Консервированные лимоны: как приготовить и использовать
Если вы поклонник марокканской и ближневосточной кухни, то наверняка вам попадались рецепты, среди ингредиентов которых были «консервированные лимоны». Это именно та секретная составляющая, которая превращает блюдо в нечто неописуемо изысканное!
Что же такое консервированные лимоны? Это лимоны, маринованные в соли и собственном соку в течение месяца перед употреблением. Они придают блюду насыщенный, концентрированный аромат лимона, но без горчинки и кислоты. Процесс консервирования смягчает терпкость и подчеркивает аромат лимона. Консервированные лимоны превратят ваше блюдо из хорошего в восхитительное!
Какие лимоны лучше использовать?
Лимон Мейера – это лимон, который предпочитают в Марокко – они особенно идеальны для консервирования, потому что слаще и менее терпкие, чем обычные лимоны, а также обладают прекрасным вкусом и ароматом. Их легко отличить от всех других представителей вида. Плоды лимона Мейера небольшие, почти круглой формы, массой 80-120 грамм. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти, по цвету – ярко жёлтая, почти оранжевая, как у апельсина. Поверхность гладкая, блестящая, лишённая характерной бугристости. По-настоящему спелый лимон Мейера очень сладок – возможно, это наиболее сладкий из всех лимонов – его вполне можно есть без сахара. Мякоть яркая, нежная, ароматная и необычайно сочная – более половины от массы всего фрукта составляет сок.
Если вы не можете найти лимоны Мейера, то используйте обычные лимоны.
Консервированные лимоны легко приготовить, хранятся они практически вечно и улучшат ваши блюда так, как ничто из того, что вы пробовали. Если вы готовы потратить немного времени на приготовление этого волшебного ингредиента, то приступим!
Как приготовить консервированные лимоны
Для начала выберите несколько спелых лимонов. Погрузите плоды в водно-уксусный раствор на несколько минут, чтобы очистить внешнюю кожуру, а затем промойте.
Обрежьте кусочки с обоих концов каждого лимона.
Нарежьте лимоны на четвертинки, надрезая чуть больше 3/4 длины оставив концы прикрепленными.
Насыпьте на дно поллитровой банки чайную ложку соли. Добавьте еще одну чайную ложку соли в разрезанный на дольки лимон.
Положите лимон в банку открытым концом вниз и сильно надавите, чтобы раздавить его и выпустить сок.
Положите чайную ложку соли поверх лимона.
Повторите процесс, поместив чайную ложку соли во второй лимон, а затем сильно прижмите ее к первому лимону.
Добавьте еще одну чайную ложку соли поверх второго лимона и повторите процесс для третьего и последнего лимона. Сверху добавьте чайную ложку соли.
Банка должна быть наполовину заполнена лимонным соком после сжатия лимонов. При необходимости выжмите немного лишнего лимонного сока в банку, чтобы довести его до половины.
Теперь налейте в банку немного кипяченой и охлажденной воды, чтобы заполнить ее до конца. Повторите этот процесс для любого количества банок, которое вы хотите сделать.
После того, как вы добавите воду, закрутите крышку и дайте банке постоять при комнатной температуре в течение 3 дней, встряхивая и переворачивая ее вверх дном несколько раз в день.
Через 3 дня поместите банку в холодильник и дайте ей постоять не менее 3 недель перед использованием. Храните банку в холодильнике. Ваши консервированные лимоны готовы!
Перед использованием консервированных лимонов, отделите и выбросьте их мякоть – в блюдах используется именно кожура. Тщательно промойте кожуру, чтобы удалить излишки соли.
Как использовать консервированные лимоны
Консервированные лимоны используются во всем Марокко, на Ближнем Востоке и в некоторых районах Индии для придания аромата разнообразным блюдам – от мяса до салатов, тушеных блюд и соусов. И действительно, ваше воображение – предел того, как их можно использовать и наслаждаться.
.
Вот несколько идей по использованию консервированных лимонов:
Заправки для салатов. Добавьте в вашу привычную заправку немного консервированного лимона, и она понравится вам ещё больше.
Морепродукты. Лимоны и дары моря – родственные души. Подумайте о том, в какие отношения могут вступать морепродукты и консервированные лимоны. Приготовьте прекрасный маринад для рыбы с небольшим количеством мелко нарезанных кубиками или пюрированных консервированных лимонов или добавьте его в соус, чтобы смазать рыбу.
Птица. Курица и лимон – брак, заключенный на небесах. Добавьте немного измельченного лимона в свои любимые блюда из курицы и посмотрите, что получится. «Джедж Макалли» (из Марокко) – пожалуй, самое известное куриное блюдо с консервированными лимонами.
Зерновые блюда и салаты. Представьте себе киноа с овощами и крошечными кусочками консервированного лимона с вкусным соусом. Или попробуйте ризотто или плов с добавлением консервированного лимона
Макароны. Горячая паста с консервированным лимонным соусом – просто вау!
Попробуйте добавить измельченный консервированный лимон в хумус или нарезанный кубиками – в сальсу из манго или ананаса.
.
.
Источник: daringgourmet.com