Гвоздика
Название гвоздика происходит от французского слова «clou» – ногти – именно так выглядят нераскрытые цветочные бутоны этого растения! Собранные с вечнозеленого дерева Syzygium aromaticum, они обладают пьянящим и богатым вкусом. Эта пряность родом из Индонезии, также выращивается в Индии и Шри-Ланке, покорила весь мир своим сложным и глубоким ароматом.
Вкус гвоздики довольно сильный, особенно если они были размолоты, поэтому их нужно использовать в рецептах с осторожностью, чтобы не перегружать другие ингредиенты. Сладкий и пряный вкус гвоздики славится тем, что добавляет имбирного вкуса в хлеб, тыквенные пироги, разнообразные пирожные и печенье. Также можно добавить гвоздику в чили, фруктовый компот, карри, рагу, супы и фарш из птицы.
Вы можете проверить свежесть и качество гвоздик, купленных в магазине, сжимая их ногтем — образцы премиум-класса выделяют немного ароматического масла. Чтобы выяснить, насколько свежа приобретенная вами гвоздика, поместите одну в чашку с водой. Если она плавает вертикально, значит свежая. Если плавает горизонтально или тонет, возможно, пришло время купить новую партию.
Как и многие специи, гвоздика отлично сушится и поэтому доступна круглый год. По возможности приобретайте органические гвоздики, чтобы быть уверенными, что они не были облучены. Этот процесс консервирования может испортить вкус специй. Измельченные гвоздики остаются свежими и вкусными в течение приблизительно шести месяцев, в то время как целые гвоздики сохраняются в течение приблизительно одного года, если хранятся должным образом.
Гвоздику следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте. Вы также можете продлить срок годности специи, сохраняя их в холодильнике или морозильной камере. Как правило, гвоздику следует приобретать цельной и измельчать по мере необходимости, используя кофемолку или мельницу для специй.
Попробуйте рецепты с гвоздикой:
- Маринованные персики с гвоздикой
- Малиновый брауни со специями
- Кешью пахлава
- Сладкая индийская курица с рисом и брокколи
- Жареные креветки масала
- Белая фасоль Кростини
Источник: foodnetwork.ca