Виды антипригарных покрытий
Чтобы кулинарные изыски доставляли удовольствие, надо иметь качественные продукты и подходящую кухонную утварь. Сегодняшний рынок предлагает хозяйкам много разновидностей посуды для приготовления пищи. Особенно важно приобрести удобную сковороду для жарки, к которой не будет все прилипать. Для этого изготовители разработали специальные технологии. Антипригарное покрытие у сковородок бывает различных видов; непросто разобраться какое из них лучше.
Почему хозяйки выбирают посуду с антипригарным покрытием
Готовить в такой сковороде приятно и безопасно. Результат радует особенно тех, кто следит за здоровьем. Кроме этого хозяек привлекают следующие преимущества:
- наличие защитного слоя, который изолирует металлическую основу сковороды от кислот и щелочей, присутствующих в соках продуктов;
- приготовление еды обходится минимальным количеством жиров или совсем не требует добавления масла;
- за счет увеличения толщины равномерно прогревается еда;
- пища не прилипает к посуде, легко снимается со сковороды;
- посуду легко мыть.
Разновидности покрытий
На современном рынке существует несколько видов антипригарного покрытия. Каждый из них хорошо выполняет основную задачу – гарантирует, что ингредиенты не прилипнут ко дну посуды. Рассмотрим подробнее эти варианты:
- Тефлоновое. Сегодня это самый распространенный тип. Чаще его наносят на алюминиевую посуду. В результате изделие получается легким, что особенно важно при большом диаметре сковороды. Низкая цена делает этот вид востребованным. Недостаток – нельзя допускать контакт с металлическими лопатками, ножами, вилками, мочалками. На покрытии остаются царапины, начинают выделяться токсичные вещества.
- Мраморное. Напыление из гранитной или мраморной крошки покрыто несколькими слоями тефлона, поэтому тепло при жарке распространяется равномерно. Приготовленное блюдо сохраняет вкусовые качества и полезные свойства продуктов. Нельзя использовать в работе стальные мешалки, металлические мочалки.
- Керамическое. Изготовлено из полностью натуральных материалов, поэтому экологично, не выделяет вредных веществ. Переворачивать продукты можно стальными ложками и лопатками. Применять для мытья не запрещается даже металлические губки. Хотя необходимости в этом не возникает. Однако такая посуда не переносит сильные удары, а со временем образуются микротрещины и сколы. Резкие перепады температур тоже приводят к ухудшению качества поверхности. Сковороды с таким покрытием рекомендуют для газовых и электрических плит.
- Титановое. Долговечное покрытие, безопасное на любом этапе эксплуатации. Не боится никаких повреждений, не требует бережного отношения. Материал обладает высокой теплопроводностью. Приготовленное в такой сковороде блюдо прогревается равномерно, долго остается теплым. Минусом является только стоимость. Долгий срок службы частично компенсирует этот недостаток.
- Алмазное. Композитное напыление, включающее частицы титана и керамики, сочетает достоинства обоих составляющих. Не боится контакта с металлическими аксессуарами, не выделяет токсичных веществ. Толстые, многослойные стенки и дно сначала накапливают тепло, потом долго отдают его приготовляемой пище. В результате получается сочное, полезное блюдо без добавления жиров. Высокая стоимость посуды с композитным напылением компенсируется длительным сроком эксплуатации.
Сковорода с антипригарным покрытием нужна в каждом доме, поэтому ее можно купить себе или подарить друзьям.
Что выбрать, от чего отказаться
Счастливому обладателю индукционной плиты, любителю выворачивать на сковороду продукты непосредственно из морозилки лучше не использовать посуду с керамическим покрытием.
Аккуратным хозяйкам, имеющим в своем арсенале набор силиконовых мешалок и лопаточек, подойдут легкие, дешевые сковороды с тефлоновым или мраморным покрытием. Небольшая стоимость позволяет их периодически заменять.
Тем, кто готов истратить большую сумму, вложив ее на долгие годы в полезные домашние обеды и здоровье семьи, придется по душе посуда с титановым покрытием.