Форма авторизации

Сковорода вок: особенности, как выбрать

Традиционный китайский вок – это смесь сковороды и казанка, глубокая открытая посудина для тушения овощей, морепродуктов и мяса в жару – на открытом огне или углях. У вока высокие раскидистые стенки, благодаря чему удобно перемешивать и встряхивать готовящуюся еду для равномерной обжарки в масле и собственном соку. Чтобы приобрести надёжный кухонный прибор, воспользуйтесь рекомендациями Шеф Повара, как выбрать хорошую сковороду вок.

вок

Преимущества вока перед другой жаропрочной посудой

Обычно вок используют в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и в Китае. Такая посудина вполне может заменить сотейник или походный котелок, если пользоваться крышкой, а на широких стенках при должном навыке можно жарить лепёшки и блинчики. Поэтому такая утварь весьма практична и подкупает своей мультифункциональностью.

От обычной сковороды азиатский вок отличается глубиной, раскидистыми стенками, выпуклым дном, а иногда – наличием боковых ручек. По форме он напоминает казан более широкого диаметра. Хороший современный вок имеет “ушки”, дополнительно укомплектован длинной ручкой-палкой, гриль-решёткой и крышкой. Традиционно продукты в нём перемешивают длинными китайскими палочками, но можно пользоваться и привычными лопатками.

Вок можно использовать в печи и на открытом огне – костре, мангале. Хорошо он приживается и на оборудованной кухне – на газовой плите и электрических конфорках.

На заметку: благодаря особенностям конструкции, вок, выполненный из плотного металла, быстро и равномерно прогревается, позволяя экономить время на приготовлении пищи и готовить здорово – без использования лишнего масла. При желании в нём можно жарить классически и во фритюре, тушить продукты, варить супы, использовать его как пароварку и гриль.

Как выбрать лучший вок

При выборе глубокой скороды нужно ориентироваться на её прочность, качество материалов, из которых она изготовлена, и количество дополнительных комплектующих для удобного использования.

Материалы

Самыми надёжными и безвредными будут котелки из чугуна и плотной стали, они подходят даже для использования на открытом огне. Также встречаются недорогие изделия из латуни, облегчённые – из алюминия с антипригарным покрытием, их лучше использовать только на домашних плитах. На медных воках нужно обязательно проверять напыление, поскольку оголённая медь выделяет вредные соединения и не может контактировать с горячей пищей. К тому же, цветной металл обойдётся гораздо дороже железных сплавов.

В зависимости от того, где пользуются сковородой, нужно выбирать тефлоновое и керамическое покрытие, а также магнитные вставки для использования на индукционных плитах. Рукоятки могут быть выполнены из дерева или термостойкого пластика, силикона.

Форма

Классический вок имеет полностью круглое или коническое дно, для адаптации под плиту к нему прилагается кольцо-подставка. Модифицированные версии имеют небольшое плоское донышко – устойчивое, но не меняющее отличительных особенностей восточной сковороды.

Внешний диаметр воков варьируется от 20 до 70 см, для домашнего пользования подойдёт стандартная сковорода на 30-40 см. Большие котелки покупают для ресторанов или использования на природе.

Хорошо, чтобы посудина была оборудована хотя бы 1 ручкой-петелькой и 1 ручкой-шестом. “Ушек” может быть и 2, как у кастрюли, а палка может быть съёмной с крючком-фиксатором. Выбирайте сковородки с вкладкой-решёткой – на ней можно варить продукты на пару или жарить в собственном соку, как на гриле. Также к сковороде обязательно должна прилагаться крышка по размеру.

Чугунные и стальные воки нужно регулярно использовать, чтобы металл не рассыпался. В уходе желательно не применять агрессивные моющие средства и грубые ёршики.

Правильно подобранный вок может заменить набор классической европейской посуды, при этом его совсем необязательно использовать для традиционных азиатских рецептов. В выборе руководствуйтесь условиями, в которых собираетесь использовать покупку. Попробуйте такую специфическую посудину – она может полюбиться вам больше привычных кастрюль и сковородок.

Оставить комментарий

Капча загружается...