Продукты, полезные для печени
Печень – это крупнейшая железа в организме человека, выполняющая множество важных функций. Этот орган регулирует обменные процессы, нормализует выработку желчи, расщепляет и выводит шлаки, очищая организм от вредных токсических соединений.
Но загрязненная экологическая обстановка, несбалансированное питание, курение, употребление алкогольных напитков и множество других факторов нарушают полноценное функционирование печени. Улучшить состояние органа поможет здоровое питание. Продукты, полезные для печени эффективно ускоряют процессы восстановления железы, стимулируют выработку ферментов и поддерживают ее здоровье.
Правила диеты для восстановления печени
Причиной многих болезней становятся вредные токсины, которые печень не успевает вывести по причине нарушений в работе. Полезные продукты для печени и поджелудочной железы способствуют очищению и регенерации этих органов, улучшению их функционирования.
Основные правила питания:
- Питание должно быть частым и дробным – кушать нужно не менее 4-6 раз в сутки.
- Размер порции не должен превышать 200-250 г.
- Из меню полностью исключаются жирные кондитерские изделия, копчености, маринады, соленья, готовые полуфабрикаты, алкогольные и газированные напитки.
Такая очищающая и восстанавливающая диета применяется как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний печени и желчного пузыря.
Овощи, фрукты и ягоды
Свежие овощи, фрукты и ягоды – это природный источник множества витаминно-минеральных веществ, органических кислот и других элементов, обеспечивающих полноценную работу печени и желчного пузыря.
Таблица самых полезных растительных продуктов:
- брокколи;
- цветная капуста;
- морковь;
- свекла;
- картофель;
- помидоры;
- сельдерей;
- ревень;
- кукуруза;
- различная зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик;
- репа;
- груши;
- яблоки кислых сортов;
- киви;
- авокадо;
- апельсины и другие цитрусовые;
- виноград;
- грецкие орехи;
- льняные семена.
Также для очищения печени и желчного пузыря очень полезно регулярно кушать ягоды черной и красной смородины, земляники, рябины, малины, клубники. Ягоды оказывают антиоксидантное действие, ускоряют очищение организма от токсических соединений, предотвращают появление камней в полости желчного пузыря.
Нужно помнить, что растительная пища сохраняет желчегонные свойства только в свежем виде, без термической обработки. Поэтому овощи и фрукты едят сырыми, используют для приготовления салатов, фрешей.
Яйца и кисломолочные продукты
Куриные и перепелиные яйца содержат фосфолипиды. Эти активные вещества очень полезны для больной печени – они нормализуют уровень холестерина, ускоряют регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов). Но пользу органу приносят только вареные яйца.
Не менее полезной считается различная кисломолочная продукция – йогурты, кефиры, простокваша, творог. Оптимальным вариантом станут продукты с содержанием «живых» лактобактерий. Они эффективно очищают клетки печени от шлаков, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме.
Мясо и рыба
Различные виды мяса и рыбы обязательно должны входить в меню при нарушениях в работе печени или желчного пузыря.
Какие продукты полезны для печени:
- курица;
- говядина или телятина;
- индюшка;
- карп;
- лосось;
- форель;
- треска;
- морская капуста.
При заболеваниях печени нужно отказаться от слишком жирных сортов мяса и рыбы. Под запрет попадают сельдь, палтус, скумбрия. Из мяса рекомендуется отказаться от утки, гусятины, баранины, жирной свинины.
Избыточное количество жира оказывает повышенную нагрузку на печень, а регулярное употребление таких продуктов может привести к серьезным нарушениям в работе органа.
Полезные крупы
Крупы – это природный источник микро- и макроэлементов, витаминов, полезных для полноценного функционирования гепатоцитов и общего состояния здоровья.
Самые полезные крупы для печени:
- овсяная;
- гречневая;
- пшенная;
- коричневый рис.
Регулярное употребление круп улучшает пищеварение, активизирует обменные процессы. В их состав входят лецитин и аминокислоты, которые восстанавливают печеночные клетки при гепатозе, циррозе и других заболеваниях.
Сладости и сухофрукты
Кондитерские изделия с жирным кремом и огромным количеством сахара – это один из основных «врагов» гепатоцитов, который наносит не меньший вред, чем спиртные напитки. Поэтому количество употребляемых сладостей нужно строго ограничить.
Единственное исключение разрешается сделать для зефира, мармелада, пастилы, а также натурального желе домашнего приготовления. Также в перечень разрешенных продуктов входят различные сухофрукты – финики, курага, чернослив. Они не только эффективно очищают клетки печени от токсических веществ, но и предотвращают формирование раковых клеток.
Растительные масла
Растительные масла в чистом виде не наносят вреда гепатоцитам. Поэтому для эффективного восстановления печени можно добавлять в салаты и другие блюда оливковое или подсолнечное масло. Но растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов на сковородке, так как в процессе горения они образуют опасные токсические вещества и канцерогены.
Напитки
Важная роль в восстановлении клеток печени отводится питьевому режиму. На протяжении дня рекомендуется пить не менее 1,5-2 л чистой, негазированной воды.
В список разрешенных напитков входят:
-
- несладкий зеленый чай;
- чай из ромашки;
- чай с лимоном и имбирем;
- шиповниковый отвар.
Также для очищения и восстановления печени полезно употреблять компоты и морсы, приготовленные из различных сухофруктов.
Питание правильно подобранными продуктами – это эффективный способ поддержать здоровье печени, улучшить метаболические процессы и ускорить восстановление гепатоцитов. Сбалансированная диета помогает улучшить общее самочувствие при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.