Козье молоко
Использование в пищу козьего молока вместо коровьего последние годы становится все популярнее. В мировых масштабах оно производится, уступая лишь коровьему, а в отдельных странах обгоняет его. Медики давно считают козье молоко сключительным диетическим продуктом и рекомендуют его детям и людям, здоровье которых ослаблено.
Молоко коз не просто вкусное, в нем содержится больше кальция, белков и жиров, чем в коровьем молоке. А вот сахара, напротив – на 13% меньше, что облегчает усваивание продукта. В козьем молоке нет казеина, вызывающего аллергические реакции, при его створаживании сгусток получается менее упругий, так что продукт легче переваривается.
О пользе козьего молока
Молоко коз обладает высокой бактерицидностью, оно даже в теплом помещении может храниться три дня, не скисая, а в холодильнике остается свежим до 7 дней.
Полезные качества молока определяются его структурой:
- такие ненасыщенные жирные кислоты, как линолевая и линоленовая, обеспечивают рост иммунитета, охраняют от различных инфекций, регулируют уровень холестерина;
- низкий уровень оротовой кислоты препятствует ожирению печени;
- лизоцим восстанавливает кислотность желудка и снимает воспаления слизистых оболочек, ликвидирует расстройства, гастриты, помогает при язвах;
- насыщенность кальцием полезна для грудных детей и помогает при остеопорозе у людей пожилого возраста, восстанавливает костную ткань при переломах;
- витамин В 12 обеспечивает обмен веществ;
- высокое содержание калия улучшает функционирование сердца и сосудов.
Козье молоко полезно при заболеваниях желчного пузыря и щитовидной железы, обладает противоопухолевым эффектом, выводит тяжелые металлы, спасает от последствий облучения и химеотерапии. Из этого продукта делают сыр и творог, благотворно влияющие на работу кишечника, нормализующие его микрофлору.
Козье молоко для беременных и кормящих женщин
Организм женщины в ходе беременности и лактации требует много незаменимых веществ и витаминов, которые обеспечивает козье молоко. Поэтому его необходимо пить регулярно, чтобы компенсировать недостаток кальция и минеральных солей.
Содержание протеинов и аминокислот козьего молока весьма приближается к составу молока женского. В нем немного железа, но усваивается оно быстрее. В целом козье молоко в пять раз скорее коровьего переваривается. Есть также глицероэфиры, необходимые в питании новорожденных.
Нормализация веса
Для нормального обмена веществ организму необходим кальций, который обеспечивает козье молоко. Этот продукт легко усваивается, вызывает чувство насыщения. При желании похудеть его лучше использовать обезжиренным и дополнять овощами и фруктами, содержащими мало калорий.
Всем, кто нормально переносит козье молоко, рекомендуется пить его по три стакана в день, не смешивая с другими продуктами. Можно устраивать молочные разгрузочные дни
– раз в неделю выпивать по одному литру молока небольшими порциями.
Возможные опасности
В зависимости от личных особенностей организма человека и его пищеварительной системы козье молоко может быть опасным. Например, если имеет место его индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Возрастные изменения содержания лактозы, которое организм способен переварить, способны стимулировать реакцию отторжения, привести к диарее либо рвоте.
Иногда не советуют козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы, но совершенно напрасно: этот продукт, напротив, содействует регенерации органа и тормозит воспалительные процессы. А вот при ожирении его употреблять не стоит: все же это молоко содержит много жиров.