Хранение продуктов в холодильнике
Всем известный холодильник обеспечивает хранение продуктов питания при пониженной температуре. Но это не значит, что все продукты достаточно всунуть на его полки – и все будет в порядке. Необходимо соблюдать определенные правила.
Вот такой вопрос: в чем хранить продукты? Ведь известно, что запахи одних могут впитаться другими. Но любые ли продукты необходимо упаковывать, и во что это следует делать? Вот, например, нарезанный лимон лучше всего положить на открытое блюдечко: в закрытой таре цитрус может заплесневеть. Не стоит оставлять в плотно закрытой таре и фрукты с овощами: им надо, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Поэтому пакет с ними желательно развязать или проделать в нем дырочку или просто сложить в деревянные лукошки.
В пищевую пленку можно завернуть нарезанную колбасу и сыр, так они не заветрятся и не пропитаются посторонними запахами. Если покрыть такой пленкой срез арбуза, он останется свежим. А вот готовые котлеты и рыбу лучше завернуть в пищевую фольгу.
Если вы ставите в холодильник готовое блюдо, храните его в эмалированной посуде или в контейнере из пластика и не забывайте в нем ложку либо половник. Купленный в полиэтиленовом пакете творог переложите в керамическую или стеклянную посуду, в которой он сохранится дольше.
Есть такие продукты, которые чувствуют себя лучше при комнатной температуре:
* шоколад, на морозе покрывающийся белым налетом;
* растительное масло, после холода выделяющее при жарке больше канцерогенов;
* хлеб, который на холоде теряет влагу и впитывает посторонние запахи;
* мед, консервирующие свойства которого достаточны и охлаждения не требуют.
Основные зоны холодильника
В морозильном отделении хорошо хранить сливочное масло, полуфабрикаты и свежее мясо, все эти продукты необходимо плотно упаковать. Дырочек делать не надо, влага должна остаться внутри и замерзнуть.
Как можно ближе к морозильной камере стоит разместить выпечку с кремом, творог и яйца. Контейнер с яйцами лучше убрать из дверцы холодильника, ведь она – самое теплое место. В ней нежелательно хранить молоко и другие продукты, которые портятся быстро.
Несколько общих советов
* Не следует ставить в холодильник горячие блюда, дайте им сначала остыть.
* Чтобы ускорить процедуру размораживания морозильника, не стоит отковыривать лед твердыми предметами, чтобы не повредить покрытие и проходящие под ним трубки с фреоном. Просто поставьте под камеру кастрюлю с горячей водой или направьте на нее струю воздуха от фена.
* Не оставляйте продукты в холодильнике не упакованными, чтобы они не начали обмениваться между собой запахами и опасными бактериями.
* Если в холодильнике появился неприятный запах, положите на полку кусочек лимона, ломтик черного хлеба или немного молотого кофе. Эти продукты впитают запах и избавят вас от него.
* Пирог и рулет можно хранить в морозильном отделении, где они прекрасно сохранятся. Потом просто подогрейте их в микроволновой печи.