Экзотический кус-кус
Кус-кус представляет собой особый вид крупы, который получается в результате смешения нескольких ингредиентов. Несмотря на свое экзотическое название (бербер. seksu — скругленный), основой для кус-куса может быть рис, пшено или ячмень. Сегодня чаще всего используется манная крупа из твердых сортов пшеницы, которая смешивается с мукой, водой и небольшим количеством масла. С помощью механизированных линий из такого сырья формуется рассыпчатая крупа с приятным золотистым оттенком.
Полезные свойства
Кус-кус питательный продукт, но при этом легко усваивается. В каждом солнечном шарике крупы содержится:
- почти вся группа витаминов группы B, а также витамины Е и К;
- фосфор, магний и кальций;
- большое количество белков и углеводов;
- микроэлементы железа.
Регулярное употребление кус-куса позволит восполнить дефицит многих необходимых организму веществ.
Кулинарные возможности
Крупа с одинаковым успехом используется для приготовления пряных, сладких, соленых и острых блюд. Это один из универсальных продуктов, уважаемый поварам за гастрономическую способность идеально сочетаться с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами, фруктами и т.д. Кус-кус используется для приготовления первых блюд, салатов и закусок, но наиболее часто он готовится как основное блюдо а-ля плов.