вред шпината неразрывно связаны, ведь опасен не только недостаток тех или иных полезных веществ, но и их избыток. Поэтому некоторым людям нужно осторожно принимать этот полезный продукт. Противопоказаниями к употреблению могут быть:
- Аллергия. Как и на любой другой продукт у некоторых людей может наблюдаться аллергия на шпинат. Ее симптомы обычно проявляются в течение часа после употребления овоща в пищу. В этом случае придется искать другие способы насыщения организма полезными нутриентами.
- Мочекаменная болезнь. В шпинате много щавелевой кислоты, которая может спровоцировать образование камней, поэтому если у человека есть предрасположенность к этому, то этот продукт необходимо исключить из своего питания.
- Нарушение водно-солевого обмена. Зеленый овощ может быть опасен для почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы при заболеваниях, обусловленных неправильным водно-солевым обменом. В этих случаях он категорически запрещен.
- Болезни щитовидки. Большое содержание в листьях йода может не только положительно, но и отрицательно сказаться на работе щитовидной железы. Чтобы этого не происходило, следует подвергать их термической обработке. Это позволит уменьшить концентрацию зобогенных веществ.
- Подагра. «Ловушка для ног», предпочитающая настигать мужчин и связанная с излишним образованием из пуринов мочевой кислоты, ставит под запрет употребление шпината, в котором их достаточно много.
Шпинат также не относится к тем продуктам, которые организм человека способен легко усваивать, поэтому не рекомендуют есть его в больших количествах натощак.
Стоит учесть еще один момент: шпинат способен вобрать в себя абсолютно все пестициды, которыми его обрабатывали недобросовестные производители, поэтому нужно внимательно выбирать этот продукт при покупке.