Форма авторизации

О сохранности пищевых продуктов

Проблема с хранением пищевых продуктов известна всем домохозяйкам: в жаркую погоду еда портится буквально за считанные часы. Понятно, что скоропортящиеся товары требуют специального температурного режима, но и с консервами тоже нужно быть повнимательнее. Срок годности — это первое, на что следует смотреть при выборе в магазине, а дома важно не передержать уже распечатанное. Если открыть, к примеру, консервную банку с паштетом и не съесть его за один заход, то уже через два-три дня даже в холодильнике появится запашок.

Испорченное состояние

Пища портится по объективным причинам, связанным с действием бактерий, которые используют белковые, углеводные и жировые клетки в качестве питательной среды. Параллельно развиваются грибковые образования, а на финальной стадии процесс разложения завершается иссыханием и превращением в труху. Во всем этом мало приятного, поэтому аккуратные домохозяйки стараются не доводить еду до испорченного состояния.

Есть несколько способов, как держать пищевые продукты свежими:

  • ходить по магазинам и на рынок каждый день, покупая малое количество;
  • класть на заморозку мясо небольшими порциями и так же размораживать;
  • готовить ровно столько, чтобы хватило на одну трапезу без пищевых остатков;
  • заменять питательные жидкости сухими концентратами с длительным сроком хранения.

В особой группе риска находятся жидкие молокопродукты, которые при несоблюдении температурного режима портятся очень быстро. В жаркую погоду свежее парное молоко скисает за один день, а сметана, оставленная на солнце, начинает подбраживать и становится опасной для людей с чувствительным пищеварением. Домашний творог теряет вкусовые качества уже через сутки после приготовления: появляется кислый привкус и неприятная «твердость». Сливочное масло и особенно твердые сыры могут храниться довольно долго, но и они со временем пропадают.

Долгохранящийся концентрат

Любители пить кофе и какао могут добавлять в напиток сухое кокосовое молоко, которое даже после открытия упаковки сохраняет первоначальные вкусовые качества около месяца. Это удобно, так как не требуется каждый день ходить на рынок за свежим продуктом. Покупая больше литра, можно все не выпить до того момента, как продукт начнет портиться. Жидкое кокосовое молоко пропадает через двое-трое суток после вскрытия упаковки, что очень убыточно — товар стоит недешево.

Сухие молочные концентраты можно брать с собой в дорогу, не боясь, что жидкость разольется и намочит вещи в сумке. Отличие кокосового молока от коровьего или козьего заключается в отсутствии жиров животного происхождения, что, наряду со сравнительно высокой концентрацией растительных белков, подходит для вегетарианцев и веганов.

Оставить комментарий

Капча загружается...