Зачем и как замачивать орехи
Замачивать такой питательный продукт как орехи рекомендуется многими диетологами. Доказано, что подобная обработка приносит только положительные результаты. Многим хозяйкам стоит узнать – зачем замачивать орехи, и как это делать правильно.
Нужно ли замачивать орехи перед употреблением?
Зная, зачем замачивать орехи перед употреблением, можно обеспечить организму немалую пользу. Такая несложная процедура:
- сокращает количество вредных веществ (танинов, фитиновой кислоты);
- нейтрализует ферментные ингибиторы;
- расщепляет глютен, облегчает пищеварение;
- стимулирует выработку полезных ферментов;
- улучшает усвояемость белков;
- повышает уровень витаминов (прежде всего группы В);
- помогает избежать чувства тяжести в животе;
- удаляет с плодов остатки пыли и другие загрязнения.
Регулярное употребление продукта, прошедшего замачивание, восполняет дефицит минералов в организме. Присутствие такой еды в рационе способствует профилактике многих заболеваний. Благодаря обработанным орехам прекращается потеря костной массы, нейтрализуются токсины в кишечнике.
После замачивания также облегчается снятие ореховой кожуры. Удалять ее рекомендуется при проблемах с перевариванием плодов (в том числе жареных).
Какие виды продукта подлежат обработке?
Замачивание применяется в отношении любых видов орехов:
- грецких;
- бразильских;
- кедровых;
- фундука;
- макадамии;
- кешью;
- миндаля;
- пекана.
Замачивать также необходимо некоторые виды семян. К ним принадлежат тыквенные, льняные зерна.
Для обработки орехов применяют обычные вещества, имеющиеся в каждом доме. С этой целью используют воду без хлора и соль (желательно нерафинированную).
Как правильно замачивать орехи?
Чтобы сделать продукт максимально полезным и безопасным, выполняют следующую процедуру:
- Промывают орехи под проточной водой, очищают их от скорлупы.
- Помещают продукт в чистую посудину. Лучше всего выбирать керамическую или стеклянную емкость.
- Подготавливают воду, имеющую комнатную температуру. Добавляют в нее соль (1-2 ст. л. на каждые 4 стакана).
- Заливают плоды жидкостью. Правильное соотношение к орехам – 2:1.
Кроме соли, в воду могут добавляться и другие вещества. При желании, в раствор вводят немного уксуса или лимонного сока.
Важные нюансы замачивания плодов
Существуют полезные рекомендации относительно того, сколько времени должны замачиваться орехи. Некоторые из них могут помещаться в соленую воду на ночь. Другие удобнее обрабатывать днем.
Средняя длительность замачивания с учетом вида растительных ядер:
Миндальные орехи | 12 часов
|
Грецкие, фундук, пекан, кедровые | 8 часов |
Тыквенное семя | 7 часов
|
Кешью, семечки льна | 6 часов
|
Макадамия, бразильские зерна | 4 часа
|
Для продукта, который замачивается длительное время, вода должна периодически меняться. Лучше всего обновлять жидкость каждые 8 часов.
После процедуры замачивания орехи тщательно промывают. Перед употреблением в чистом виде, обжариванием, выпечкой их просушивают. Для этого плоды помещают в духовку или на бумажное полотенце.