Форма авторизации

Зачем и как замачивать орехи

Замачивать такой питательный продукт как орехи рекомендуется многими диетологами. Доказано, что подобная обработка приносит только положительные результаты. Многим хозяйкам стоит узнать – зачем замачивать орехи, и как это делать правильно.

как замачивать орехи

Нужно ли замачивать орехи перед употреблением?

Зная, зачем замачивать орехи перед употреблением, можно обеспечить организму немалую пользу. Такая несложная процедура:

  • сокращает количество вредных веществ (танинов, фитиновой кислоты);
  • нейтрализует ферментные ингибиторы;
  • расщепляет глютен, облегчает пищеварение;
  • стимулирует выработку полезных ферментов;
  • улучшает усвояемость белков;
  • повышает уровень витаминов (прежде всего группы В);
  • помогает избежать чувства тяжести в животе;
  • удаляет с плодов остатки пыли и другие загрязнения.

Регулярное употребление продукта, прошедшего замачивание, восполняет дефицит минералов в организме. Присутствие такой еды в рационе способствует профилактике многих заболеваний. Благодаря обработанным орехам прекращается потеря костной массы, нейтрализуются токсины в кишечнике.

После замачивания также облегчается снятие ореховой кожуры. Удалять ее рекомендуется при проблемах с перевариванием плодов (в том числе жареных).

Какие виды продукта подлежат обработке?

Замачивание применяется в отношении любых видов орехов:

  • грецких;
  • бразильских;
  • кедровых;
  • фундука;
  • макадамии;
  • кешью;
  • миндаля;
  • пекана.

Замачивать также необходимо некоторые виды семян. К ним принадлежат тыквенные, льняные зерна.

Для обработки орехов применяют обычные вещества, имеющиеся в каждом доме. С этой целью используют воду без хлора и соль (желательно нерафинированную).

Как правильно замачивать орехи?

Чтобы сделать продукт максимально полезным и безопасным, выполняют следующую процедуру:

  1.   Промывают орехи под проточной водой, очищают их от скорлупы.
  2.   Помещают продукт в чистую посудину. Лучше всего выбирать керамическую или стеклянную емкость.
  3.   Подготавливают воду, имеющую комнатную температуру. Добавляют в нее соль (1-2 ст. л. на каждые 4 стакана).
  4.   Заливают плоды жидкостью. Правильное соотношение к орехам – 2:1.

Кроме соли, в воду могут добавляться и другие вещества. При желании, в раствор вводят немного уксуса или лимонного сока.

Важные нюансы замачивания плодов

Существуют полезные рекомендации относительно того, сколько времени должны замачиваться орехи. Некоторые из них могут помещаться в соленую воду на ночь. Другие удобнее обрабатывать днем.

орехи семечки

Средняя длительность замачивания с учетом вида растительных ядер:

Миндальные орехи               12 часов

 

Грецкие, фундук, пекан, кедровые                              8 часов
Тыквенное семя                 7 часов    

 

Кешью, семечки льна                 6 часов

 

Макадамия, бразильские зерна                 4 часа

 

Для продукта, который замачивается длительное время, вода должна периодически меняться. Лучше всего обновлять жидкость каждые 8 часов.

После процедуры замачивания орехи тщательно промывают. Перед употреблением в чистом виде, обжариванием, выпечкой их просушивают. Для этого плоды помещают в духовку или на бумажное полотенце.

Оставить комментарий

Капча загружается...