Лайм
Лайм – это плод, немного напоминающий лимон. Он тоже относится к цитрусовым и происходит из Юго-Восточной Азии. Невысокие деревья с колючими ветками дают небольшие, до шести сантиметров диаметром, плоды с тонкой кожурой и очень кислой мякотью. Лайм имеет ярко-зеленую окраску, поспевая, он, в отличие от лимона, не желтеет, поэтому его иногда принимают за недозрелые лимоны.
О пользе лайма
Множество содержащихся в плодах лайма витаминов, минералов и других веществ обусловило его исключительную полезность для человека. Употребление лайма позволяет:
- укреплять сосуды кровеносной системы;
- устранять кровотечение из десен;
- приостанавливает развитие кариеса;
- удаляет из организма токсины;
- усиливает действие иммунной системы, облегчая борьбу с простудами;
- активизирует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, обеспечивает слабительный эффект;
- нормализует содержание в крови холестерина;
- обеспечивает омоложение организма и в частности повышает эластичность кожи лица, что позволяет использовать его в косметологии;
- устраняет перхоть, позволяет ликвидировать синяки и покраснения кожи;
- успокаивает нервы, поднимает настроение, снимает раздражительность и нервозность, его применяют для лечения душевнобольных;
- помогает при целом ряде кожных болезней;
- снижает артериальное давление;
- благоприятно сказывается на работе почек;
- оказывает антивирусное и антибактериальное воздействие.
В целом, действие лайма напоминает использование лимона, их свойства во многом схожи между собой. Но при всей общей полезности плоды лайма могут представлять собой опасность.
Опасность лайма
Не забывайте о том, что в семенах лайма содержатся ядовитые вещества, так что следует их избегать и не есть помногу, во всяком случае. Сок лайма и сам имеет резкий кислый вкус и стимулирует выделение желудочного сока, так что для людей, у которых кислотность повышена или для страдающих от язв или гастритов, лайм противопоказан.
Сок лайма хотя и защищает от кариеса, но и сам способен разрушать эмаль зубов, так что после его употребления прополощите рот водой. Как и прочие цитрусовые, лайм способен вызвать аллергическую реакцию.
Содержащиеся в лайме белки могут восприниматься иммунной системой организма как чужеродные. Это приводит к повышению производства гистамина, отчего развиваются отеки, появляются воспаления и сыпи.
Применение лайма
Плоды лайма исключительно низкокалорийные, в них на 100 граммов приходится всего 16 килокалорий, так что применение лайма в диетах для похудения вполне оправданно. Витаминов же, в частности, витамина С, в лайме содержится больше, чем в лимоне. Сок лайма используют в кулинарии для приготовления приправ, сушеный лайм также добавляет пикантности в традиционные восточные блюда.
В чистом виде сок лайма не каждому подойдет, он слишком кислый и имеет горьковатый привкус. Его разбавляют соком лимона или более сладких фруктов. Сушеный лайм лишен этого недостатка и сохраняет все свои полезные свойства. Имейте также в виду, что лайм в отличие от лимона, может храниться на больше двух недель.